• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 26 апреля 2016

"Фермеры Чилика": быстро, вкусно и полезно

 

Общественный фонд «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» уже третий год проводит эксперименты в области агрономии. Главная цель проекта «Фермеры Чилика» - повышение прибыльности и рентабельности казахстанских фермеров с помощью новых технологий.

В ходе пресс-тура в Агробизнесцентр (АБЦ) Шелекского поселка редакция AND.KZ познакомилась с проделанной работой и экспериментами победителей конкурса «Фермеры Чилика».

«Главное – сделать доступными и удобными для сельских жителей. Научные открытия, труды могут быть самыми разными. Теоритические навыки нужно адаптировать на практике», - отметила исполнительный директор «ФМС» Бахытгуль Ельчибаева.

В рамках конкурса «Фермеры Чилика» 100 фермеров освоили основы бизнес-планирования. Всего заявку на участие подали 70 фермеров. 41 проектов допущены к рассмотрению, и только 20 из них стали победителями.

Работа АБЦ делится на 3 блока: семинары, демонстрация и услуги для фермеров.

За 2015 год обучение прошли 247 фермеров на базовых семинарах по законодательству, налоговым процессам, нововведениям проектов. 100 фермеров обучились на тематических тренингах – новые технологии, обучение бизнес-планированию, практический опыт написания бизнес-планов. 147 человек прошли обучающие курсы по компьютерной грамотности, бухгалтерскому учету, по работе в налоговом кабинете онлайн. Также в течение прошлого года сопровождали по экспресс-анализу (замеры) состава почвы 24 крестьянских хозяйств.

Показатели примененных экспериментов в 2015 году показали увлечение урожайности на 56% опоры растений (томатов), выросли показатели урожайности по технике капельного орошения на 93%, количество и качество продукции вариацией с частотой посадки помидора увеличилось на 61%, перца – на 61%.

Агробизнесцентр Шелекского поселка проводит эксперимент выращивания 4-х видов овощей: помидоры, огурцы, салаты и перец.

Полученную продукцию фермеры поставляют в оптовик «Арзан» и кейтеринговую компанию «САС». Так, в прошлом году клиенты «Арзана» купили 53 410,5 кг томатов и 35 855,06 кг перца. В компанию «САС» из поселка Шелек было вывезено 370 кг томатов, 250 кг перца и 19,8 кг листьев салата.

В рамках производственных экспериментов победителям покупают все необходимое оборудование для рассадки овощей. Полученная прибыль от проданных продуктов достается самим фермерам.

Проект «Фермеры Чилика» финансируется компанией «Филип Моррис Казахстан». Агробизнесцентр оказывает социальную поддержку фермерам, делая акцент на их развитии, открывая доступ к полезной информации и консультациям у  специалистов.

 

Фермеры Чилика

 

На территории Агробизнесцентра находят 2 теплицы и подготовленная почва для будущей рассады овощей.

 

Фермеры Чилика

 

Установленная метеостанция учитывает исходное положение: солнечную радиацию, измерение температуры и влажности, скорость и направление ветра, а также анализ уровня осадков. Информация обновляется каждые 10 минут и сохраняется в памяти блока.

 

Фермеры Чилика

 

Кассетный метод выращивания рассад считается самым эффективным методом. 80% фермеров Шелека выращивают рассады в кассетах. В одной кассете находится 105 ячеек.

 

Фермеры Чилика

 

Эти рассады посажены в начале мая. На днях они пересядут в открытый грунт. Самое оптимальное время для рассады в кассетах - от 30 до 45 дней. Листья салата держат в кассетах от 15 до 20 дней.

 

Фермеры Чилика

 

В прошлом году была введена технология  капельного орошения. Расстояние между рассадами - 30 см, поливается автоматически каждые 10 минут.

 

Фермеры Чилика

 

Выращивание салата оказалось очень прибыльным в прошлом году, поэтому в этом году решили выращивать побольше листьев салата. Посадив один раз, можно до 4-х раз получать салаты на продажу.

 

Фермеры Чилика

 

Один из 20 победителей конкурса «Фермеры Чилика» - Турган Ибрагимов (село Кайрат). Он занимается выращиванием овощей уже 35 лет. Все Ибрагимовы активно принимают участие в семейном деле. Он единственный обладатель большой теплицы в Енбекшиказахском районе.

 

Фермеры Чилика

 

К слову, о сортах овощей. Они делятся на три вида: ранние, летние и поздние. Это рассада ранних огурцов на кассетах.

 

Фермеры Чилика

 

560 рассад помидоров сорта «Аламина», выращенных по тепличной технологии. Уже цветут и созревают первые помидоры.

 

Фермеры Чилика

 

Другой победитель конкурса «Фермеры Чилика» - Кайрат Турсынбек (село Ащыбулак). Кайрат выращивает помидоры сорта «Розовый новичок» по методу агроволокна на открытом грунте.

 

Фермеры Чилика

 

Метод агроволокна уменьшает риск ранних и поздних заморозков. Грунт покрывается черной пленкой, на проделанных отверстиях сажают рассаду, затем покрывают на укрепленных конструкциях материал. Таким образом, рассада сохраняет влагу, защищается от непредвиденных солнечных лучей. Еще один плюс агроволокна – фермеру нет необходимости избавляться от зарослей. Они сжигаются при открытии пленки.

 

Фермеры Чилика

 

Так выглядит рассада без покрытия материала.

 

Фермеры Чилика


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме