• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 13 мая 2016

Где взять мотивацию для бега?

 

Занятия спортом (в том числе бег) помогают улучшить здоровье и выглядеть по-настоящему красиво. Бег ускоряет обмен веществ и вырабатывает гормоны счастья. Но почему мы игнорируем все эти очевидные бонусы и не решаемся начать?

 

Жанболат Бокаев

 

Как нужно относиться к бегу и отказаться от нелепых оправданий, рассказал предприниматель и член клуба бега «Спарта» Жанболат Бокаев.

 

Устал в офисе

 

1. У меня нет времени. Я работаю с утра до вечера, и если буду бегать, не успею отдохнуть от работы.

Посмотрите на многих успешных руководителей и миллионеров. Айдын Рахимбаев, один из самых заметных казахстанских бизнесменов, глава BI Group и миллионер из списка Forbes, занял девятое место по итогам ралли-марафона "Дакар-2015". Российский бизнесмен Михаил Прохоров занимается кикбоксингом больше 20 лет, любит бегать, горные лыжи, виндсерфинг, баскетбол и футбол. Основатель и разработчик Google Сергей Брин уже много лет занимается легкой атлетикой – акробатикой и гимнастикой. Этот список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что физические нагрузки - это не препятствие, а составляющая успеха. Большинство успешных людей уделяют спорту несколько часов в день. И как они все успевают, удивительно да? Успевают, потому что хорошее физическое состояние дает большую порцию энергии. Условно говоря, если вы возьмете себе в привычку бегать регулярно, то работа, над которой вы раньше сидели целый день в компании адской сонливости и гигантского количества кофе, будет легко и играючи заканчиваться до обеда. Все за счет увеличения запаса энергии. У вас еще останется время на приятный вечер с семьей или друзьями, без нервов и усталости, или на работу над стартапом, о котором вы давно мечтали. Легкая пробежка и контрастный душ задействуют ваш творческий потенциал, без которого любая работа превращается в каторгу.

 

Одежда для бега

 

2. Для бега нужна специальная одежда и обувь. И они недешевые. Мне нужно накопить деньги.

Многие, особенно женщины, считают, что если начинаешь бегать, обязательно нужно купить дорогущий спортивный костюм как в видеороликах о фитнесе. Мол «вот куплю полную экипировку и тогда серьезно начну». Все упирается в приличный денежный вопрос, и это годами откладывается в дальнюю полку. Для простой утренней или вечерней пробежки подойдет обычная одежда: трико, лосины, футболка, кофта, толстовка и т.д. Не стоит усложнять этот вопрос. Касательно обуви. Да, действительно кроссовки для бега нужно покупать качественные и они не дешевые. Но лучше один раз вложить 20-25 тыс. тенге в свое развитие и здоровье, чем на всякую вредную еду, а позже лекарства. Не обязательно покупать самые дорогие и модные кроссовки, можно обойтись товарами среднего класса или посетить дисконт-центры спортивных магазинов.

 

Здоровая еда

 

3. Бег требует особого питания. У меня опять же нет ни денег, ни времени  на это. Я не могу готовить каждый день здоровую пищу.

Вы должны есть здоровую еду. Минимум мучного и сахара, ограниченное количество жира и фастфуда. Много овощей и фруктов. Нужно прислушиваться к своему организму. Это скажет любой фитнес-тренер или диетолог. Если вы хотите есть в основном вредную пищу, то не сможете не только бегать, но ваша продуктивность будет снижаться. Вы будете быстрее стареть и в один ужасный день обнаружите, что являетесь больным и нервным человеком. Тут дело даже не в беге. Бег может послужить замером, насколько вы ухаживаете за своим организмом или запускаете его. Съели много жирного и сладкого на праздники? Тяжелая одышка и боль в боку в пробежке сразу известит вас об этом. Автоматически вы начнете приходить в себя и улучшать питание. Это так действует. А если не утруждать себя физнагрузками, вы даже не заметите, как набрали килограммы или потеряли мышечную массу за какие-то праздники.

 

Толстый человек бегает

 

4. Я стесняюсь. Не хочу, чтобы люди видели меня толстым/толстой и вспотевшим/вспотевшей, с громкой одышкой.

Мы часто переоцениваем себя, думая, что другие люди будут думать о нас и анализировать наши поступки. На самом деле, у каждого свои проблемы и «тараканы в голове», и меньше всего на свете другие люди думают о том, что мы сделали или сказали. Надо помнить, что наши поступки или то, например, как мы выглядим на пробежке, это всего лишь миг в голове других людей, они обратили внимание на секунду и тут же начали думать о другом - кошачьем корме или сковородке с акции. Вы пишете свой сценарий жизни сами, и вы должны быть главным и самым важным героем этого произведения. Да, первые несколько дней вы будете потеть и пыхтеть, возможно будете стесняться, но после каждой пробежки вы все будете замечать, что никто на вас не смотрит и вы зря волновались. Дыхание станет лучше. Самое главное, повысится ваша самооценка.

 

Толстый человек у врача

 

5. Людям с лишним весом нельзя бегать, потому что это может навредить позвоночнику, суставам и опустить внутренние органы.

Лишний вес понятие растяжимое. Если вы набрали лишний жирок за последние несколько лет из-за сидячего образа жизни и неправильного питания и вам нужно срочно встряхнуться и прийти в себя, бег – ваш идеальный помощник. Наш ленивый мозг, привыкший к зоне комфорта, постоянно твердит, что «здоровье важнее всего, лучше не рисковать никогда, ничего не меняй и не меняйся». Люди, которые говорят: «Я очень хочу начать бегать, но боюсь навредить здоровью», но при этом никогда даже не консультировались по поводу этого с врачом, просто ищут оправдание. Таким людям надо выходить из этого порочного круга. Если есть опасения, можно же сходить к врачу. Большая вероятность, что врач ничего против иметь не будет и наоборот пропишет дополнительную физнагрузку. Да, возможно, лишний вес во время бега будет давить на организм, но чем больше вы бегаете, тем больше теряете вес, тем легче вам и вашему организму будет становиться. Почему-то люди думают, что 10 лишних килограммов, которые они таскают с собой, органам никакого вреда не причиняют. Если продолжать наращивать эти килограммы и ничего не делать, вот это опасно.


  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Серик Маратулы

    журналист

    13 мая в 20:23

    действительно, нужно не искать оправдания, а просто сделать. И это относится не только к бегу.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме