• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 11 мая 2016

Ковры-самолеты по-казахстански

 

История двух братьев из Шымкента, которые начали продавать ковры гиганту мирового розничного бизнеса - IKEA.

В начале 90-х годов Талгат Исхахов и Баян Искаков начинали бизнес с продажи ковров. Как большинство коммерсантов девяностых, товар они привозили из Турции и других стран и перепродавали здесь на рынках. Через почти два десятка лет, уже набив руку в этом деле, они решили взять на себя риск – попробовать самим производить ковры. Так началась новая глава в их жизни.

В 2012 году началось строительство завода в СЭЗ «Оңтүстік» в Южно-Казахстанской области. Предприниматели решили взять 4 станка для производства ковров и ковровых изделий и нанять людей. Через год производство было запущено. Компания «Бал Текстиль» сразу начала работать в полную мощность - около двух миллионов квадратных метров ковров в год. Для этого ей нужно было около 100 сотрудников. Все работали не покладая рук.

«Все наши сотрудники местные жители. Так как сначала мы не могли найти нужных нам специалистов в Казахстане, мы отправляли своих людей на учебу в Турцию. А потом когда уже запустили производство, мы пригласили турецких специалистов, чтобы они могли обучать здесь. На сегодняшний день у нас работают больше 230 человек. Мы производим около 4 миллионов квадратных метров ковров в год, это около 670 тыс. ковров среднего размера», - рассказывает коммерческий директор «Бал Текстиль» Куан Искаков.

Наряду с увеличением производственной мощности компания не переставала искать новых партнеров. Через специальные госпрограммы АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» представители «Бал Текстиль» ездили по выставкам и представляли свой товар. Так удалось познакомиться с представителями IKEA в России. Те заинтересовались и в 2014 году приехали в СЭЗ «Оңтүстік», чтобы посмотреть на казахстанских поставщиков.

 

Модель ковра, разработанная специально для IKEA Россия

 

«Откровенно говоря, на тот момент казахстанский рынок поставщиков был закрыт для такой компании, как IKEA. Они никогда здесь не работали, и Казахстан был для них чем-то новым. По крайней мере, в текстильной отрасли. Они посетили наше производство, посмотрели, и им очень понравилось. Мы договорились о встрече в Москве. Конечно, мы были очень рады такому сотрудничеству. Многие казахстанские производители текстиля даже и не мечтали о таком. А нам выпал такой шанс», - вспоминает Куан Искаков.

Бизнесмены сразу начали готовиться к долгой и тяжелой работе. Ведь понравиться мировому гиганту это одно, дальше нужно было работать над документацией, сертификацией, подтверждением всевозможных стандартов качества и прочей бюрократии. Одни образцы готовились целый год, нужно было произвести специальные нити и краски, затем они проходили несчетное количество проверок в Китае, Германии и Великобритании. Вся работа шла поэтапно, и было много согласований. Спустя два года компания прошла аудит на соответствие качества. Затем началась работа над отгрузкой первой партии товара в Россию– 300 тыс. квадратных метров ковров (это примерно 150 тыс. ковров среднего размера).

«Мы уже заключили контракт с IKEA Китай и IKEA США. Соглашение уже подписано, и до конца этого года предположительно мы будем отгружать около 150 тыс. ковров в каждую из стран. Особенность наших ковров в том, что мы производим их на станках самой последней модели по бельгийской технологии. Также свои нити для ковров мы производим сами. Мы единственная  в Казахстане фабрика, которая сама производит и сырье, и готовый продукт», - рассказал Куан Искаков.

По его словам, цены на ковры «Бал текстиль» намного выгоднее зарубежных конкурентов, а качество не хуже. Ковры марок «Туран», «Алатау», «Барыс» есть почти во всех казахстанских магазинах.

Читайте нас в Telegram!


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту