• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 6 мая 2016

8 уроков от Джой

 

В жизни героини фильма «Джой» постоянно что-то происходит. Такое впечатление, будто ее жизнь состоит не из белых и черных полос, а сплошных серых неприятностей. Молодая женщина изо всех сил пытается поддерживать и содержать своих детей, кучу шумных родственников, бывшего мужа и оплачивать ипотеку. Весь этот хаотичный абсурд отправляет личность Джой даже не на второй, а на десятый план и ставит огромный крест на всех ее мечтах. Но благодаря некоторым чертам характера она выбирается из этого болота, делает простое изобретение и начинает бизнес, который сделает ее «миллионером из трущоб».

Редакция AND.KZ вдохновилась ее историей и предлагает вам посмотреть на те качества Джой, которые помогли ей стать успешным предпринимателем.

1. Терпение

Да, да, оно самое. Многие успешные бизнесмены говорят, что если не готов терпеть, даже не думай о том, чтобы начать бизнес. Умение терпеть, которое было развито у Джой с детства, в конце концов помогло ей пережить все трудности в бизнесе, разочарования в отношениях и даже предательство партнеров. Даже когда не было ни сил, ни веры, ни тем более мотивации. Именно терпение наряду с целеустремленностью и силой воли является неизменным качеством людей, которые делают невозможное возможным.

2. Практичность

Джой нельзя назвать великим новатором. Она не слушала умных курсов для MBA и даже не имела высшего образования. Но вещи, которые она изобрела, были просты и практичны до гениальности. Также ее подход к бизнесу, в котором фундамент строился не на крутых амбициях, смог привлечь миллионы простых людей. Опыт показывает, что практичность без излишней теории создала не одного мультимиллионера. Как говорится, меньше воды - больше действий.

3. Самокритичность

Когда потенциальные инвесторы и партнеры в прямом смысле обсмеяли продукт, с которым Джой пришла к ним, она растерялась, но не дала унижать свое изобретение, потому что заранее просканировала продукт через собственную жесткую критику. Она не была из тех, кто, придумав что-то новое, бежит стремглав показывать свое изобретение миру, а потом разочаровывается. Застенчивая самокритичность Джой заставила ее продумать в продукте каждую деталь и обдумать все нюансы до того, как шквал критики навалится со стороны посторонних.

4. Желание быть самой собой

Погоня за успехом в бизнесе может изменить людей до неузнаваемости. Джой, которая просто хотела облегчить жизнь своих коллег по цеху – домохозяек, предпочла остаться самой собой, когда появилась возможность стать знаменитой. Оскар Уайльд однажды сказал: «Будь собой, все остальные роли уже заняты». Возможно, если бы она начала действовать как другие, то не смогла бы добиться больших результатов позже.

5. Забота

Способность решать чужие проблемы Джой практиковала всю свою жизнь. Это и было ее главной отличительной чертой в бизнесе. Она больше заботилась о других, чем гналась за деньгами. И клиенты почувствовали ее искренность. Ведь свой товар она представляла конечным потребителям сама. Женщин сложно перехитрить и «пропихнуть» ненужный им товар. По крайней мере, не в таких объемах.

6. Интуиция

Она не знала о бизнесе ничего, не делала умных анализов, даже по ошибке наняла некомпетентного юриста, который впоследствии принес ей большие проблемы. Но у нее была интуиция, то самое чувство, которое говорит, что надо идти в этом самом направлении. Это не самоуверенность и не спокойное «все будет хорошо». Предпринимательская интуиция порой намного дороже опыта. Такие предприниматели не боятся неизвестности. Если им подсказывает интуиция, они просто действуют и шаг за шагом идут к своей цели.

7. Твердость и настойчивость

Джой настояла на своем, ведя переговоры с изготовителями деталей ее изобретения, которые просто хотели заработать на ней. Именно настойчивость и твердость характера помогли ей схватить нечистого на руку бизнесмена из Техаса за горло. Все вокруг (даже юристы) говорили, что она проиграет дело в суде и потратит много времени и денег. Но после истерики и паники она настойчиво начала изучать бумаги и докопалась до истины. И одержала победу.

8. Чувство, что пути назад нет

У Джой было много моментов, когда все говорили: «Объяви себя банкротом, пока не стало еще хуже». И сама она не раз опускала руки, думая, что все-таки ее участь это стать несчастной женщиной, которая коротает жизнь за просмотром сериалов. Но именно чувство, что пути назад нет, заставляло ее идти вперед, если не перепрыгивая через барьеры, то точно уничтожая их. Это чувство дало «серой мышке» в ее голове поднять голову и вырвать с кровью свой заслуженный кусок.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме