• Сергей Пак

  • 2 июня 2016

Ежедневная порция мотивации

 

Многим людям для того, чтобы оставаться продуктивными, нужно периодически подпитывать себя какими-то вдохновляющими вещами. Кто-то периодически рассматривает картинки с красиво разложенными предметами (взять, к примеру, портал EveryDayCarry.com), кому-то нравится листать ленту в Pinterest, а для кого-то лучший вариант — ненавязчивые звуки кафе (для таких людей отличный выбор — сайт HipsterSound.com).

 

Наше воображение и эмоции нуждаются в приятной и мощной встряске, и для каждого идеален любой из вышеперечисленных источников (либо их сочетание). Сегодня мы хотим порекомендовать вам еще один простой, но в то же время отличный сервис, который даст возможность получать порцию вдохновения каждый день. Речь идет о мобильном приложении «Моя мотивация», разработанном специально для русскоязычной аудитории, и оно будет полезно абсолютно всем — от школьников и студентов до топ-менеджеров.

 

Приложение очень простое, но в то же время невероятно действенное — каждый день в определенное время вы будете получать статью про одного из самых популярных, продуктивных и известных людей, в которой они будут делиться с вами своими историями, высказываниями и мнением о жизненных ценностях, отношении к своему делу. Многих из этих людей вы уже знаете: Илон Маск, Арнольд Шварценеггер, Стив Джобс, Ричард Брэнсон. Все они когда-то решили изменить свою жизнь к лучшему и сосредоточиться на своем деле — они начинали с самых низов и, пройдя свой жизненный путь, готовы поделиться советами. Вполне вероятно, что вы уже читали истории этих людей по отдельности, и разработчику не составило бы большого труда собрать весь материал в Интернете воедино и выкладывать его для пользователя с определенной периодичностью, поэтому приложение в этом смысле является лишь агрегатором полезных статей. С другой стороны, все гениальное просто, и если вы хотите зарядиться порцией вдохновения и мотивации, чтобы стать продуктивнее, то приложения интереснее вы не найдете.

 

Начнем с того, что приложение условно-бесплатное — вы можете скачать его без каких-либо покупок и, пройдя небольшой тьюториал (обучение), тут же получите первую статью. В ней будет небольшое высказывание, которое любит повторять главный герой дня, а также вступление, в котором приложение познакомит вас с персонажем — это будет история его жизни, список интересных фактов или даже полноценная статья. Смысл приложения в том, что вы сами не знаете, какой объем информации получите — оно самостоятельно формирует одну из нескольких заложенных в настройках разновидностей контента, список которого есть в настройках. По умолчанию это истории успеха, высказывания, правила жизни и вышеупомянутые статьи, при этом сами статьи делятся на несколько категорий: бизнес, философия, здоровье, семья и тайм-менеджмент. Очевидно, что материала не очень много, но вы всегда можете поддержать разработчика и купить одну из имеющихся функций: категории изначально закрыты, каждая из них стоит 99 центов. При этом нельзя не отметить, что бесплатная версия и без этого предоставляет достаточное количество интересной информации, так что вы можете попробовать его, прежде чем открывать платные сегменты.

 

Стоит отметить, что статьи, которые вы получаете, написаны простым и понятным языком — автор постарался переписать сложные методики так, чтобы их можно было применить прямо сейчас, и это многого стоит. Взять, к примеру, известный метод «Лягушка на завтрак», который практикует Брайан Трейси, миллионер, который утверждает, что «поедание лягушек на завтрак способствует успеху и хорошему настроению». Лягушкой он называет противную и неинтересную задачу, которую вы, вполне вероятно, постоянно откладываете на завтра — однако же стоит помнить, что неприятных задач, равно как и удачных дней для их выполнения, не бывает (только если это не привязано к определенной дате или моменту). Более того, лягушка имеет неприятное свойство расти с каждым днем, поэтому, если вы не «съели» ее сегодня, то завтра придется иметь дело с огромной жабой, что только усложняет вам работу. Поэтому Брайан Трейси рекомендует просто сделать первый шаг, причем неважно, сделаете вы его с опаской или слишком уверенно — втянувшись в работу, вас будет просто невозможно остановить, потому что интерес, возбуждаемый к делу с каждой минутой, в конце концов должен перебороть вашу неприязнь. Но зато как только вы выполните неприятную задачу, вам станет тепло и легко, ведь вы только что справились с тем, что казалось вам ненавистным и неприятным вначале. Научившись бороться с простыми заданиями и постоянно «съедая» все более мерзких и больших лягушек на завтрак, вы станете сильнее и продуктивнее, а это начнет мотивировать вас на более сложные задачи.

 

Собственно, все статьи пересказаны примерно в таком духе, поэтому вы будете получать огромное количество интересной и полезной информации каждый день, причем все эти методики можно и нужно применять прямо сейчас. Конечно, объем материала очень часто бывает несопоставим — в первый день вы можете получить большую историю успеха, на следующий день — какую-нибудь статью о продуктивности, а на третий обойдетесь цитатой из нескольких предложений. Но здесь нужно отдать должное разработчикам — даже простые высказывания порой будут мотивировать сильнее, чем целый список правил жизни какого-нибудь миллионера.

 

При этом «Моя мотивация» выполнена в очень минималистичном стиле — есть всего три вкладки: «Мотивация», главный экран приложения, в котором весь контент представлен списком, разбитым на даты; «Избранное», куда вы отправляете понравившийся вам материал; «Настройки», где вы можете выставить время, в которое хотите получить очередную статью. Самые интересные, по вашему мнению, статьи можно отправить в социальные сети и поделиться мотивирующим текстом с друзьями и отблагодарить разработчиков ссылкой на приложение.

 

Настоятельно рекомендуем попробовать — приложение не оставит равнодушным никого, вы всегда будете проводить время с пользой.

 

Мнение эксперта

 

Сабина Серикова, сертифицированный коуч (представительство Erickson International в Центральной Азии и на Кавказе), тренер и консультант по коммуникациям, блогер:

 

Когда появляется чувство, что у меня накопилось невероятное количество дел, я начинаю «генеральную уборку» в списке задач. Для начала я выгружаю весь список дел на бумагу и освобождаю тем самым сознание от этого груза. Чего там только нет! Бывает, тешу себя надеждой, что вот-вот расшифрую эту запись или обновлю презентацию. Только это уже никому не нужно, кроме меня. И мне, по сути, тоже. Срок годности уже истек. Когда начинаешь перебирать список, то в итоге остаются самые важные дела. Все остальное лишь создает иллюзию завала.

 

Чтобы ситуация не повторялась, я взяла себе за правило фильтровать задачи на начальной стадии. Обещать только то, что сделаю. Доброта — прекрасное качество, но в первую очередь я думаю о себе и личных приоритетах. В работе тоже фиксирую объем на этапе переговоров. Если тратить даже по полчаса в день на выполнение дополнительных задач, то за неделю набирается почти четыре часа — половина рабочего дня. Волшебное слово «нет» избавит от недопонимания.

 

С глобальными целями аналогичная история. Вспомните новогодние списки дел. Когда одни и те же планы кочуют из года в год. Согласна, есть объективные причины, почему что-то не получилось осуществить за прошедшие 12 месяцев. Тогда надо разобраться и решить, что делать с этой целью. Она все еще актуальна? Так же важна, как и в момент ее формулирования? Если ответы положительные, смело переносите ее в новый список. Просто хотите кому-то что-то доказать, но сама цель уже давно не вдохновляет? Решайте сами. Я, например, предпочитаю направлять энергию на то, что действительно важно для меня.

 

Кому-то покажется такое отношение слишком рациональным, но в моменты принятия решения я вспоминаю о сравнении времени с деньгами. С первым сложнее, так как я не могу увеличить количество часов в сутках, поэтому хочу бережно относиться к ним.

 

Все просто. Первое — тщательно отбирать дела, которые попадут в список задач. Второе — пересматривать эти списки, включая планы на год. Есть еще одно правило, которое помогает мне соблюдать баланс между работой и отдыхом: выполнять все в срок, наслаждаться процессом и сохранять как можно больше энергии для других сфер жизни.


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №12 (579) — е от 27 мая 2016

PDF, 2.05 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме