• Хе Олег

    Издатель

  • 12 июля 2016

Нет смысла переживать о прибыли

 

Большая идея председателя правления ДБ AO «Банк Хоум Кредит» Ондрея Кубика:

— Ондрей, в вашей многогранной жизни, в которой есть место и семье, и бизнесу, и спорту, и увлечениям, на какие принципы вы опираетесь? Что является вашим стержнем, вокруг которого все вращается?

— У меня нет одной вещи, вокруг которой все вращается. Я думаю, в нормальной жизни нет такого, что одна грань более ценная, чем другая. Говорится, что у здорового человека тысяча желаний, а у больного только одно.

— Выздороветь...

— Совершенно верно. Я считаю, что главное, когда человек посмотрит на свое прошлое, чтобы он видел смысл совершенных им поступков. Не только для себя, но и для других. Ключевое слово для меня — это «баланс». Баланс того, что человек берет от других и что им дает. Баланс между той энергией, которую он отдает в личной жизни, и той, которую он посвящает профессиональной деятельности. Нет какого-то конкретного соотношения или правила, каким он должен быть. Каждый день надо находить новый баланс. Я так считаю. И нет одного центра. Центров много. Но между этими центрами нужно суметь найти баланс. Это и сложно, и интересно.

— Удается вам его находить?

— Иногда кажется, что нашел, а потом говорю со своими близкими, и они дают совсем другую обратную связь. (Смеется.) Это ты думаешь, что находишься в балансе, а другие могут считать иначе. Но чаще это мнение совпадает, поэтому мы живем счастливо!

 

Huawei

 

— Когда я говорил про центр, вокруг которого все вращается, то имел в виду некие жизненные принципы. Есть ли у вас такое ощущение, что когда вы принимаете решение в бизнесе или в семье, то опираетесь на одни и те же внутренние принципы?

— Для меня важно не только, в какой пункт назначения вы пришли, но и как вы туда добрались. Может, вы не все успели, что хотели, но вы знаете, что сделали максимум возможного. Думаю, что никто не хочет вспоминать ту игру, которую выиграл, но при этом не играл честно.

— Важен не только результат, но и процесс.

— Конечно. Когда начинал карьеру, то шел от цели: высчитывал, какую прибыль я хочу получить, затем думал, что мне нужно сделать, чтобы добиться этого результата. Но со временем понял, что не имеет смысла переживать о прибыли — приложите максимум, и прибыль появится.

— Если не ошибаюсь, Стивен Кови в своих книгах писал, что когда мы много думаем о будущем результате, то попадаем в круг забот. Но когда мы выкладываемся и проживаем эффективно настоящий момент, то наши ресурсы увеличиваются и притягивают к нам отличный результат.

— Я бы не сказал, что положительный результат обязательно будет. Хеппи-энд может быть гарантирован только в Голливуде. И если вы следуете правилам из разных книг и от консультантов, то первая неудача может вас остановить. В жизни нужно сделать много попыток, чтобы какая-то одна из них оказалась успешной. Посмотрите, учатся на музыкантов тысячи людей, но только один из них играет на большой сцене. И трудно сказать, почему именно он выбран судьбой. Есть чемпион мира по метанию копья, его мировой рекорд не могут побить уже 15 лет. И когда его спросили, как у него так получилось, то он сказал: не знаю, так получилось, были идеальные погодные условия, я был в форме. И наоборот, можно утром встать и думать, что этот день будет еще лучше, чем вчерашний, и ничего из этого не получится. Потому что жизнь полна спонтанностей.

— Ондрей, вы сказали, что трудности дают осознание того, что на самом деле в жизни важно. Если можно, расскажите о переломных моментах в вашей жизни, когда происходило переосмысление вещей.

— Не думаю, что буду здесь оригинальным: я — отец, и когда заболевает ребенок, то нет ничего более важного, чем его здоровье. Или были случаи, когда я с семьей шел в горы, и там нас настигал шторм. В таких случаях понимаешь, что в жизни самое важное. Что касается переломных моментов, то у меня двое детей, и я присутствовал при их рождении. Почувствовал на себе, как партнерские роды помогают изменить взгляд на многие вещи.

— Вы сами хотели участвовать в родах или это была просьба жены?

— Конечно, это было мое желание. А она не была против. Этот момент очень важный и впечатляющий — появление ребенка на свет, первый вдох...

Вторая часть интервью

Третья часть интервью

Справка:

Ондрей Кубик, 41 год, председатель правления Банка Хоум Кредит, имеет двоих сыновей. Заботливый муж и отец, спортсмен и выпускник Гарварда, регулярно участвует в мировых марафонах и увлекается вело- и мотоспортом; профессионально фотографирует и имеет незаурядное чувство юмора; руководит международным банком и ходит с сотрудниками в горы — все это умещается в жизни одного человека.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту