• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 25 июня 2016

Её стихи-я

 

На целую неделю ALMA University стал цитаделью искусства, поскольку его украсила персональная выставка под названием «Ее стихи-я», автором которой стал издатель «Іскер Медиа» Олег Хе, открывший в себе новый талант.

 

«Название выставки никак не связано с самовозвеличиванием, в данном случае — всего лишь игра слов», — сразу объяснил Олег.

 

 

С творчеством Олега Хе публика знакома через его аккаунт в Facebook, где он регулярно делится своим видением реальности. И благодаря организованной в ALMA University выставке его творчество теперь и осязаемо.

 

 

За более чем два года системного рисования накопилось около 200 картин, однако в рамках выставки Олег Хе представил лишь 60 работ, объединенных общей темой.

 

 

Автор рассказал, что процесс рисования никогда не отнимал у него много времени — на создание работы уходило максимум до двух дней. Больше сил уходило на отработку техники: читать, тренировать, делать уроки по рисованию, смотреть видеолекции и мастер-классы.

 

 

Основным мотивом выставки Олега стал образ современной женщины. «Современная женщина представляется мне в образе сильной личности, со своими интересами, понимающей, что надо развиваться, и знающей, что ей необходимо. Природа женщины сейчас немного противоречива. Она нуждается в поддержке мужчины. Чтобы мужчине реализоваться рядом с женщиной, надо чувствовать себя героем — чувствовать себя защитником. Женщина должна направлять и уметь вдохновлять мужчину. С одной стороны, оказывать поддержку мужчине, с другой — развиваться и не стоять на месте», — подчеркнул художник.

 

 

По словам супруги идейного вдохновителя выставки Майи Беристемовой, основным толчком для начала художественного творчества супруга стало увлечение йогой. «Занятия йогой повернули нас к самим себе, узнали себя лучше и развили в себе какие-то навыки и таланты», — отметила Майя Беристемова.

 

 

Примечательно, что иногда даже старшая и средняя дочери приобщаются к изобразительному творчеству. Супруга Олега Хе считает, что у дочерей возрастной период, когда появляется интерес к рисованию.

 

&Блиц с художником

 

Какие качества современных женщин вдохновили вас на написание картин?

 

Они яркие. С одной стороны, красивые, с другой — самодостаточные, есть чем гордиться. У них есть характер, а значит, в жизнь приходят не просто так. Считаю, что достижения возможны только тогда, когда у людей есть характер.

 

Почему вы оставили картины без названий?

 

Услышал мнение, что лучше без стихов.

 

В таком случае у каждого есть возможность переложить свою идею. Например, есть художники, которые специально не называют свои картины, потому что даже от названия, состоящего из одного или двух слов, идет навязывание идеи художника.

 

&Блицинтервью

 

Аида Досаева, президент клуба PR-шы

 

Человек находит в творчестве, прежде всего, себя. Здорово, что Олег Хе творит произведения искусства. Благодаря этому люди видят мир, как и он. У него очень добрый и цепкий взгляд. Он видит то, чего мы иногда не замечаем.

 

Досым Сатпаев, политолог

 

Для меня было большим сюрпризом, что в течение довольно длительного времени Олег Хе увлекался не только издательской деятельностью и финансовой аналитикой, но и творчеством.

 

Знаю его давно и считаю другом. И через его выставку хочу показать: «Ребята, не нужно быть профессиональными идиотами». Есть такая американская фраза. Профессиональный идиот — это человек, который является суперспециалистом в своем сегменте. Он может рассказать об этом все. И больше он ничем не интересуется. То есть стоматолог может пересчитать зубы вдоль и поперек и все про них рассказать. А вот поговорить об искусстве? Все. То же самое касается многих финансистов: в политику не лезут, искусством не интересуется и так далее. Олег Хе разбивает стереотип, что если ты профессионал в одном сегменте, то можешь быть профессионалом и в другом. Чем полезна выставка такого рода? Во-первых, создает новое культурное пространство. Алматы должен поддерживать статус культурной столицы. А культурная столица — это не только непомпезные мероприятия, но и частные гражданские инициативы, где создается независимая культурная площадка. Во-вторых, каждый может реализовать свою мечту. Не надо ее откладывать на потом. Жизнь — вещь короткая. Все равно рано или поздно можно не успеть. В принципе, человек умудряется совмещать все: работу, семью и то, что ему нравится в жизни.

 

Кстати, таким людям нужно завидовать. Они в душевной гармонии, когда у них есть что-то прагматическое и что-то для души. Таких людей очень мало. Увлеченных людей сейчас мало, которые делают не ради денег, а потому что хочется. И чем больше в Казахстане будет творческих людей, тем лучше будет страна. Конкурентоспособные люди — это разносторонние люди.

 

Светлана Крутских, управляющий партнер агентства «Ренессанс», бизнес-тренер

 

Почувствовала светлую энергию творчества. Выставка привлекла много друзей и объединила. Увиделись с теми, кого давно не видели. Рядом с такой красотой — с его супругой на картинах — было приятно подходить и фотографироваться возле понравившихся картин.

 

Творчество нужно не только для того, чтобы любоваться картиной, но и для объединения людей.

 

Майя Беристемова, супруга

 

Последние год-полтора обычно прихожу с работы домой и вижу его спину. Иногда, конечно, не хватает общения. Но в такие минуты вспоминаю, что должна быть терпеливой. Я его очень хорошо понимаю, потому что сама творческий человек. Творчество всегда требует замкнутости на своих эмоциях и ощущениях. Поскольку нужно выдать что-то во внешний мир. А это требует концентрации.

 

Я должна поддерживать супруга во всем. Это главная миссия для меня. Я очень рада за него и вижу, как он счастлив.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №14 (581) - е от 23 июня 2016

PDF, 2.49 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме