• Зарина Орумбаева

    Выпускающий редактор

  • 18 июня 2016

Пятый элемент

 

При выборе смартфона сталкиваешься с одним значительным препятствием: какое ни выберешь устройство, оно практически не будет отличаться от другого подобного, за исключением дизайна и некоторых характеристик. Но эта проблема постепенно решается, и доказательство этого — LG G5se.

 

Ерулан Измайлов, независимый эксперт по мобильным технологиям

 

Впервые идея модульного смартфона была реализована в 2010 израильским стартапом MODU. В то время компания представила первый модульный смартфон — Modu W под управлением непопулярной ОС Brew Mobile. К сожалению, после анонса устройства оно продавалось только в некоторых странах, а потом и вовсе проект свернулся.

 

LG G5se является первым модульным смартфоном под управлением ОС Android. Ранее не раз Motorola сообщала о проекте модульного смартфона Project Ara, но он до сих пор не анонсирован.

 

Основное отличие LG G5se от G5 заключается в версии процессора и объеме оперативной памяти, остальные спецификации идентичны. В LG G5se установлен процессор Snapdragon 652, объем ОЗУ составляет 3 Гб, в то время как в версии G5 — Snapdragon 820 и 4 Гб ОЗУ. То есть отличия внутри устройства, и внешне оба девайса выглядят абсолютно одинаково. Тем более что среднестатистическому пользователю ни версия процессора, ни объем оперативки ни о чем не говорят.

 

Главная особенность LG G5se — это модульность. Вместе со смартфоном компания представила дополнительные аксессуары LG Friends: LG Cam Plus, LG 360 Cam и аудиомодуль LG Hi-Fi Plus c B&O Play. Модули очень технологичные и в тренде, особенно с учетом того факта, что с недавних пор Facebook стал поддерживать 360-градусные панорамные фотографии.

 

Помимо модулей LG G5se выделяется среди производителей двойным модулем основной камеры. На задней панели смартфона сразу 2 объектива: 16-мегапиксельный с углом обзора 78 градусов и 8-мегапиксельный с углом обзора 135 градусов, что позволяет делать потрясающие снимки природы или виды городов.

 

Еще одно новшество — «Всегда включенный дисплей». Функция похожа на заставку даты и времени в простых телефонах. На неактивном экране LG G5se постоянно отображается дата, время, уровень заряда, пропущенные события (звонки и сообщения) и уведомления. Функция очень удобная за счет того, что пользователю не нужно активировать экран, чтобы проверить наличие пропущенных звонков или посмотреть время.

 

Во время официального старта продаж LG G5se стоил 229 990 тенге, но сейчас стоимость снижена до 199 990 тенге. Цена достаточно привлекательная с учетом функционала и модульности.

 

Могу с уверенностью сказать: если бы мне нужно было перейти на смартфон с платформой Android, я бы рассматривал LG G5se как один из потенциальных вариантов.

 

Нурбек Мухамеджантеги, технический специалист

 

Недавно компания LG порадовала и выпустила определенно нишевой продукт, который уже, судя по продажам, полюбился многочисленной аудитории.

 

LG G5se — удивительное устройство, в котором реализована идея модульного смартфона. Идея уже не нова, но LG первой делает именно пользовательский смартфон с модульной конструкцией, и он скоро выходит на наш рынок.

 

С уверенностью можно утверждать, что столь необычных флагманов нет уже давно. Модульные расширения представлены пока не так широко, как хотелось бы искушенному пользователю, однако есть надежда, что в будущем производитель приумножит ассортимент модулей.

 

Буквы se в названии нового смартфона можно толковать как Special Edition, так как в данной версии стоит процессор менее мощный — Snapdragon 652 и 3 Гб оперативной памяти. В этом и заключается отличие от смартфона G5, поэтому, если требовательные игры мало что значат, можно сэкономить и взять se. Тем более даже на этом железе все игры и приложения запускаются отлично, видно, что в компании позаботились об оптимизации смартфона.

 

Как и ожидалось, звук в телефоне без подключенного модуля вполне обычный, без каких-то значительных изменений в сравнении с конкурентами. Однако модуль с усилителем B&O Play добавляет смартфону громкости и делает звук профессиональным.

 

Модуль LG Cam Plus добавляет смартфону возможностей профессиональной камеры. Также хотелось бы отметить ручной режим, который удивляет тем, что способен сделать действительно отличные снимки практически в любых условиях. Эффективная оптическая стабилизация изображения, уверенная работа вспышки и качественная работа широкоугольного объектива в условиях хорошей освещенности делают покупку данного модуля оправданной в глазах любителей качественных фотографий со своих телефонов.

 

В остальном же это очень достойный телефон — у него качественный экран, отличные камеры, неплохая звуковая система и весьма достойное коммуникационное оснащение. Что касается аппаратной платформы, конечно же, здесь используются не последние компоненты, но благодаря хорошей оптимизации телефон не «глючит» и быстро запускает все нужные вам приложения.

 

В заключение хочется сказать, что LG G5se — свежий взгляд на смартфоностроение с отличной идеей модульного расширения. Вероятно, самый инновационный смартфон года. Новизна заключается даже не в идее — она как раз не нова, а в реально существующем ассортименте аксессуаров: к LG G5se разработаны модули для фотолюбителей и меломанов, а также в будущем — шлем VR, 360-градусная камера и даже забавный робот.


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №14 (581) от 17 июня 2016

PDF, 2.76 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту