• Мадина Мадреймова

  • 6 мая 2016

От идеи к прототипу

 

Путь к прототипу от идеи занимает два дня: именно это доказал очередной IT-фестиваль HackDay 2016, который прошел 1-2 мая в Алматы и собрал около трех тысяч молодых талантов.

Мероприятие организовывает Международный Университет Информационных Технологий при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан. Ежегодно у HackDay расширяется география охвата участников и организаторов. Например, в этом году к участию в фестивале присоединились жители из разных городов Казахстана, а также талантливые школьники. HackDay 2016 объединил вокруг себя профессионалов из разных уголков мира, которые провели для участников мастер-классы и оценивали проекты молодых ребят.

Конкурс позволил выявить лучших молодых специалистов по семи секциям: «Кино и видео», «Фотография», «Мобильные приложения», «Дизайн и анимация», «Smart tech & solutions», «Контент и медиа», а также «Информационные технологии». Ввиду того, что HackDay представляет собой «двухдневный хардкор», большинство участников остаются на территории мероприятия на всю ночь. Более опытные ребята даже приносят с собой пледы и подушки.

По словам Майраш Тайкеновой, советника министра образования, рост интереса к информационным технологиям прослеживается в количестве участников: в этом году их было 2998, а это в шесть раз больше, чем на первом HackDay.

«Многие привыкли называть меня «мамой» этого конкурса, так как я стояла у истоков его зарождения в Казахстане. Сейчас, несмотря на смену поста и переезда в столицу, я остаюсь в роли его организатора, - делится г-жа Тайкенова. – В первый же год запуска мы собрали около 500 участников и успешно провели проект, несмотря на все риски и отсутствие опыта. Уже тогда мы осознали его актуальность и важность для нашей молодежи. Сейчас HackDay Казахстана считается крупнейшим среди стран постсоветского пространства, ведь подобные масштабы себе не может позволить даже Россия. Стоит отметить, что конкурс стал более продвинутым: участники за два дня не только рассказывают об идеях, но и демонстрируют демо-версии своих разработок».

По результатам соревнования в секции «Кино и видео» победила команда Qazaq brothers, состоящая из студентов энергетического колледжа Алматы и учеников гимназий. В номинации «Фотография» первое место заняла команда Международного IT-университета «Аrtурчик», а в разработке мобильного приложения лучшими также оказались студенты МУИТ, который назваи себя Yet another team. В секции «Дизайн и анимация» победу одержал союз студентов ЕНУ им. Гумилева и КазНАИ им. Жургенова One shoot. Самой широкой по охвату оказалась секция «Smart tech & solutions», в ней первого места удостоилась команда IO из МУИТ. Члены команды Skill me, please стали обладателями первого места в номинации «Контент и медиа», а в секции «Информационные технологии», с которой HackDay начинал свою историю в Казахстане, победу одержали ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы с командой Emase.

Все победители получили не только уникальные призы от спонсоров, но и возможность выиграть инвестирование своих проектов. Помимо этого, многие участники удостоились именных номинаций от Sаmsung, FruttaMix, Kazkom и Almaty Tech Garden.

Фото: Мадияр Альжанов


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме