• Екатерина Корабаева

  • 14 июня 2016

Интуиция в бизнесе

 

Построить бизнес с нуля — для современной женщины уже не такая сложная задача, но удержать его во время экономической нестабильности способна не каждая бизнес-леди. Благо Казахстан не обделен «сильной слабой» половиной человечества. В преддверии Евразийского женского бизнес-форума директор компании ТОО «VIProMotion Communication Group» Эльнура Касымова в интервью «&» рассказала, что такое гармония в бизнесе и жизни и как ее сохранить.

 

- Можете немного рассказать, чем вы сегодня занимаетесь и как достигли своих профессиональных успехов?

 

- В 2006 году основала компанию VIProMotion Communication Group, которая и по сей день успешно занимается организацией различных бизнес-мероприятий: деловых форумов, бизнес-выставок, конференций, тренингов и семинаров. Мы сразу начали деятельность с организации международных проектов, которые позволили компании с первых дней уверенно занять лидирующую позицию на рынке деловых эвентов. В частности, первые два года мы тесно сотрудничали с АО «Региональный финансовый центр города Алматы», совместно провели ряд инвестиционных конференций, на которые съезжались представители мировых бирж и зарубежные инвесторы.

 

После падения фондового рынка были вынуждены поменять фокус эвентов — ИТ, ретейл, торговля. Впоследствии эта вынужденная мера оказалась для нас правильным стратегическим ходом. Мы начали активно проводить мероприятия совместно с госорганами, крупными коммерческими структурами и международными организациями — ключевыми игроками рынков в Казахстане и за рубежом.

 

В 2010 году начали развивать новое направление — обучающие мероприятия, тренинги и семинары. Так появилась Евразийская школа бизнеса и предпринимательства, которая занимается корпоративным обучением в области права, продаж, маркетинга, HR.

 

- В чем, на ваш взгляд, выражается женское лидерство?

 

- Женщины достигают больших успехов за счет интуиции, гибкости, умения идти на компромиссы, сопереживать, сглаживать острые ситуации. В то время как мужчины больше полагаются на логику, факты, и часто они более категоричны в принятии решений. Я считаю, лидерами не рождаются, а становятся. Самое главное качество предпринимателя, будь то мужчина или женщина, — это отсутствие страха брать на себя ответственность. Я вижу много примеров в жизни, когда успешными становятся люди без особых талантов, развитых навыков и способностей, при этом имея лишь одно это качество — умение брать на себя ответственность за все решения, идеи, проекты, людей. Именно это качество помогает предпринимателям двигаться вперед в ситуации полной неопределенности, в бизнесе подобные ситуации случаются практически ежедневно.

 

Есть ли кто-то из женщин-управленцев, за кем вам интересно наблюдать как за наставником?

 

Меня восхищают женщины, которые помимо того что реализовали себя как мамы и жены, успешно развивают свой бизнес, при этом выполняют свою особенную социальную миссию, делают мир лучше. Именно таких женщин мы пригласили выступить и стать участниками на Евразийском женском бизнес-форуме — уникальном мероприятии, посвященном женскому успеху и лидерству, которое состоится в Алматы в отеле Rixos 1-2 июля.

 

Среди них я могу выделить Айгуль Кенжебаеву, которая руководит алматинским офисом Dentons Kazakhstan, я видела ее в разных ракурсах — жестким руководителем в рабочей обстановке, доброй и искренней при личной беседе, вдохновленным оратором и инициатором в области нормотворчества. Ольга Агапова — женщина с большим материнским сердцем, основатель двух успешных бизнесов, при этом она с группой инициативных родителей ездит по рейдам в аптеки и выявляет тех, кто продает детям психотропные вещества. Айка Жаксыбай бросила успешную карьеру, основала свой бренд одежды, с которым выступают на зарубежных fashion week, и кроме этого помогает обучением и конкурсами молодым дизайнерам Казахстана развиваться.

 

Помимо названных мной на Евразийский женский бизнес-форум приедут много других женщин, которые могут послужить примером и вдохновением для всех, кто хочет быть успешен в бизнесе и карьере. Это настоящие self-made, которые достигли успеха, делая ставку только на свой ум, способность двигаться вперед, силу своего характера.

 

Задача форума — собрать на одной площадке женщин, достигших ярких успехов в бизнесе, чтобы они могли поделиться своими историями успеха с теми, кто только начинает предпринимательский путь. Это важно — услышать и вдохновиться живым человеком. По моему личному опыту, при принятии важных решений на протяжении 10 лет я опираюсь на советы успешных бизнесменов, услышанные мною на форумах и конференциях и прочитанных в интервью. Многие советы стали для меня правилами успешного бизнеса. Об этих правилах, которые мне помогают, я буду говорить на форуме.

 

Часто книжки и тренинги не работают в реальной жизни, а один совет мудрого человека может спасти ситуацию или даже полностью изменить мышление.

 

Основная идея мероприятия — женщины для женщин. Евразийский женский бизнес-форум — это площадка, в рамках которой деловые женщины могут получить все инструменты для своего развития. Совместно с форумом 1-2 июля будет работать уникальная выставка товаров и услуг для женщин Women’s Expo, где женщины-предприниматели смогут презентовать свой бренд, найти клиентов и партнеров, установить деловые связи и таким образом придать новый импульс развитию своего дела. В рамках «Финансового супермаркета» будут представлены льготные программы для развития и поддержки женского предпринимательства. И, конечно, очень важно участие в деловой программе форума, где предприниматели и стартаперы смогут прослушать мастер-классы бизнес-тренеров, консультантов по увеличению продаж, клиентоориентированности, переговорам и другим важным аспектам ведения успешного бизнеса.

 

Я очень рада, что акимат Алматы и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» с готовностью поддержали проект и активно помогают нам сейчас. На форуме, на выставке будет много женщин, которые получили консультационную или финансовую поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» либо стремятся ее получить. Наша цель — объединить усилия государства и бизнеса и укрепить женскую предпринимательскую среду страны.

 

- Как вы достигаете так называемого жизненного баланса?

 

- Когда ты занимаешься бизнесом, мозг работает 24 часа в сутки. Все разговоры и мысли только о деле. Очень долго я не могла достичь баланса в жизни, искала свой путь, пока не начала заставлять себя заниматься регулярно спортом, вокалом, медитацией. Сейчас для меня это счастье — совмещать бизнес и личностное развитие. Очень важно женщине сохранять баланс, иначе бизнес не будет приносить удовлетворения.

 

На Евразийском женском бизнес-форуме я прошу успешных женщин поделиться своими путями достижения жизненного баланса. Если нет равновесия, то бизнес никогда не принесет удовлетворения.

 

- Что, на ваш взгляд, является конкурентным преимуществом женщин в бизнесе?

 

- Гибкость, умение себя контролировать и сглаживать конфликты. Женщины особенно умеют сопереживать другим. Эта эмоциональная связь важна для успешной работы. Я против тех женщин, которые ведут бизнес по-мужски. Они сами становятся жесткими и холодными. Путь женщины к победе — это не путь воина. Для мужчин бизнес — это во многом война, поединок, для женщин — созидание нового мира. И в этом наше главное преимущество.

 

- По вашим наблюдениям, как женщины — управленцы и предпринимательницы коммуницируют между собой, охотно ли делятся опытом, поддерживают друг друга?

 

- Таких площадок, где женщины могут поделиться опытом, очень мало. В этом я вижу свою особенную социальную миссию. В скором времени мы планируем создать Фонд поддержки женщин Центрально-Азиатского региона, который будет финансироваться из средств моей компании, средств доноров и партнеров. Мы будем развивать программы наставничества, оказывать консультационную поддержку женщинам в бизнесе и помогать получать гранты нашим предпринимателям и, конечно, собирать их на эффективных деловых площадках.

 

Евразийский женский бизнес-форум и выставка Women’s Expo будут ежегодной площадкой, где успешные женщины могут пообщаться, поделиться советами, поддержать, найти единомышленников. В следующем году мы надеемся пригласить успешных женщин из дальнего зарубежья. Нам важен опыт других стран, которые в вопросах поддержки женского предпринимательства ушли далеко вперед. И нам нужно идти быстрее, потому что в жесточайших условиях экономической нестабильности нам важно развиваться очень быстро.

 

Женский бизнес-форум входит в разработанную нами программу «Развитие экосистемы предпринимательства» — ежегодные коммуникационные площадки, призванные помочь бизнесу Казахстана постоянно развиваться.

 

Следующий проект по развитию экосистемы предпринимательства — крупный франчайзинговый форум, который мы проведем осенью. Мы приглашаем крупные франшизы, франчайзеров из малого и среднего бизнеса, ждем всех потенциальных франчайзи. Открыть бизнес по франчайзингу сейчас гораздо легче и менее рискованно, чем создавать компанию самостоятельно. Мы уверены, что отработанные успешные технологии ведения бизнеса поддержат нашу экономику.


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №13 (580) — е от 10 июня 2016

PDF, 2.34 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту