• Екатерина Корабаева

  • 31 мая 2016

Прекрасная половина в бизнесе

 

Определить грани возможного, горизонты роста и границы комфорта в женском предпринимательстве предлагают организаторы Евразийского женского бизнес-форума, который пройдет 1-2 июля в Алматы. Как выглядит сегодня бизнес с женским лицом в глазах представительниц прекрасного пола, профессионалов своего дела и спикеров предстоящего мероприятия, выясняла редакция «&».

Яна Искакова, председатель координационного совета Ассоциации семейного бизнеса Казахстана:

О деловой активности

- Казахстанское женское бизнес-сообщество весьма активно, в особенности в секторе МСБ. Так, согласно статистике, наибольший процент женщин-руководителей в сфере образования — 64%, на втором месте — здравоохранение и социальные услуги — 48,9%. Также много женщин-руководителей и владельцев бизнеса в сфере торговли и сервиса (турагентства, салоны красоты и пр.). И если в крупном бизнесе (энергетика, добывающая промышленность и пр.) женское деловое сообщество представлено не особенно ярко, то присутствие женщин на форумах МСБ и региональных бизнес-встречах в подавляющем большинстве. При этом, на мой взгляд, развитие и популяризация направления «агрессивного» женского предпринимательства не особенно актуальны в Казахстане. Я считаю, что женщина— это в первую очередь символ семьи, успешных отношений и счастья. И невозможно отделить женщину от ее реализации в качестве жены или матери. Много вы знаете бизнес-леди, которые построили успешные и прибыльные компании, но при этом не чувствуют себя счастливыми? Много. Я думаю, что для Казахстана более актуально и понятно направление семейного предпринимательства. К кому мы обращаемся за ресурсами при открытии бизнеса? Кто поддержит нас в трудные времена? В первую очередь это наши близкие, семья. Думаю, что для Казахстана, учитывая сильнейшие национальные семейные обычаи, развитие традиций семейного бизнеса даст серьезный качественный рост и привлечение женских «сил» в предпринимательскую деятельность. А учитывая, что семейное предпринимательство — это долгосрочный бизнес, как правило, нескольких поколений, то, думаю, многие бизнес-леди станут развивать свои компании не в расчете на сиюминутную прибыль, с перспективой передать своим детям ресурсы и возможности.

Казахстанские женщины достаточно смелые для того, чтобы рискнуть, сделать первый шаг в бизнес — открыть компанию, попробовать себя в качестве руководителя и владельца бизнеса. Однако им нужна поддержка — информационная, ресурсная и мотивационная, особенно на региональном уровне.

Об ожиданиях от форума

В первую очередь это нетворкинг. Мы можем получить знания из других источников, мы можем принять участие еще в сотне различных мероприятий и форумов, но мы можем никогда не познакомиться с людьми, которые станут для нас надежными долгосрочными партнерами, благодарными клиентами и верными друзьями. Это вопрос случая и многих обстоятельств. Я думаю, что форум станет активной площадкой для партнерства, обмена опытом и идеями, которые будут воплощены в успешные проекты. Проекты, которые дадут возможность многим женщинам реализовать себя и дать старт семейной бизнес-династии. И я хочу пожелать всем участникам форума: создавайте свой семейный бизнес — дерзайте, начинайте, пробуйте. Кто знает, может, ваша семья продолжит список самых успешных фамильных предприятий. А почему бы и нет?

Ботагоз Алдонгарова, пиар-директор Kazakhstan Fashion Week, главный редактор «Ретро FM»:

О женском предпринимательстве


- Я считаю, что мы даем женщинам недостаточно возможностей для делового развития. Несмотря на то что многие женщины, которые не работают, все равно очень заняты, ведь на них домашнее хозяйство, воспитание детей и другие хлопоты, 2-3 часа в день они могут посвятить самореализации. Они будут счастливы заработать и при этом помогать другим. Много сейчас и женщин 30-35 лет, что когда-то получили высшее образование, затем вышли замуж, родили детей и все это время не работали. Они готовы радикально сменить сферу деятельности. У нас должны быть не только курсы повышения квалификации, но и центры развития, позволяющие получить новую, другую профессию, проконсультировать их, направить. Например, у нас много талантливых женщин, которые могут преподавать в школах творческие предметы или факультативы. Да, они не педагоги, но они умеют общаться с детьми, могут частично разгрузить учителей.

О потенциале сотрудничества

Мы мало общаемся с коллегами из других стран. Мы привыкли к тому, что все международное общение происходит в рамках крупных совместных предприятий или же, что чаще, инициатором такого сотрудничества является государство. Нужно быть более открытым, более свободным. Я всегда за сотрудничество. Реалии другого государства, другого народа, другой культуры могут подсказать нам интересные пути для развития. Через живое общение с представителями бизнес-сообщества других стран мы можем найти собственный путь.

Об ожиданиях от форума

Евразийский женский бизнес-форум — это площадка для обмена мнениями и плодотворного общения, чтобы в дальнейшем знакомства трансформировались в конкретные бизнес-проекты. Подобные мероприятия нужно проводить не только в Алматы, но и в других городах Казахстана.

Жанна Прашкевич, пиар-консультант:

О деловой активности


- К сожалению, лицо предпринимательства в Казахстане — мужское. С каждым годом появляется все больше предприятий, организованных женщинами. Я с нетерпением жду момента, когда предприятия, организованные женщинами, вырастут в крупные предприятия. Наверняка такие предприятия у нас есть, но женщины меньше «светятся» в публичном пространстве, предпочитают заниматься своим делом тихо. Я думаю, что развитию женского предпринимательства мешают сугубо личные установки и предубеждения о том, что женщинам сложно строить большой бизнес, что органическая позиция женщины в бизнесе — на втором месте, за сильным лидером-мужчиной.

О роли женщины

Известно, что исконно женщина у казахов не была бесправным забитым существом. Это характерно для скотоводческих и земледельческих народов, в отличие от аграрных, например, где царил патриархат. Мне сложно сказать про женщин Евразии, но в Казахстане много женщин, которые не мыслят своей жизни без карьеры, без собственного, пусть и небольшого дела, и своим примером могут показывать путь девушкам и своим дочерям.

Об ожиданиях от форума

На форуме я бы хотела посмотреть на женщин, которые осмелились открыть свое дело и успешно его развивают и масштабируют. Надеюсь, что мой опыт в гостеприимстве и сервисе пригодится участницам в их ежедневной бизнес-практике.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме