• Дильнара Токушева

    Журналист

  • 19 апреля 2016

Приложения на экспорт

 

Этим летом в Алматы стартует инкубатор мобильных приложений nFactorial Incubator. В течение 12 недель (с 30 мая по 19 августа) участники создадут и запустят в App Store 50 казахстанских мобильных продуктов.

Конкурсантам предстоит работать с целой командой разработчиков, дизайнеров, маркетологов и визионеров. На протяжении всей работы от запуска и до реализации участники будут взаимодействовать с менторами. В состав войдут: финалисты чемпионата мира по программированию ACM ICPC, казахстанские iOS-разработчики,  выпускники ведущих университетов мира (Princeton, CMU, LSE). В интервью для AND.KZ  генеральный директор студии ZeroToOneLabs.com и основатель nFactorial Incubator Арман Сулейменов рассказал, что ждет участников программы и на какие сферы будут нацелены мобильные приложения в ближайший год.

- Вы проводите nFactorial Incubator второй год. Каких результатов уже удалось достигнуть?

- В прошлом году в рамках летней программы TheSummerStartupSchool.com 2015 буквально за 4 недели после анонса мы получили 352 анкеты. Возраст участников варьировался от 10 до 58 лет. Уже в августе мы представили 37 iPhone-приложений в категориях: «Бизнес», «Образование», «Каталоги», «Развлечения» и многие другие. В целом мы довольны результатами, но было несколько недочетов. Мы насчитали 12 недостатков в прошлогодней летней программе, которые мы намерены устранить в этом году. В 2015 году все приложения (за исключением двух) были созданы одним участником. Большинство продуктов (за исключением шести) перестали развиваться после окончания программы. Ввиду короткой продолжительности программы большинство участников не успели заняться привлечением пользователей. Аудитория пользователей продуктов 2015 года состояла из людей, которые не тратят деньги на мобильные приложения (B2C-рынок в Казахстане).

В этом году в рамках 12 недель команды успеют не только создать первые 3-4 версии продукта, но и смогут привлечь потенциальную аудиторию - платежеспособный B2C-рынок за рубежом (США, Япония, Китай, Великобритания, Австралия, Южная Корея, Германия) и B2B-рынок в Казахстане. После окончания программы лучшим командам будет предложено инвестирование и возможность продолжить работу в инкубаторе.

- Сколько стоит участие в программе?

- Есть 2 вида участия в инкубаторе. Первое - бесплатное с предоставлением доли (15% проекта) инкубатору. Второе - платное (990 000 тенге для одного участника) без предоставления доли. Выбранный вариант участия никак не влияет на ваши шансы попадания в инкубатор. Тот факт, что вы подаете на грантовой основе, никак не уменьшает ваши шансы на попадание. То есть возможен вариант, что все 50 команд-участников (если они достаточно сильны) будут участвовать бесплатно.

- На какие сферы лучше обратить внимание участникам?

- В первую очередь нам интересны приложения с самым высоким потенциалом для коммерциализации.

Категории для мирового рынка:

- проджект-менеджмент (примеры: Asana, Trello);
- социальные образовательные игры (примеры: QuizUp, Brain Wars, Lumosity, Elevate, Peak, Duolingo);
- стресс-менеджмент/медитация (примеры: Headspace, Pacifica, Stigma, Calm);
- вертикальные агрегаторы новостей (примеры: Watchville, Nuzzel, Quartz, SeekingAlpha, Yahoo News Digest)4
- здоровье/фитнес (примеры: Runtastic, Nike Running);
- коммуникации/мессенджеры (примеры: Line, Slack);
- продуктивность (примеры: Forest, Streaks);
- питание (раздельное питание, бесслизистая диета, голодание);
- анализ данных в одной индустрии (пример: Mattermark);
- игры-головоломки;
- финансы (примеры: Mint, Splitwise, Venmo, Acorns, Wealthfront).

Для Казахстана:

- приложения для Expo 2017;
- приложения для состоявшихся казахстанских бизнесов.

- Какие мобильные приложения будут актуальны в ближайшее время?

- Трудно сказать. Мне всегда нравились образовательные приложения. Из общих трендов заметны conversational commerce (использование языка и текста при покупках онлайн), IoT apps (Интернет вещей), AR/VR apps (приложения в области дополненной/виртуальной реальности).

- Уже известны имена инвесторов, которые примут участие в проекте?

- На данный момент список еще не подтвержден, но среди наших друзей и знакомых венчурные капиталисты из ведущих венчурных фондов и стартап-акселераторов Кремниевой Долины (Andreessen-Horowitz, General Catalyst Partners, Charles River Ventures, Y Combinator, 500 Startups и т.д.) и Юго-Восточной Азии (Golden Gate Ventures, TNF Ventures, KK Fund и т.д.).


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме