• Хе Олег

    Издатель

  • 13 июля 2016

«Чемоданчики», которые мы несем

 

Большая идея председателя правления ДБ AO «Банк Хоум Кредит» Ондрея Кубика:

— Видно, Ондрей, что вам интересно жить. Можете сказать, что вам дает жизненную энергию, что является для вас источником вдохновения?

— Понимание ценности времени. Оно у нас ограниченно. Время — это та валюта, которую много людей не ценят. Они ценят успех, деньги, их считают. Но время не все считают. И когда люди говорят, что у него на что-то нет времени, то это не так. Время у него есть, но нет интереса. Поэтому правильно сбалансированное время дает хорошую жизнь, а она, в свою очередь, придает силы.

— Как часто вы думаете о том, что наше пребывание на этой земле ограниченно?

— Я точно не параноик. (Смеется.) Но сама мысль о конечности нашей жизни побуждает делать хотя бы одну-две важные вещи каждый день. Когда я, например, читаю с ребенком книгу «Робинзон Крузо», которую читал в своем детстве, то, листая уже пожелтевшие страницы, сам возвращаюсь в детство. Так мы становимся ближе со своими детьми. Один психолог подсчитал, что в США отец проводит в качественном общении со своими детьми всего 8 минут в день. Здесь не считалось дежурное «привет-пока», упреки и формальности. Под качественным общением подразумевалось осознанный диалог с ребенком, игра с ним, забота о нем.

— Слушая вас, я вспомнил книгу «Учения дона Хуана», когда Кастанеда упрекал дона Хуана за то, что тот подталкивает его периодически к мысли о смерти. «Я не хочу думать о смерти», — такова обычная реакция человека. На что дон Хуан говорил: «Пойми, что смерть — это наш союзник. Когда мы думаем о ней, наша жизнь перестает быть бестолковой».

— Как видите, многое было придумано еще до нас! (Смеется.)

 

Huawei

 

— Вы сказали, что человек часто не находит время именно на то, что ему неинтересно. Но есть дела, которые могут быть неинтересны, но их нужно делать. Это касается, например, наших обязанностей.

— Думаю, что в этом и есть разница между ребенком и взрослым. Последний понимает, что жизнь — это не игра, и есть такое понятие, как «ответственность». И нужно находить время на дела, которые важны, хотя и не так интересны.

— Как вы считаете, люди должны думать о своей миссии? Или лучше жить здесь и сейчас, пребывая в текущем моменте, не заботясь о предназначении?

— Здесь есть интересная двойственность. С одной стороны, у нас есть «чемоданчики», которые мы несем. Мы не можем их бросить, освободиться совсем от них. И когда нам говорят на день рождения: будь всегда счастлив, то такое пожелание — нонсенс. Счастье — это момент, секунда. И мы не можем постоянно находиться в этом моменте. Нам нужно идти вперед. Я больше представляю жизнь в виде лестницы — поднимаешься на одну ступеньку, потом все ровно до тех пор, пока ты не будешь готов к тому, чтобы подняться еще выше. Невозможно постоянно только расти. Есть периоды, когда чемоданчики нужно поставить на землю, постоять, отдохнуть. Насладиться текущим моментом.

— И все-таки вы предпочитаете жить, опираясь на миссию, понимая свое предназначение, или без этих мыслей?

— Цели должны быть в жизни. Не знаю, можно ли их назвать миссией. Для меня важно понимание того, что я сам проживаю хорошую жизнь и помогаю другим делать то же самое. И тогда на первом плане — отношения с окружающими меня людьми, как в личной жизни, так и в бизнесе.

— Правильно я понимаю, что человеческие отношения для вас важнее, чем цифры и результаты, например, KPI’s?

— Смотрите, что такое банк — это люди плюс технологии. И результат во многом зависит от профессионализма людей, их понимания своей работы. Поэтому, конечно, отношения между людьми — самое главное. Те же KPI’s ведь тоже формат человеческих взаимоотношений, не так ли? Есть цели, но их нужно объяснить так, чтобы люди вовлеклись в их реализацию. Речь опять же идет о взаимоотношениях.

Первая часть интервью

Третья часть интервью

Справка:

Ондрей Кубик, 41 год, председатель правления Банка Хоум Кредит, имеет двоих сыновей. Заботливый муж и отец, спортсмен и выпускник Гарварда, регулярно участвует в мировых марафонах и увлекается вело- и мотоспортом; профессионально фотографирует и имеет незаурядное чувство юмора; руководит международным банком и ходит с сотрудниками в горы — все это умещается в жизни одного человека.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту