• Аскар Муминов

    корреспондент

  • 6 мая 2016

Нефтяные карусели начинают свой разбег

 

Цены на рыке нефти по-прежнему остаются крайне волатильными. Между тем, ожидавшегося стремительного обвала после провала переговоров стран-экпортеров нефти в Дохе не произошло. Наоборот цены подскочили, хотя в последние дни вновь пошли вниз. Эксперты гадают, какие факторы сейчас могут влиять на такую разнонаправленную динамику цен на энергоносители.

По данным Bloomberg, в настоящий момент имеет место падение предложения на нефтяном рынке, которое связано с перебоями в поставках из Колумбии, Нигерии и Ливии. Например, производство нефти в Нигерии сократилось до 1,7 млн баррелей в сутки. Это связано с активизацией местных банд-групп. В Колумбии из-за нападений так называемых левых партизан производство нефти упало в марте на 8%. Стремительно падает добыча в Ливии, которая с момента революции сократила ее почти в пять раз с 1,6 млн баррелей в сутки до 330 тыс.

Вопреки ожиданиям

Таким образом, переизбыток нефти, о котором так много говорилось в последнее время, постепенно теряет актуальность, по крайней мере пока в некоторых странах-экспортерах сохраняется нестабильная ситуация.  Правда, рынок становится уже менее гибким, чем раньше, в силу наличия такого фактора как американская сланцевая нефть. Поэтому, несмотря на резкий взлет в конце апреля, уже на первомайских праздниках цена на нефть марки Brent подверглась коррекции. А 4 мая, к середине торгов котировки дрейфовали в районе $45 за баррель. Как считают аналитики, после пробоя отметки в $44,6 за баррель стоит ожидать дальнейшего падения до $43. Эксперты подчеркнули, что перегретость нефтяных рынков и техническая картина сигнализировали о начале локального разворота, так как Иран и Саудовская Аравия продолжают активно наращивать добычу нефти.

Поэтому, вероятно, ожидание роста цен, которое было в последнее время на фоне стабильного повышения котировок, оказалось преждевременным. По крайней мере, опрошенные эксперты весьма скептично оценивают возможность дальнейшего роста цен на углеводороды.

Нефтегазовый аналитик, доктор университета регионоведения «Ханкук» из Южной Кореи Ровшан Ибрагимов заметил, что каким будет дальнейшее изменение цен неясно, в особенности после встречи в Дохе. Ситуация развивается вопреки ожиданиям.  Он заметил, что один из факторов, повлиявших на рост цен, связан с конъюктурными событиями в Колумбии, Нигерии и Ливии, которые, правда, имели краткосрочный, рефлексивный эффект. Также стоит ожидать, что в США активизируется производство сланцевой нефти, новости об этом уже распространяются. В этом случае, если страны - основные производители энергоносителей не станут ограничивать производство, а Иран будет агрессивно действовать на международных рынках, то в перспективе вновь стоит ожидать падения цен.

Спекуляции на рынке

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что ценовые колебания на мировом рынке нефти носят естественный характер. Они вызваны изменением баланса спроса и предложения. Нефть начала дешеветь в разгар сланцевой революции в США, когда в конце 2014 года количество работающих буровых установок превышало 1600 штук. При этом добыча достигла максимума в апреле прошлого года и составила 9,7 млн баррелей в день. Соответственно, цена нефти обвалилась примерно в три раза. После этого разработка основной массы американских и канадских сланцевых месторождений стала убыточной. За последнее время в США обанкротились около 60 нефтяных компаний, занимавшихся сланцами. Число работающих буровых сократилось примерно до 400 штук. Добыча нефти в США снизилась почти на 10% и сейчас составляет 8,8 млн баррелей в день. Всё это повлияло на котировки прямо противоположным образом, и они начали достаточно бодро расти, заметил он.

«На совещании в Дохе ОПЕК и независимые производители не договорились о заморозке добычи. После этого, в апреле добыча ОПЕК обновила исторический максимум и составила 32,64 млн баррелей в день. Экспорт российской компании «Транснефть» вырос на 220 тыс. баррелей в день. На этом фоне в начале мая нефтяные котировки слегка понизились. Пока сложно сказать, как долго продлится эта тенденция. Дело в том, что сокращение добычи в США это только один фактор роста цен, а второй, не менее важный, заключается в непрерывном увеличении мирового потребления нефти. С мая прошлого года по май этого года оно возросло на 1,9 млн баррелей в день и составляет сейчас 93,9 млн. Таким образом, если суммировать увеличение мирового спроса и сокращение американской добычи, то получается, что миру необходимо почти на 3 млн баррелей в день больше, чем в прошлом году. Исходя из этого, я не ожидаю сильного падения цен. Более вероятна стадия стабилизации мирового рынка в районе текущих уровней», - сказал Дмитрий Лукашов.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде заметил, что наблюдающийся в настоящее время рост цен на нефть по многим признакам носит спекулятивный характер. В условиях перепроизводства, увеличивающегося предложения и значительных запасов нефти в резервуарах ведущих мировых экономик нефть не может по его словам стоить $50, если в дело не вмешаются биржевые спекулянты.

«В то же время у ситуации могут быть и иные объяснения. Серьезное влияние на цены на нефть может оказывать снижение курса доллара к ряду валют, например - к японской йене. В то же время основные факторы, влиявшие на падение нефтяных цен, до сих пор остаются в силе, и как таковых видимых экономических причин для роста цен нет. Поэтому, на мой взгляд, тенденция повышения цен, наметившаяся в последнее время, может вскоре смениться на тенденцию к снижению. В то же время катастрофического падения цен можно не опасаться. Рынок «привык» к нынешней ситуации, и основные его участники вряд ли допустят длительного сохранения цены у порога психологического минимума», - сказал Ильгар Велизаде.

Вопрос времени

Нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов заметил, что необходимо детально разобраться, что могло повлиять на рост цен. Во-первых, в США запасы хоть и выросли, но этот рост оказался ниже ожиданий. Во-вторых, рост добычи крупнейшими производителями продолжается. Россия вновь установила исторический рекорд по добыче нефти - в апреле она составила 10,9 млн баррелей в сутки, при этом добыча за январь-апрель выросла на 3%, а экспорт за 4 месяца вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Добыча и экспорт из Ирана также растут. В апреле производство выросло на 300 тыс баррелей в сутки до 3,5 млн - рекорд с 2011 года, при этом экспорт достиг 2,3 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия грозится увеличить добычу на 1-1,2 млн  баррелей в сутки, так как саудиты не хотят упускать «пальму» первенства и у них есть для этого резервы и мощности. Ряд стран Персидского залива также планируют увеличить производство. Добыча в странах ОПЕК за апрель выросла почти на 500 тыс. баррелей в сутки и составила рекордные 33,2 млн, такого не было начиная с 1989 года. При этом установленная внутренняя квота ОПЕК составляет лишь 30 млн баррелей в сутки. То есть ведущие производители продолжают наращивание показателей, несмотря на собственные призывы о заморозке уровней, заметил эксперт.

«Единственный фундаментальный негатив - в апреле в США добыча упала до 8,9 млн баррелей - в апреле прошлого года этот уровень составлял 9,6 млн. Но, как видим, рост показателей в других странах с лихвой компенсирует эти данные, более того навес предложения над спросом не сокращается - мировые коммерческие резервы нефти продолжают расти. Так почему выросла стоимость нефть? Никто не ответит. Потому что рынок уже давно перестал быть отражением реальной ситуации - ежедневные колебания фьючерсов могут достигать 10%. Это при том, что никаких существенных и быстрых изменений на рынке физических поставок не происходит. В общем, это обычные спекуляции. Надо отметить, что прибыли крупнейших трейдеров и инвест-подразделений банков, несмотря на снижение цен за эти 2 года, упали не столь значительно, они ведь зарабатывают не на высоких или низких ценах - они зарабатывают деньги на колебаниях. Что мы и видим в последние недели. Упадёт ли стоимость нефти? Безусловно. Вопрос времени. Ну а пока нам как производителям нефти можно порадоваться за такую передышку перед новым марш-броском. Конечно, всегда есть валютный фактор - мировое укрепление или ослабление доллара по отношению к другим валютам, которое напрямую влияет на сырьевые активы», - сказал Олжас Байдильдинов.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов подчеркнул, что на ценообразование нефти влияют два обстоятельства: слухи и ожидания с одной стороны и баланс спроса и предложения - с другой. В начале года на цены на нефть влияли ожидания серьезного снижения темпов роста экономики Китая и существенного увеличения экспорта иранской нефти. Ни то, ни другое ожидание не реализовались, и рынок, видимо, успокоился, заметил он. Сокращение добычи в США, Колумбии, Ливии, Нигерии сократило предложение при сохраняющемся спросе, что и привело к росту цен весной этого года. По словам эксперта, все те же факторы будут определять динамику цен в этом году. Продолжится ли падение добычи в США, насколько увеличится экспорт из Ирана, что будет с добычей в таких странах как Венесуэла, Колумбия, Ливия, будет ли рост потребления нефти в Европе и Китае – все это будет влиять на цены, сказал он.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме