Нужно ли монаху продавать свой "феррари"?

 

Многие, наверное, сильно устали от суеты серых будней, накопившейся усталости и проблем разного масштаба. Духовный кризис может поджидать за углом любого человека. Робин Шарма столкнулся с этим и нашел выход из ситуации. А позже написал книгу «Монах, который продал свой «Феррари», в которой и рассказал свою историю.

 

Что может быть лучше, чем написать книгу, в которой будет описан твой собственный опыт, переживания и способ, которым ты все переборол? Думаем, ничего более правдивого не написать. Так, видимо, подумал и Робин Шарма — канадский писатель, юрист по образованию. В Северной Америке он широко известен как мотиватор, специалист по лидерству и развитию личности. До выхода его культовой книги «Монах, который продал свой «Феррари» Робин был одним из тысячи хороших юристов. Зарабатывал достаточно, было практически всё. Но дни стали сливаться в серую массу, и он начал чувствовать скуку, которая убивала его. Тогда Робин взялся за перо и выпустил книгу. Первую и очень успешную книгу в виде притчи. Сейчас эта книга издана в 18 странах на 15 языках, есть также предложения о съемках фильма на основе книги.

 

В книге описывается жизнь успешного юриста Джулиана Мэнтла. Он много лет работал и стал специалистом в своей сфере, но в последние годы начал чувствовать опустошение. Здоровье все чаще стало беспокоить Джулиана, и тогда он покидает родину и уезжает в Индию, где узнает о йогах, наделенных знаниями. Великие мудрецы Сиванны, как их называли местные, жили в горах, но никто не знал, где именно. И Джулиан в поисках ответов отправляется за ними.

 

Книга впитала лучшие качества восточной мудрости и западных технологий достижения успеха. В ней затронута тема возрождения тела и души, перерождения и даже главный философский вопрос о смысле жизни. Она может помочь избавиться от вредных привычек и приобрести новые хорошие качества, понять себя и свои истинные желания и, в конце концов, просто стать счастливее.

 

Виктор Елисеев, управляющий директор группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan

 

Книга наивная. Нет в ней сугубости родства с чаяниями нашего брата. Практическое пособие по своей форме и претензия на художественный сюжет недотягивают до правды жизни. Книжка-сказка. Не хватает эмоций и справедливости у персонажей. История логична, но притчи липко-нравоучительны, а выводы крайне примитивны для знатоков нон-фикшен.

 

Для рисующего жанра подходит более искусная драматургия и менее предсказуемый сюжет. В симбиозе деловых и нравственных принципов рассказчик претендует на роль лекаря для уставших богатых подонков, переживающих духовный кризис. Чем еще больше раздражает читателя, опираясь на прописные истины. «Совсем зажрались, сволочи, что раскидываются автомобилями мечты в угоду философской болтовне», — сетует наш народ, отзываясь на «Феррари», как на кличку домашней суки. Поэтому и работает маркетинговый «крючок» бестселлера, строя персональный бренд Робина Шармы на прочном фундаменте люксового автобренда.

 

Не может наш читатель видеть себя в ипостасях буржуя и монаха одновременно. Это противоречит природе понятной парадигмы развития. И в отличие от американцев, выросших на легендах чудодейственных личностных трансформаций в ашрамах по примеру Стива Джобса, евразийская природа изменений постоянна. Если это не смысл жизни, то очевидное бытие для большинства соотечественников. Мы завтракаем трансформациями ежедневно и плотно ими ужинаем перед сном, невзирая на вред. В условиях постоянной неопределенности мудрость, конечно, в гибкости человека. И в этом смысле с автором книги не могу не согласиться.

 

Сергей Сек, директор Lincoln Conferences

 

В книге собраны разные практики осознанности. Хотелось бы отметить несколько ключевых цитат и прокомментировать их.

 

Все различие состоит только в том, как человек заботится о своем теле и сознании.

 

Энергия и внимание — наши основные жизненные ресурсы. Чем лучше мы заботимся о своем теле, тем лучшие результаты получаем. По этой причине люди занимаются спортом, правильно питаются, ограничивают потребление информации.

 

Все ограничения собственной жизни создаешь ты сам.

 

Все, что можно представить, можно сделать. От мечты нас отделяют страхи, блоки и негативные воспоминания. От них можно избавиться, если оставаться в моменте «здесь и сейчас». Если я свободен от ограничений, то могу делать выбор.

 

Сила воли — царь в голове. Научишься управлять собственным сознанием — будешь управлять самой судьбой.

 

Наш мозг — как обезьяна, которая прыгает с ветки на ветку и уносит наше внимание в прошлое и будущее за несколько мгновений. На основании прошлого опыта или будущих прогнозов мозг (обычно неосознанно) принимает решение. Такие решения могут вообще не иметь отношения к реальности. Умение концентрироваться на важном — то, что отличает успешных людей. Сила воли — не усилия над собой, а осознанный выбор.

 

Рука, дарующая розы, хранит их аромат.

 

Быть частью общества и делать его лучше можно разными способами, хотя все сводится к простым вопросам: «Какое общество мы строим? Как я могу быть наибольшим вкладом?». Мы создаем будущее для наших детей, поэтому стоит постараться.

 

Серик Маратулы


Читать дальше

в издании РБК №4 (31) от 26 апреля 2016

PDF, 5.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту