Новый "воздух"

 


В общем, логику компании Apple невозможно понять - еще на прошлой неделе мы вместе с ведущими аналитиками, специализирующимися на яблочных устройствах, утверждали, что Macbook Air вместе с iPad Air канут в Лету, как буквально через пару дней корпорация презентовала обновленные ноутбуки. Причем если Macbook 12 мы ждали за пару недель до WWDC (которая, кстати, пройдет 13-17 июня), и его выход оказался вполне себе предсказуемым, то минорное, практически незначительное обновление Macbook Air спутало карты практически всем активным пользователям. Потому что нам до сих пор непонятно, зачем Apple тащит за собой старый и мало кому нужный девайс уже который год.

Собственно, в сравнении с прошлой версией Macbook Air в 2016 году обновился только в рамках 13-дюймовой версии, да и обновлением это назвать трудно - ему дали 8 гигабайт оперативной памяти и отпустили в свободное плавание. Кому-то такой апдейт может показаться интересным и даже важным, но нам кажется, что это все делается для того, чтобы про ноутбуки не забывали. Мощного апдейта не получилось - Apple нужно, чтобы вы покупали их устройства, но вот за примерно 350 тысяч тенге (69 тысяч рублей) вряд ли кому захочется покупать устаревший девайс без Retina-экрана. Поэтому и обновление можно назвать сомнительным - старый ноутбук никому особо не нужен.

А вот дорогая версия печатной машинки (да, именно так прозвали Macbook 2015) получилась очень и очень специфичной, и ее уже успели протестировать на Geekbench и сделать первые выводы. Но начать нужно как минимум с того, что новая версия практически не отличается от старой - да, парочку железок здесь сделали поинтереснее. Взять хотя бы процессор - слабенький Core M заменили на современный двухъядерный Skylake M3, который, судя по синтетическим тестам, сделал устройство мощнее на 7 (или 13, если использовать два ядра) процентов, так что особого прироста производительности не ждите, пусть даже в компании утверждают, что на ноутбуке теперь можно монтировать видео. Ускоренную оперативную память без специальных программ попросту не заметить, а оптимизацию алгоритмов сообщения флеш-памяти можно почувствовать только лишь после длительного использования. Существенным можно считать только обновление графики. Новый чип Intel HD Graphics HD 515 GPU выдает неплохие показатели по играм - Bioshock 2013 года на оптимальных настройках показывает средние 55-60 fps, а еще 4К-видео воспроизводится без проблем.

Такая мощность, казалось бы, должна была изменить автономность работы, но мы не ожидали, что изменится она в лучшую сторону. При оптимальных настройках в режиме умеренной работы Macbook прослужит вам без подзарядки 11 часов. Правда, за это придется заплатить почти 550 тысяч тенге (107 тысяч рублей), а добавив еще немного, можно прикупить производительный Macbook Pro и забыть об обновлении устройств на несколько лет вперед. В общем, продукт спорный, но своего покупателя обязательно найдет. Компания покрасила ноутбук в четыре типичных своих цвета, в том числе розовый и золотой. Яблочко традиционно "не горит".

В общем, Apple снова удивили минорными обновлениями, и устройства от предыдущих отличаются совсем немного. Стоит ли это того, чтобы обновиться с предыдущих устройств - однозначно нет, слишком мала разница. Стоит ли покупать эти устройства продвинутым пользователям - маловероятно. Лучше уж подождать до лета, там нам могут показать что-то интересное. Ну или присмотреться к чему-то более долговечному, производительному и автономному. Кажется, лучше 13-дюймового Macbook 2015 года ничего у Apple нет, и никакая толщина не заменит мощного и качественного устройства, пусть даже вам приходится часто путешествовать и много печатать.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме