• Сергей Пак

  • 4 июля 2016

Покоряя информационный поток

 

Как показывает практика, в последнее время все больше пользователей предпочитают читать новости с мобильных устройств — их доля в интернет-трафике неуклонно растет, поэтому разработчики веб-сайтов и мобильных приложений постоянно работают над адаптацией материалов и кросс-платформенностью интерфейса.

 

Быть в курсе всех событий очень сложно, да и интернет отнимает слишком много времени. Поэтому в целях его экономии пользователи предпочитают сервисы, которые позволяют сохранять, а затем читать эти статьи в автономном режиме. И ведь действительно, если посчитать, сколько времени мы тратим в пробках (когда едем на работу или в университет) или в ожидании чего-то (например, своей очереди), то получится внушительный временной отрезок, который мы нерационально используем. Конечно, можно слушать подкасты или аудиокниги, но читать небольшие, но полезные статьи, чтобы оставаться в теме, тоже рекомендуется. Поэтому многие пользователи предпочитают приложение Pocket — пожалуй, лучший сервис для офлайн-чтения любимых статей, который отлично работает в браузерной версии, имеет собственное мобильное приложение, неприхотлив к форматам и дает возможность читать еще и рекомендованные другими пользователями контент, похожий на ваш.

 

Pocket раньше назывался Read It Later — весьма говорящее название, вдаваться в этимологию которого нет необходимости. Разработчик — команда Idea Shower (сейчас она называется Read It Later Inc.), которая кроме поддержки своего основного продукта сейчас больше ничем не занимается. По имеющейся сегодня статистике, в Pocket зарегистрировано примерно 22 миллиона пользователей и сохранено 2 миллиарда материалов. Конечно, скудная статистика не демонстрирует действительно всех возможностей приложения, но также отметим, что разработчикам удалось интегрировать свой продукт более чем с 1500 сторонними приложениями напрямую, в iOS предусмотрена возможность сохранять информацию в Pocket через настройки, а для браузеров уже разработаны нативные расширения. Программа методично захватывает рынок благодаря простоте и доступности, так что у потенциальных конкурентов практически нет шансов перебить ее популярность, пусть даже какие-то аналоги есть и в App Store, и в Play Market.

 

Работа с Pocket невероятно проста — если вам понравилась какая-то статья, то вы просто нажимаете на кнопку «Сохранить в Pocket», после чего она появляется в вашем аккаунте, данные с которого транслируются на все платформы. Предварительно нужно создать профиль и привязать его ко всем имеющимся источникам: если вы пользуетесь приложением на телефоне, то нужно авторизоваться; если хотите сохранять информацию из браузера, то установите соответствующее расширение для простоты работы, либо зайдите в свой профиль и добавляйте туда ссылки. Внутри приложения имеется небольшая навигация — вы можете выбрать статьи, видео либо изображения, а также задавать статьям теги. Это, кстати, очень удобно для последующего поиска, а также организации внутренней библиотеки приложения. Скажем сразу: статьи сохраняются максимально похоже на оригинал, с соблюдением стилистики и положения отдельных частей текста на экране, с отображением всех цитат и курсивов.

 

В нижней части экрана в окне со статьей есть пять активных кнопок: возврат в главное меню, отправка материала в архив, возможность рекомендовать статью (об этом чуть позднее), поделиться с друзьями и/или скопировать ссылку, а также дополнительные настройки. Там можно добавить статью в избранное, прослушать (с использованием диктовки в iOS), добавить теги при необходимости. На главной странице отображаются материалы, которые вы сохранили для дальнейшего чтения, правда, в обратном хронологическом порядке, то есть последние добавленные записи будут идти в вашей ленте первыми, но порядок сортировки можно настроить. Навигация понятная, обновить список можно свайпом вниз, управлять записями также можно и с главной страницы — нужно смахнуть заголовок вправо или влево для вызова кнопок, о которых мы уже упоминали. Отправляя запись в архив, вы сохраняете ее в памяти устройства и потом сможете вернуться к прочтению. Кстати, настоятельно рекомендуем обновить приложение после сохранения всех материалов, иначе открыть их в автономном режиме у вас не получится. При желании можно попробовать настроить приложение «под себя», но каких-то серьезных изменений не ждите, потому что вам дадут возможность внести правки только в порядок отображения данных.

 

Разработчики Pocket решили, что одного офлайн-ридера в качестве основной функции будет мало, поэтому решили добавить возможность делиться интересными материалами с другими пользователями. Для этого реализован такой же принцип, как в Twitter — вы подписываетесь на пользователя, и рекомендованные им статьи попадают в вашу ленту. Поиск пользователей осуществляется довольно просто, вам иногда даже предлагают интересных читателей, но функция, кажется, не пользуется большой популярностью, тем более что локализованных материалов там вообще практически нет. Поэтому разработчики сейчас продолжают искать новые способы привлечения и удержания пользователей, которым возможности читать статьи автономно со временем перестает быть достаточно.

 

Если вам хочется расширить родной функционал Pocket, то мы рекомендуем использовать его в связке с приложением IFTTT (расшифровывается как if this than that), которое позволяет автоматически сохранять материалы, если вы ставите им лайки или репостите. Рецептов работы IFTTT и Pocket очень много, так что такой вариант должен удовлетворить запросы большей части пользователей. Для нас же просто Pocket остается лучшим приложением для офлайн-чтения интернет-контента.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №15 (582) от 1 июля 2016

PDF, 2.78 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту