• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 9 июня 2016

Окно Джохари

 

Порой мы ждем от людей слишком многого и в конце разочаровываемся в них. Череда таких разочарований приводит к тому, что в один день не остается ни одного человека, которому мы можем довериться. Вдогонку приходит одиночество и страхи, неспособность извлекать из общения с разными людьми пользу, не говоря уже о причиняемых близким и родным страданиях.

В середине 20-го века американские психологи Джозеф Лифт и Харрингтон Инхам создали умную и до гениальности простую методику, которая позволят лучше понять взаимосвязь между своими личными качествами и тем, как их воспринимают окружающие. Техника была названа «Окно Джохари» (от Джо и Харри).

Схематически окно Джохари выглядит так:

 

Окно Джохари

 

Психологи разделили характер каждого человека на четыре зоны: открытую, скрытую, слепую и неизвестную. Заполнив все 4 части окна Джохари, человек может увидеть целостную картину себя.

Открытая зона

В открытой зоне находятся те качества человека, которые известны ему самому и окружающим его людям. Иными словами это наше самосознание, собственное Я. По мнению психологов, чтобы быть счастливым и приносить счастье другим, в человеке должна преобладать именно эта зона.

Скрытая зона

В скрытой зоне находятся качества, известные самому человеку, но не известные окружающим. То, что человек знает о себе, но всеми силами скрывает от других людей. Другими словами это наши слабые стороны, о которых, как нам кажется, никто не должен знать. Люди, у которых преобладает эта зона, скрытны, недоверчивы, и им сложно раскрыться даже в окружении самых близких людей. Чтобы уменьшить эту зону, нужно выяснить какие ситуации доставляют наибольший дискомфорт и даже «больной» стыд, начать смотреть на них объективно и постепенно исключать из своей жизни. Не казаться, а быть. Например, если вы постоянно находитесь в кругу людей, которые вас не уважают и не ценят, лучше будет сменить круг общения, вместо того, чтобы из кожи вон лезть, чтобы им понравиться. Если вы постоянно боитесь провала на работе из-за неполной компетентности, нужно либо оставить эту работу и заняться тем, что получается хорошо, либо заняться повышением квалификации. Обычно вместо того, чтобы меняться в лучшую сторону, люди предпочитают оставаться в одиночестве с мыслями о том, что мир несправедлив и жесток, и - что самое главное ничего - в их жизни не зависит от них самих. Уменьшая же скрытую зону, человек может открыть себя окружающим с совершенно неожиданной стороны.

Слепая зона

В слепой зоне находятся качества человека, которые известны окружающим, но не известны самому человеку, либо те стороны характера, которым не уделяется достаточно внимания. Например, наши недостатки, завышенная самооценка. Люди, у которых преобладает эта зона, обычно чересчур болезненно воспринимают критику других людей, игнорируют мнение окружающих, если то не совпадает с их собственным, редко советуются с другими людьми в своих и даже общих делах, боясь разочароваться в собственной блистательности. Уменьшить эту зону можно только посредством общения и равноправного взаимодействия с окружающими. Смотреть и слушать, а не говорить.

Неизвестная зона

В неизвестной зоне находятся качества, неизвестные ни самому человеку, ни окружающим. Самая сложная часть в человеческом характере, в котором скрыто все самое ценное – неоткрытый талант, скрытый потенциал, та самая особенная комната в характере личности, которую не видит, но должен увидеть весь мир. Уменьшить эту зону и открыть обществу самое ценное в нас, мы можем через получение новых знаний и опыта, осваивая новые навыки, знакомясь с новыми людьми. Уменьшение неизвестной зоны как начало всего нового требует от человека способности рисковать, храбрости и большого желания.

Что делать с окном Джохари?

Во-первых, его нужно тщательно заполнить. Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на 4 части (как на картинке выше) и заполните. На это может уйти не один час или день, но главное делать все продуманно. В каждую зону впишите определенное качество в своем характере. Например, щедрый, добрый, мнительный, веселый, критичный и т.д. Также нужно обратиться к мнению других людей или вспомнить, за что чаще всего на нас обижаются близкие, чтобы заполнить слепую зону или за что нас хвалят на работе, чтобы заполнить открытую зону. Когда зоны будут заполнены, можно начать работу над результатом. Нужно стараться максимально расширять открытую зону и уменьшать другие три. Узнав наглядно, в чем состоят наши сильные и слабые стороны и как они воспринимаются окружающими, можно смело ставить цели. Ведь цели нужно ставить исходя из своих особенностей.

Окно Джохари также дает возможность посмотреть на свое окружение под другим углом. Когда мы понимаем, что нет идеальных людей, все встанет на свои места.

При написании статьи автор консультировался с социальным педагогом Жазирой Байболатовой.

Фото Камилы Манаевой

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме