• Сергей Пак

  • 19 апреля 2016

Без "воздуха"

 


Компания Apple в последнее время делает довольно странные шаги, объяснить которые удается не каждому - то она минимизирует количество устройств до одного-двух в линейке, то создает огромное количество вариаций экранов с шагом в один-полтора дюйма. За последние пять лет корпорация целенаправленно отказывается от "воздуха" - сначала обновлений лишился Macbook Air, один из самых культовых ноутбуков всех времен, потом отказались и от iPad Air (который, кстати, вышел в двух достаточно мощных версиях), причем сделали это опосредованно, путем уменьшения Pro-версии. Впрочем, этому есть вполне логичное объяснение. Компания эволюционирует, но при этом продолжает зарабатывать деньги, и в таких условиях важно, чтобы инвестиции в будущее происходили постепенно.

Этим, кстати, и отличается Тим Кук от Стива Джобса - у него нет инновационных идей, бешеного темперамента и поразительной харизмы, но зато он умеет зарабатывать деньги, и именно при нем Apple стала самой богатой корпорацией в мире, продолжая удерживать этот статус по сей день. При этом линейка продуктов была увеличена до взаимозаменяемости - заданный двухаппаратный тренд в связке iPhone + iPad (для звонков и для работы) начинает стираться, и один только iPhone уже можно купить с размерами 4, 4,7 и 5,5 дюйма.

То же самое произошло в прошлом году с ноутбуками - семейство Macbook Air и Macbook Pro пополнилось еще одним просто Macbook 12, которому дали тончайший корпус, новый механизм клавиатуры и, как ни странно, мобильный процессор. Поскольку Apple - единственная компания в мире, которая не терпит убытков по выпуску ноутбуков и компьютеров, было бы неправильным решением забыть про эту линейку. Но вот незадача - Macbook 12 и Macbook Air оказались конкурирующими устройствами, а это значит, что остаться должен кто-то один.

Почти год назад в мире Apple ходили слухи о том, что новые чипы Skylake обязательно будут использованы в обновленных Macbook Air, которые обещали появиться в конце 2015 - начале 2016 года. К сожалению, про ноутбуки компания забыла, но вполне вероятно, что запланированного выхода не получилось из-за поздней презентации чипов от Intel. Очевидно, что ставить на массовое производство "необкатанные" процессоры было бы слишком рискованно для корпорации, поэтому решено было пропустить очередной квартал и выпустить более качественные и мощные устройства чуть позже. Не совсем понятно, насколько оправданным был этот шаг, но это как минимум уберегло компанию от очередной неудачи, благо в последнее время их насчитывается достаточное множество. Тем не менее, новые устройства обещают показать либо в середине лета на WWDC, либо в сентябре. Правда, уже сейчас стали появляться слухи о том, что обновится только лишь линейка Pro, а также Macbook 12, который сделают еще тоньше и еще мощнее.

Apple создала две линейки ноутбуков с четким позиционированием: Pro-версия для продвинутых пользователей, которым ноутбук заменял стационарный компьютер (вспомните выпуск 2012 года - 500 гигабайт памяти, CD-ROM, куча портов); Air-версия же была нужна тем, кто постоянно носил ноутбук с собой, и кому был очень важен вес, ведь лишние пара сотен граммов имеют большое значение при ежедневной носке. При этом "воздушная" версия была невероятно тонкой и очень мощной, поскольку даже по синтетическим тестам была на голову выше аналогов при такой же комплектации. Долгое время никто из производителей не мог повторить подобного корпуса, что делало модель очень инновационной. Но спустя некоторое время Air стал одним из классических форм-факторов, на который производители стали равняться - позже появились ультрабуки от HP, Zenbook от ASUS, а потом стала наблюдаться тенденция "тонкости и мощности", когда разработчики пытались в тончайший корпус поместить мощнейшее железо. Такая политика рынка не шла в разрез с идеями Apple, но теперь компания стала догоняющей - Pro обновляется по выходу чипов от Intel (и версия 2013 от версии 2015 отличается разве что Force Touch, чуть более мощным процессором и чуть более качественной графикой), а Air до сих пор не получил Retina-экран. Очевидно, что в корпорации предпочтение отдали Macbook 12, который обыгрывает Air в толщине, но вот по мощности не дотягивает даже до 2013 года, однако все может решиться более качественной начинкой. При этом можно отметить, что устройства оказались конкурирующими, и даже продавцам будет сложно определить, в каком сегменте будут находиться оба ноутбука.

Собственно, то же самое произошло и с iPad - после двух удачных запусков iPad Air продолжает удерживать звание "лучший планшет", поскольку никто не сможет сравниться с ним ни в производительности, ни в количестве инноваций. Приставка Pro у нового 9,7-дюймового планшета говорит о том, что компания планирует отказаться от Air-версии и сосредоточиться на планшете для профессионалов. Решение специфичное, но верное - так отпал не только вопрос с названием, но и с продолжением линейки. Осталось только сказать своему старенькому Air "спасибо" и отправиться в новую цифровую эпоху, в которой "воздуха" уже не будет.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме