• Аскар Муминов

    корреспондент

  • 1 июля 2016

Чисто английское решение

 

Brexit стал ключевым событием не только для европейского сообщества, но и в целом для мира. 23 июня англичане высказались против членства своей страны в ЕС. 52% британцев проголосовали за выход из Евросоюза. Между тем с 25 июня в Соединенном Королевстве продолжается сбор подписей за повторный референдум, так как значительная часть молодого населения Англии высказалась за членство в ЕС, также за право остаться в единой Европе продолжают сражаться жители Шотландии и Северной Ирландии.

 

Над Великобританией нависла угроза фрагментации из-за возможного отделения Шотландии. Между тем эксперты считают, что ждать парада суверенитетов в ЕС и его фактического распада не стоит, так как, наоборот, те издержки, с которыми может столкнуться королевство, способны остудить евроскептиков. Референдум стоил кресла премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Англию могут ждать серьезные экономические проблемы. Уже 24 июня курс фунта стерлингов обвалился более чем на 10%, опустившись ниже отметки $1,35 — до самого низкого уровня с 1985 года. Эксперты прогнозируют падение темпов экономического роста Англии и ВВП. На фоне Brexit снижается цена на нефть, укрепляются позиции доллара, что не сулит ничего хорошего как зависимым от экспорта углеводородов странам, таким как Казахстан, так и развивающимся рынкам в целом.

 

О том, как референдум в Англии о выходе из ЕС может отразиться на Казахстане и каковы его последствия для мировой экономики, редакция «&» попросила рассказать экспертов.

 

Кшиштоф Рыбиньски, ректор Университета Нархоз, бывший вице-президент Национального банка Польши

 

Brexit будет иметь далекие политические и экономические последствия. Европейский союз без Великобритании станет менее важным игроком на мировой сцене. Вдобавок вместо продвижения стабильности теперь ЕС станет источником мировой нестабильности во время, когда мировая экономика на грани рецессии и нового финансового кризиса. Это также мотивирует крайне правые партии других стран ЕС, так как теперь они могут стать еще популярнее в своих призывах к выходу из Евросоюза. Все больше политиков будут призывать к прекращению потока мигрантов, и отношения между ЕС и Турцией могут стать еще более напряженными. Южная Европа до сих пор борется со своими долгами, падением роста экономики и финансовой зависимостью от Евросоюза. Brexit может привести к росту вероятности, что некоторые из стран юга, например Греция, будут вынуждены покинуть еврозону. В будущем она может стать союзом лишь нескольких стран, сплоченных вокруг Германии, с немецким евро в качестве валюты. Также вероятно, что ЕС войдет в период внутренней борьбы и конфликтов, что сыграет на руку России в продвижении своих интересов в Европе.

 

Brexit вызвал крупное падение цен многих финансовых активов, обвалы на фондовых биржах, снижение процентов на облигации стабильных развитых стран и повышение процентных ставок облигаций развивающихся стран. Такой эффект, вероятно, будет постоянным. Массовое падение британского фунта сделает Великобританию более конкурентоспособной и скажется положительно на британском экспорте. Также стремительно снизились британские зарплаты, пересчитанные в долларах, что делает Великобританию привлекательной для размещения производства. Однако если ЕС решит установить импортные тарифы для британских компаний, положительный эффект девальвации фунта может уменьшиться. Сейчас очень важно, какой город сохранит статус ведущего финансового центра Европы. В случае если это будет Лондон, чистый эффект от Brexit будет положительным для британской экономики. Если же центром станет Франкфурт, британская экономика пострадает.

 

Вероятно, что Brexit приведет к продолжительному периоду сильного доллара США и швейцарского франка. Это также увеличивает риски нового глобального финансового кризиса, и поэтому Федеральный резерв США может решить прекратить повышение процентных ставок или даже понизить их в будущем. Продолжительное снижение роста глобальной экономики может вызвать падение цен на нефть и, как следствие, дальнейшее ослабление тенге.

 

Brexit также подорвет мандат Европейской комиссии и приведет к смещению сил принятия решений в столицы государств. Для внешней политики Казахстана это означает, что теперь Астане придется более интенсивно работать со странами — членами ЕС по отдельности, а отношения с Брюсселем утратят свою силу и важность. И последнее по порядку, но не по важности: человек, ответственный за все происходящее, — это Ангела Меркель. Brexit был вызван ее решением открыть ЕС для потока иммигрантов. Немецкое видение Европы разрушилось, и это, скорее всего, приведет к масштабным политическим изменениям в Германии, что скажется на будущем всего Европейского союза. Все это также преподносит хороший урок вузам и тому, чему мы учим. Мы привыкли учить, что номинальная процентная ставка не может быть отрицательной. Но так может быть. Мы привыкли учить, что европейская интеграция — это необратимый процесс. Но сейчас ясно, что слишком большая интеграция отрицательно воспринимается людьми, и должен быть найден новый баланс между национальным суверенитетом и глобализацией. В последнем случае Европе оказался бы очень полезным опыт Казахстана.

 

Нурлан Рахимбаев, исполнительный директор инвестиционной компании АО «Асыл-Инвест»

 

Выход Великобритании из ЕС — это в первую очередь неопределенность для рынков, которая может иметь определенные политические и экономические последствия. Для ЕС это означает вспышку аналогичных настроений в других странах, входящих в союз. Например, об этом заговорили во Франции и Нидерландах. Если в перспективе последует какая-то цепная реакция, то это может повлиять на курс европейской валюты. Экономические последствия для глобального рынка пока не столь очевидны. Все-таки Великобритания не входила в валютный союз и не имеет долговых проблем. Поэтому серьезного влияния этого события на банковский сектор Европы, как это было в случае с Грецией, вопрос выхода которой из ЕС и зоны евро стоял в 2010-2011 годах, не ожидается. Пока мы видим только то, что данное событие вызвало волатильность на рынках — валютном, сырьевом и фондовом. Последствия для Казахстана будут понятны только после того, как рынки определятся с направлением дальнейшего движения. Для меня пока неочевидно, что Brexit будет иметь какие-то устойчиво негативные экономические последствия для глобальной экономики. Во-первых, у страны высокие кредитные рейтинги и своя валюта. Во-вторых, ведущие центробанки мира, ФРС, ЕЦБ, скорее всего, отреагируют мерами стимулирующего характера, которые позволят сгладить волатильность на финансовых рынках и последствия для банковского сектора. В-третьих, Brexit — процесс не быстрый и займет достаточно много времени, по текущим оценкам, не менее двух лет. За этот период может все измениться. К тому же на прошедшем референдуме у желающих выйти из ЕС не было большого перевеса, вопрос практически был решен менее чем 2% проголосовавших. И это слабая сторона Brexit. В Великобритании это вызвало раскол и желание Шотландии, Ирландии и Лондона получить независимость, а также призывы пересмотреть итоги референдума. Таким образом, сейчас сложно что-то прогнозировать в отношении последствий для экономики Казахстана. Пока я их не вижу. Цены на нефть упали, но восходящий тренд с начала текущего года все еще остается в силе, что хорошая новость для нас.

 

Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании Almagest

 

Рынки будут реагировать в краткосрочной перспективе излишне эмоционально, но эмоции быстро сойдут на нет, и они выровняются. Фундаментально решение ничего не изменило, все изменения, может быть, произойдут через несколько лет, и никому не понятно, какими они будут. Английская валюта ослабнет на первых порах, но затем начнет восстановление. Не думаю, что она восстановится полностью, но и ее ослабление полезно и хорошо для английской экономики. Я не знаю, кем и почему предполагалось, что выход Великобритании из ЕС может ударить по российской и казахстанской экономике. Не вижу каких-либо существенных экономических последствий, политические могут быть, безусловно. Никакого обвала рубля и тенге не будет, как не будет существенных изменений в ценах на нефть. С другой стороны, необходимо понимать, что серьезные напряжения на мировых финансовых рынках системно нарастают, и я предполагал, что наступят существенные изменения. Этот процесс происходит вне зависимости от результатов референдума. Brexit может просто подтолкнуть и ускорить их, стать некой последней каплей, которая включает целую цепочку, но никак сама не является причиной финансовых потрясений.

 

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвестиционной компании «Финам»

 

Первой реакцией мировых финансовых рынков на итоги референдума стали массированные панические распродажи так называемых рисковых активов, к которым относятся и рублевые, и тенговые. Участники рынка в попытке найти для своих средств «тихую гавань» и спрятаться от волны распродаж сами же ее и породили, активно выходя из валют ряда стран, акций и избавляясь от сырьевых активов. К обеду пятницы, даже после того как схлынула основная волна панических распродаж, валютная пара фунт/доллар теряла более 7%, пара евро/доллар теряла немногим менее 3%, рубль ослаблялся к доллару примерно на 3%; на сырьевом рынке основные сорта нефти дешевели в пределах 4%, а золото как защитный инструмент дорожало на 4%, российская ММВБ теряла 2,5%. Неплохо потрепало и финансовый рынок РК, тем более учитывая его сравнительно низкую ликвидность. Тем не менее вряд ли вышеозначенную коррекцию по силе влияния можно сравнить с относительно недавней острой фазой долгового кризиса в Европе. Скорее всего, в итоге нынешняя коррекция окажется не более чем краткосрочной паникой, которая будет выкуплена в ближайшие месяцы. Дело в том, что нынешнее правительство Британии, согласно заявлениям, не будет форсировать процедуру выхода. Новое же правительство, которое будет избрано через несколько месяцев, из-за ряда технических и юридических ограничений не сможет завершить выход ранее, чем через 2 года. Таким образом, процесс перехода будет очень плавный. С достаточно высокой вероятностью к этому времени будет заключен пакет двусторонних соглашений, который фактически нивелирует негатив, связанный с выходом из ЕС. Скорее всего, это будет сделано по образу Швейцарии — с заключением отдельных договоров с соседями без участия в Европейской экономической зоне.

 

Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества Theta Trading

 

Конечно, любые прогнозы относительно Великобритании окутаны значительной неопределенностью и будут еще не раз пересматриваться по мере прояснения подробностей относительно сроков и условий выхода страны из ЕС. Тем не менее на сегодняшний день я склоняюсь к мнению, что если Соединенному Королевству удастся погасить центробежные тенденции и избежать выхода из своего состава Северной Ирландии и Шотландии, то развод с ЕС не станет для Британии катастрофой. Думаю, что в этом случае фунт найдет для себя новый долгосрочный коридор колебаний, возможно, это будет $1,3-1,4, в котором стабилизируется. Что касается британской экономики, то, думаю, подготовка к Brexit отнимет у ВВП Великобритании где-то по 0,8 процентных пункта в год в 2017-2018 годах, то есть, условно говоря, если ожидался рост британского ВВП на уровне 2% в 2017 году, то теперь он составит лишь 1,2%.

 

В первую очередь замедление ВВП Великобритании отразится на темпах роста ВВП еврозоны. Что касается влияния на экономику России и Казахстана, то оно будет опосредованным. Прямые экономические связи между РФ и РК и Великобританией не очень сильны, так что на экономику наших стран повлияет не само замедление британской экономики, а снижение темпов роста ВВП ЕС. Думаю, что из-за этого в 2017-2018 годах экономики России и Казахстана будут на 0,2% и 0,1% соответственно расти медленнее, чем могли бы.

 

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд»

 

Решение о выходе Великобритании из ЕС — событие значимое для всей мировой экономики. Но следует отметить, что наибольшее негативное влияние этот шаг окажет на саму Великобританию и страны, имеющие высокую экономическую интеграцию с ней, то есть ее европейских соседей. Россия и Казахстан, по всей видимости, подвергнутся ограниченному влиянию, и в большей степени это влияние проявится через волатильность цен на сырьевые товары, которые поставляются на международный рынок из России и Казахстана. Как показывают первые дни после референдума в Великобритании, колебания тенге и рубля не вышли за диапазоны, сложившиеся в последние месяцы, хотя некоторое падение против доллара США наблюдалось. При этом британский фунт обвалился на международном валютном рынке на 10-12%. Поведение валютных курсов — хороший индикатор, указывающий, что ничего страшного для экономик России и Казахстана не происходит.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №15 (582) от 1 июля 2016

PDF, 2.78 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме