• Екатерина Корабаева

  • 20 марта 2014

Воронка и вороны

 

 Украинский конфликт грозит не просто санкциями в отношении России, но и может сказаться на экономике Казахстана. По мнению экспертов, в вопросе  с крымской автономией очень много подводных камней,  способных затянуть в свою воронку всех участников Таможенного союза.

 

  Напомним, что в прошлое  воскресенье  в Крыму прошел референдум о статусе автономии, на  котором 96,77% избирателей высказались за вхождение в состав РФ. Россия в свою очередь признала Крым в качестве независимого государства, а затем   приняла решение одобрить проект договора о принятии Республики Крым в состав  своего государства.

 

 В ответ страны ЕС отказались признавать результаты референдума и ввели против России санкции «второго уровня» - заморозку финансовых активов и визовый запрет на въезд в страны ЕС для тех российских чиновников, которых Запад называет «ответственными за аннексию Крыма». Еще дальше пошли США, запретив въезд и одобрив наложение ареста на размещенные там активы семи российских чиновников и депутатов.

 

 Подобная реакция иностранных властей на противостояние России и Украины не может не волновать партнеров РФ по Таможенному союзу.  В связи с этим «&» решил узнать мнение экспертов о том, как санкции, вводимые против России в украинском конфликте, могут отразиться на Казахстане и на нашем сотрудничестве в рамках ТС.

 

 В своем интервью «&» эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров отметил, что такие страны, как США, Япония, Турция, Канада, раз за разом вводят санкции против России. «С учетом того, что Казахстан является одним из наиболее близких партнеров России, в частности в рамках ТС, не исключается вариант оказания  давления и на Астану со стороны таких государств, как США, Турция. Дальнейшая изоляция России в мировой политике, безусловно, может сказаться и на Казахстане. При таком сценарии позиция Астаны по части функционирования ТС может ужесточиться, выливаясь в те или иные косвенные действия», - делится эксперт.

 

 Кроме того, по его словам, дальнейшая конфронтация между Западом и Россией сможет вылиться в более бескомпромиссную политику этих государств в Центрально-Азиатском регионе. «С учетом высокой степени конфликтогенности те или иные действия США и России могут привести к дестабилизации региона. Одной из наиболее подверженных таким деструктивным тенденциям страной является Кыргызстан. Это тоже может сказаться на Казахстане», - говорит Данияр Косназаров.

 

 Помимо этого,  эксперт не исключает, что государства региона, в том числе Казахстан, в рамках балансирования российского вектора еще дальше пойдут в сфере укрепления взаимоотношений с Китаем и США. Это, в свою очередь, может вылиться в установление новых военных баз Америки в некоторых странах региона, несмотря на закрытие ЦТП «Манас» в Кыргызстане.

 

 «Все эти моменты, конечно же, скажутся и на настроении казахстанского руководства.  Я же считаю, что Казахстану в связи с этим стоит придерживаться принципиальной позиции по поддержке международного права и регулированию вопроса мирными способами. Стоит по возможности влиять на Москву, показывая, что интересы стран-партнеров могут быть ущемлены в рамках изоляции России», - говорит г-н Косназаров.

 

 С другой стороны, по его словам,  из всего этого надо делать уроки и пытаться минимизировать уровень социальной конфликтогенности внутри казахстанского общества, которое сказывается и на межэтнических взаимоотношениях. «Стоит также пытаться наладить равномерный доступ всех этнических групп к материальным ресурсам, предоставляя возможность экономически развиваться. Только благодаря внутренней стабильности те или иные деструктивные тенденции обойдут нас стороной, а провокационные действия будут малоэффективными», - считает эксперт Института евразийских исследований.

 

 В свою очередь  независимый политик Амиржан Косанов в интервью «&» отметил:  «Чем дальше в ТС - тем больше наломанных дров». «Объявление санкции - это палка о двух концах. Я имею в виду взаимозависимость экономик в процессе глобализации и возможные ущербы для тех, кто объявляет эти санкции. Сейчас  ясно одно: российская экономика переживает не самые лучшие времена, сами кремлевские чиновники говорят о замедлении темпов роста экономики и стагфляции. И, конечно, любые санкции, какими бы они ни были, в первую очередь ударят по этой и так уже хилой экономике», - поясняет независимый политик.  

 

 Кроме того, по его словам,  надо иметь реальную картину степени интегрированности казахстанской экономики с российской. «Например, многие говорят о транспортировке казахстанской нефти через территорию РФ. Но есть же и другие взаимосвязанные вещи в других отраслях экономики. И любое замедление в этих сферах и конкретных предприятиях однозначно отразится и на их казахстанских партнерах. Есть также и другие моменты, связанные с уже подписанными нами документами в рамках ТС и планирующегося Евразийского союза. Думаю, что с учетом новых обстоятельств можно было скорректировать эти документы с точки зрения защиты казахстанского товаропроизводителя», - отметил Амиржан Косанов.

 

 Между тем политолог Сергей Акимов считает, что в данном случае следует рассматривать в первую очередь влияние происходящих процессов на двустороннее сотрудничество между нашими странами и процессы внутри Казахстана, а не воздействие на процесс евразийской интеграции. «На интеграционные процессы украинский кризис влияет в основном с позиции того, что Украину теперь можно окончательно перестать рассматривать в качестве потенциального участника ТС. Это существенно сократило потенциал ТС и ЕЭП. Три страны, уже входящие в ТС, наверняка продолжат процесс интеграции в соответствии с ранее намеченными планами», - отмечает эксперт в интервью «&».

 

 Также он считает, что  влияние  санкций в отношении России, безусловно, отразится на Казахстане.  Однако, по его мнению, произойдет это  не из-за того, что мы являемся участниками одного интеграционного образования, а потому, что РФ является главным экономическим партнером Казахстана в силу нашего географического положения. «В данном случае самое очевидное влияние на ситуацию в Казахстане будет оказывать динамика изменения курса рубля по отношению к доллару. В случае введения экономических санкций неминуемо произойдет обвал рубля, а следом рухнет и тенге», - говорит Сергей Акимов.

 

 Что касается влияния украинского кризиса на ситуацию внутри Казахстана, то, по словам г-на Акимова, сейчас происходит ухудшение восприятия образа России внутри нашей страны. «В  связи с этим вероятно обострение националистических тенденций и рост влияния антироссийского лобби в Казахстане. Судя по последним процессам, идеологические органы нашей страны будут стараться ограничивать эти процессы», - заключил эксперт.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №10 (487) от 20 марта 2014

PDF, 3.54 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме