Бизнес, творчество и любовь

 

Принято считать, что построение успешного бизнеса и роль матери и заботливой супруги для женщины несовместимы. Если вы тоже так считаете, возможно, вы откажетесь от такого стереотипа, прочитав интервью с Натальей Беляевой, когда-то сумевшей пройти путь от продавца до директора сети магазинов «Меломан», а сегодня владелицы сети химчисток. Более того, наша героиня преуспевает в области инвестиций, не отказываясь при этом от счастливой семейной жизни и детей. Это еще один пример того, что в нашем мире возможно все.

 

Наталья, ваши дети растут без няни. Как вам удается совмещать работу и личную жизнь — эта задача в наши дни непростая. Опираясь на ваш жизненный опыт, как найти золотую середину в жизни и сохранить баланс между работой и семьей?

 

Поддерживать баланс между работой и личной жизнью легко, только если я не разрываюсь между домом и офисом, мне хочется успеть все и тут, и там. Когда-то давно я была увлечена бизнесом и творчеством (а сегодня это практически одно и то же), и задумываться было просто некогда, приходилось постоянно куда-то спешить. Бешеный темп и ритм жизни делали свое дело. На первый взгляд, я многого достигла, но при этом интуицией понимала, что что-то упустила. Остановившись на миг, я осознала, что общение с мужем из-за плотного графика с каждым годом сокращается, а любовь к детям давно превратилась в обычный контроль. На смену когда-то внимательной и любящей маме пришла такая контролерша... Такое происходит не потому, что мы, бизнес-леди, не хотим, а потому, что как-то всегда не до этого. Это происходит потому, что мы не живем здесь и сейчас. Мы не живем в данный миг, а шагаем к цели. И видим только ее, оправдывая себя тем, что все это мы делаем для семьи.

 

А детям нужна любящая мама, ради этого они готовы и тренировку пропустить, и ужин. Для них главное — любовь и понимание. Поэтому тут важно сделать паузу и распределить приоритеты в жизни. В какой-то момент я остановилась и честно призналась сама себе, в кого я превращаюсь. При этом очень важно никого не обвинять, так как женщина — центр Вселенной, и ее воля на самом деле очень сильна. С нами происходит именно то, чего мы больше всего боимся. И вот здесь, конечно, может наступить разочарование, если не взять всю ответственность за свою жизнь в свои руки. Не нужно ждать от мужа подвигов, важно уметь его на подвиги вдохновлять. С родными и бизнес-партнерами всегда можно договориться, главное, чтобы я сама понимала, что хочу в результате получить. А я, как и многие женщины сегодня, хочу крепкую любящую семью и успешный бизнес, приносящий радость и удовлетворение. Выход всегда есть, и только от нас зависит его качество.

 

Что для вас приоритетно сейчас?

 

Конечно же, для меня главное — быть счастливой и любимой и иметь внутри себя столько любви, чтобы хватило всем, кто в ней нуждается.

 

Я очень хочу жить здесь и сейчас, не тревожиться и не бояться будущего. Поэтому, осознавая и понимая свои потребности, я чувствую себя по-настоящему свободной. Я не мучаюсь переживаниями и не тревожусь о том, сколько денег и клиентов у конкурентов, а сколько у меня.

 

Работая в сфере обслуживания, я руководствуюсь главным правилом: «Мы хотим улучшить качество вашей жизни». Когда понимаешь истинные потребности клиентов, работа приносит радость. Так удовлетворенная потребность исполняет много желаний внутри каждого, в том числе и меня. Мне очень важно делать наших клиентов счастливыми.

 

Кто ваши клиенты? Как вы строите отношения с ними? Как определяете их потребности?

 

Так как я сама более 15 лет являюсь клиентом химчистки, выявить потребность клиента мне не составит большого труда. Важно отследить, для чего клиент пользуется нашими услугами. Как ни странно, причина не только в желании носить качественно вычищенную и отглаженную одежду. Здесь же присутствует желание бережного отношения к дорогим вещам, также у многих клиентов есть любимая одежда, которую они доверяют только профессионалам.

 

Есть еще такие виды одежды, которые самому в домашних условиях почистить невозможно: вечерние и свадебные платья, десятиметровые шторы, шелковые вещи, которые боятся воды. У нас, кстати, есть несколько клиентов-мужчин, которые регулярно приносят в чистку свои вещи, чтобы освободить своих женщин от этой повседневной заботы. И, честно говоря, таких клиентов мы обслуживаем с особым трепетом и уважением.

 

Выявить потребность клиентов очень легко, нужно просто уметь слушать и проявлять искренний интерес к ним. Тогда успех гарантирован.

 

Мы работаем всего три года. И уже давно догнали конкурентов, которые были далеко от нас. Постоянно внедряем что-то новое. Расширяем список услуг. Увеличиваем лояльность клиентов сезонными акциями и специальными предложениями. Система скидок позволяет постоянным клиентам обслуживаться по специальным ценам.

 

Между руководителем и лидером есть существенная разница. Руководитель направляет и отвечает за результат. Лидер же вдохновляет, помогает преодолеть трудности и адаптироваться к новому. Назовите еще одно из самых важных качеств лидера.

 

К сотрудникам и клиентам лидер относится одинаково бережно. Одно из важных качеств лидера — это способность спокойно наблюдать, как твои сотрудники и клиенты растут, и понимать, что когда-нибудь они могут уйти. И при этом нужно уметь спокойно их отпустить. У людей очень большая потребность в признании их заслуг. Если лидер признает их заслуги и спокойно отпускает, все равно этот человек к нему вернется. Ко мне многие возвращаются. Люди тянутся к тому, кто может легко отпустить и с такой же легкостью принять... Ну и ответственность, конечно же, играет немалую роль. Если руководитель принимает на себя весь процесс и болеет за дело, сотрудники все равно будут тянуться за ним и воплотят в жизнь намного больше его идей.

 

Вам как владельцу собственного бизнеса ежедневно приходится принимать решения, брать на себя ответственность. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?

 

Если к вам приходит человек и начинает что-то доказывать, лучше сразу идти на сотрудничество — для того чтобы его переубедить, потребуется много сил, времени, и то не всегда получится…

 

Сотрудничество же позволит найти взаимовыгодное решение. И, наоборот, если у клиента или партнера нет своего решения вопроса, тогда можно начать действовать, опираясь на свой опыт.

 

Ответственность за себя, близких и за творческий процесс — залог успешного бизнеса.

 

Женщина может выигрывать за счет хорошо развитой интуиции. Вам насколько все это помогает в ведении бизнеса?

 

Интуиция — хорошее качество, если уметь его правильно отслеживать. Находясь в постоянном контакте с различными людьми, мы давно научились считывать их чувства и зачастую принимаем их за свои, и вот тут-то интуиция может подвести, дать вам знак, который к вам не имеет отношения. К счастью, у меня в жизни были прекрасные учителя-психологи, которые научили меня идти за своими чувствами и с уважением относиться к чувствам других.

 

Скажу правду: интуитивно-спонтанные решения я принимаю редко, обычно они происходят сами по себе и в основном во взаимодействии с моими детьми. Они искренние, веселые, честные, и рядом с ними мне не стыдно показать настоящую себя, принимая спонтанные решения.

 

В бизнесе работают люди взрослые, со своим жизненным опытом, и каждое свое интуитивное действие необходимо подкреплять аналитическим умом. В тандеме они дают хороший результат.

 

Есть ли у вас правила в жизни? Если есть, то какие?

 

Мое правило жизни — любовь и благодарность. Любовь к себе, близким и родным, к творчеству, клиентам, партнерам.

 

Я люблю мир, в котором мы с вами живем, и мне хорошо в нем в любой ситуации. Успех — отлично, неудача — урок, который я принимаю с благодарностью.

 

Я благодарна своим родителям за жизнь, моей маме за бесконечную веру в меня, моему мужу — за сотрудничество и любовь, нашим детям — за бесценные уроки и чистоту души.

 

Татьяна Соловей


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №12 (579) — е от 27 мая 2016

PDF, 2.05 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту