• Екатерина Корабаева

  • 15 июня 2016

Цифровая экономика: будущее или реальность?

 

Компания SAP планирует в 2016 году начать в Казахстане реализацию программы поддержки стартапов как основы для развития инноваций и бизнес-идей, в том числе в сфере социального предпринимательства. Об этом стало известно в рамках флагманского мероприятия в области информационных технологий – ежегодного SAP Форума Астана.

Кроме того компания планирует совместные инициативы по развитию массового цифрового образования, направленные на раскрытие потенциала человеческих ресурсов через увеличение финансовой, экономической, технологической и юридической грамотности населения.

Само мероприятие было посвящено теме цифровой экономики, которая традиционно функционирует на рынках с большим количеством участников и высоким проникновением услуг.

К слову, концепция цифровой экономики появилась в последнем десятилетии XX века. Николас Негропонте в 1995 году использовал метафору о переходе от обработки атомов к обработке битов. Он говорил о недостатках классических товаров (вес, сырье, транспорт) и преимуществах новой экономики (отсутствие веса товаров, виртуальность, почти не нужно сырье, мгновенное глобальное перемещение).

В своем выступлении генеральный директор SAP СНГ Павел Гонтарев отметил 5 технологий, которые меняют современный мир:

- гиперподключенность,
- умный мир,
- облачные технологии,
- суперкомпьютеры,
- кибербезопасность.

На пленарных сессиях и панельной дискуссии SAP Форума Астана были  рассмотрены перспективы и возможности применения цифровых технологий в решении различного спектра задач в экономике и государственном секторе страны.

Так, например,  председатель правления АО НИХ «Зерде» Асель Жиенбаева рассказала о программе «Цифровой Казахстан», разработанной их холдингом на основе методологии Всемирного банка. Программу должны утвердить до конца текущего года и начать ее реализацию в 2017 г. Предполагается, что она увеличит рост ИКТ-сектора в ВВП Казхастана с 4 до 5% к 2020 году.

Еще  одной новостью мероприятия стал  старт  в Казахстане глобальной стратегической инициативы SAP Institute of Digital Government (SIDG), в рамках которой будут аккумулированы и адаптированы для Казахстана лучшие практики цифрового правительства развитых стран мира, в частности – Австралии, Сингапура и Дании. Этот проект уже сыграл важную роль в трансформации сектора государственного управления Австралии, объединив опыт и знания ведущих мировых экспертов в области создания цифровых правительств, ориентированных на предоставление сервисов гражданам и бизнесу. К участию в этом проекте приглашаются ведущие организации Казахстана, заинтересованные в развитии цифрового правительства в стране.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме