• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 5 мая 2016

Как найти себя?

 

Японцы говорят, что люди, которые мечутся в поисках своего предназначения и не могут достичь внутреннего удовлетворения, еще не нашли свой икигай. Слово икигай в переводе с японского означает «смысл жизни». Жители страны восходящего солнца считают его главным секретом долгой и счастливой жизни.

Икигай - это то идеальное занятие, которое вы умеете делать хорошо, оно приносит вам удовольствие и заработок, а людям - пользу. Вот тот баланс, которого сегодня многим не хватает. Существует специальная диаграмма, по которой можно определить свой икигай. Она проста для понимания, но проанализировать по ней действия, которые мы совершаем в повседневной жизни (на работе, в семье, в отношениях c людьми и самим собой) не так-то просто.

 

Диаграмма икигай

 

Человек, который нашел свой икигай, не впадает в депрессивный круговорот повторяющихся мыслей, не думает, ради чего проснулся сегодня утром, он находит  гармонию и получает истинное удовольствие. Не жизнь, а сказка, правда? Когда Конфуций сказал: "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», наверное, он имел в виду это состояние.

Страсть+работа

Позиция «страсть+работа» наиболее тонкая. Человеку кажется, что все вроде бы есть, но не хватает чего-то неуловимого. В ловушку этой позиции попадают многие успешные в карьере управленцы, лидеры, бизнесмены. Есть хорошее сравнение. Работа, карьера, деньги и отношения с людьми - это шарики, которыми человек жонглирует в течение всей своей жизни. Если работа, карьера, финансы - это резиновые шарики, то отношения - это хрустальный шарик. Если человек уронит один из резиновых шариков, то они отпрыгнут и вернутся к нему обратно, хрустальный же упадет только один раз. То есть пренебрегать людьми и заботой о них ради работы, карьеры и финансового благополучия не стоит. В противном случае все, что делалось в поте лица, не будет нужно никому.

Миссия+страсть

Позиция «миссия+страсть» дает некое чувство удовлетворения и полноты жизни, но в нем так же сильно ощущается нехватка денег. Может она и подойдет для одинокого пешего дервиша, познающего смысл жизни в аскетизме и путешествиях, но для большинства из нас, у кого есть обязанности перед другими людьми - нет. Эта позиция в большинстве характерна для творческих натур, которые еще не нашли свой икигай – музыканты, художники, писатели и т.д.

Миссия+призвание

Позиция «миссия+призвание» дает ощущение важности и в каком-то смысле может повысить самооценку человека. Он чувствует себя нужным человечеству, но нехватка опыта говорит за себя. Со временем он начнет ощущать неуверенность и совершать ошибки «чайника». Как говорится, дуракам везет, но только в начале. Потом нужен опыт и анализ происходящего. Эта позиция может быть ловушкой для многих стартаперов, игроков на бирже или просто людей, которые легко идут на необдуманный риск в своей работе.

Призвание+работа

Позиция «призвание+работа» больше всего может загнать человека в зону комфорта, когда есть стабильная зарплата, опыт работы и большой спрос на эту работу. Это наиболее распространенная позиция, в которой многие находятся годами. Человек постепенно лишается чувства, что то, что он делает каждый день, является его миссией и предназначением, угасает страсть и мотивация. Он все чаще начинает думать о том, чтобы все бросить и уехать в тропики продавать бижутерию из ракушек или стать фрилансером. В этой позиции проводят будни миллионы госслужащих, офисных клерков, работников банков, бухгалтеров и т.д.

Фото: Камила Манаева


  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Aida

    6 мая в 13:16

    Добрый день, Рабига! Спасибо за интересный материал, очень познавательно. :)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме