• Зарина Орумбаева

    Выпускающий редактор

  • 2 июля 2016

Китайский самородок

 

На IT-рынке, в отличие, например, от fashion-индустрии, не так велик сегмент эксклюзивного или ограниченного производства, поскольку удивить технологией гораздо сложнее, нежели дизайном. Тем не менее ниша не пустует, и доказательством тому — последнее устройство производителя OnePlus под кодовым именем X.

 

Нурбек Мухамеджантеги, технический специалист:

 

Считаю, здорово родиться в то время, когда практически все доступно. Но даже когда практически все можно легко приобрести в ближайшем магазине электроники, остаются эксклюзивные продукты либо с ограниченным тиражом, либо с ограниченным регионом продаж.

 

Производитель смартфона, корни которого растут из Oppo, анонсировал android-коммуникатор One, сделавший ставку на сочетание первосортного оборудования, высококлассного программного обеспечения и более чем доступной цены.

 

Наверное, почти каждый интересующийся новшествами в мобильной индустрии знает о новом устройстве. Кто-то даже готов разломать свой смартфон за крутую новинку, поскольку получить его непросто. Нужно зарегистрироваться на сайте производителя, «отстоять» свою виртуальную очередь и только после получить столь долгожданное устройство. Но ожидание стоит того. Получая приглашение на покупку, кандидат также получает качественный и мощный смартфон на флагманском уровне, да еще с быстрой прошивкой, которая будет обновляться быстрее, чем у любого другого устройства, благодаря Сyanogenmod-сообществу.

 

В Россию и в большую часть стран СНГ OnePlus X не поставляется, поэтому увидеть на прилавке магазина данный смартфон достаточно сложно. Но уже благодаря интернету или с помощью посредника уже можно, после недолгого ожидания, купить данный смартфон.

 

Нужно отметить, что в смартфоне установлен 5-дюймовый Full HD-дисплей с высокой контрастностью. Подобного качества дисплей знаком мне только благодаря компании Sony или Samsung.

 

Если же рассматривать техническую сторону, то в смартфоне используется когда-то очень популярный Qualcomm Snapdragon 801, который благодаря оптимизации за время работы ничуть не нагревается. Видеочип же стоит Adreno 330 х 530 мГц. Производительный, но, что намного важнее, популярный. Почему? Потому что современные гейм-девелоперы оптимизируют свои графические приложения и игры не под системные требования, а под конкретные видеочипы и процессоры. Именно благодаря подобной связке удается обходить более именитых флагманов. Интересно, что грузится устройство достаточно шустро, и в данном случае сказывается быстрая память объемом 3 Гб. Отдельно хочется отметить сборку устройства. Собрано оно отлично, поскольку никаких софтов, люфтов и поскрипываний не нахожу. Радует также автономность, даже при активном использовании телефон живет более 18 часов, что отлично для современного смартфона.

 

Теперь отмечу то, что не радует в устройстве. Качество звука, откровенно говоря, не очень хорошее, сказывается отсутствие стереодинамика. Заднее стекло без установки защитного слоя быстро начинает царапаться. К тому же кто-то жалуется на отсутствие датчика отпечатка пальца. Но для меня, конечно, отсутствие данной функции — совсем не недостаток, так как не пользуюсь ей. После обзора приходит осознание того, что пока еще невозможно сделать идеальный телефон стоимостью менее 200 долларов. Но у компании получается ближе всех приблизиться к уровню современных флагманов.

 

Александр Коновалов, IT-специалист:

 

Неудивительно, что OnePlus недолго оставалась компанией, выпускающей одну модель в год. Рынок не позволил. В результате после прошлогодней летней презентации OnePlus 2 уже совсем недавно появилась новая модель — OnePlus X с эффектом некой недосягаемости и ограниченности в плане приобретения.

 

OnePlus X — неоднозначный продукт. Он выглядит стильно, но забивающаяся грязью металлическая рамка мешает насладиться красотой. «Сердцем» выбран стабильный и надежный процессор Snapdragon 801, однако реализация подводит настолько, что по производительности OnePlus X находится на уровне MediaTek MT6753. Приложение камеры простое и удобное, но для получения качественного кадра придется освоить регулировку экспозиции. Отдельного внимания заслуживает программная основа, которая в любом случае (Hydrogen OS или Oxygen OS) заставит не раз помянуть «добрым» словом программистов из OnePlus.

 

Кстати, забавно, что все больше компаний переходят на экраны Super AMOLED. В OnePlus X стоит 5-дюймовая Full HD-панель с этой же технологией, выдающая сочную, контрастную картинку с глубоким черным цветом. Наверное, именно поэтому в прошивке Hydrogen OS преобладает темный фон. Откалиброван экран не самым лучшим образом — даже с выставлением в настройках теплой цветовой температуры дисплей кажется холодным, да и с контрастностью OnePlus перебарщивает, вернув пользователя во времена вырвиглазных Samsung Galaxy S3 и S4. Для сравнения: у Samsung Galaxy Note 5 и особенно Meizu Pro 5 дисплей Super AMOLED подстроен под пользователя куда приятнее.

 

Кстати, о Hydrogen OS: прошивка для китайской аудитории со всей вытекающей. Например, в «Погоде» нельзя указать казахстанский город, музыкальный проигрыватель вовсе отсутствует, вместо него некая онлайн-библиотека. И вообще, некоторые сервисы ориентированы чисто на китайскую аудиторию, а некоторые программы просто урезаны сами по себе. За звук отвечает интегрированный в Snapdragon 801 аудиокодек. Запас громкости имеется — нижние и средние частоты отыгрываются хорошо, а верхи слегка задушены.

 

Интересно, что для OnePlus X компания выбирает 2,3-ГГц версию чипсета Snapdragon 801 с графическим чипом Adreno 330. Телефон доступен с 2 и 3 Гб оперативной памяти, объем внутреннего накопителя во всех случаях составляет 16 Гб, но можно расширить на 128 Гб через microSD. Сам по себе Snapdragon 801 в связке с разрешением 1080p способен выдавать впечатляющий результат в игровых задачах, но OnePlus X — не тот случай.

 

И еще дело в том, что процессор под сильной нагрузкой чаще всего выбирает низкие частоты — на 960 МГц, 1,36 ГГц и 1,19 ГГц пришлось 63% времени, а с максимальной частоты 2,3 ГГц практически сразу убегает, чтобы не было перегрева. Хотя нагрев, если верить батарейному датчику, все равно весьма ощутим — до 50 градусов. До обжигающего дискомфорта, к счастью, дело не доходит, так как температура равномерно распространяется по всей площади аппарата, и даже металлический бортик не раскаляется. Но все же…


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №15 (582) от 1 июля 2016

PDF, 2.78 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту