• Сергей Пак

  • 18 апреля 2016

Доступ заблокирован

 

Сегодня наиболее популярная и важная информация, которая должна оставаться конфиденциальной, — это логины и пароли к онлайн-банкингу, аккаунтам в соцсетях и почте, а также к другим сервисам, и объяснять эту необходимость, кажется, нет смысла.

 

Вполне вероятно, что практически каждый уже сталкивался с тем, что забывал пароль к профилю и не мог получить доступ к каким-то документам, а логинов и паролей с каждым днем становилось все больше, и держать все в голове уже не получалось.

 

Конечно, можно попробовать унифицировать все пароли, но тогда злоумышленник, узнав заветную комбинацию, сможет взломать все, что есть, поэтому очень актуальными становятся способы сохранения и защиты данных. Несомненно, лучшим приложением в App Store для паролей является 1Password — лучшего варианта для максимальной конфиденциальности, пожалуй, не найти.

 

Сразу стоит отметить, что 1Password распространяется бесплатно, но при этом есть возможность докупить pro-версию и разблокировать все функции, в том числе возможность синхронизировать данные между своими устройствами и иметь несколько сейфов с паролями. Правда, рядовому пользователю и обычного функционала порой бывает достаточно, но к интерфейсу нужно привыкнуть, так как он не совсем интуитивен и воспринимается сложновато.

 

Для начала нужно зарегистрироваться. Стандартная процедура, в рамках которой будет предложено создать новый сейф, придумать мастер-пароль, а также ввести почтовый адрес, чтобы в случае необходимости восстановить данные. Также имеется возможность синхронизировать данные с iCloud для кросс-платформенности и многоаппаратности. После система сформирует собственный сейф, куда нужно будет добавить все имеющиеся данные.

 

Вносить данные довольно просто. Нужно будет просто нажать на кнопку в правом верхнем углу и выбрать одну из четырех категорий: логин, защищенная заметка, кредитная карта и личность. С первым все понятно: это, по сути, профиль на любом сайте, и можно даже выбрать, на каком именно, что, кстати, может упростить работу с приложением в будущем, либо придумать собственный вариант. Правда, стоит отметить, что разработчики интегрируют сервис с большим количеством порталов, так что вряд ли нужного сайта или проекта в списке не найдется. Затем необходимо следовать инструкциям на экране и вбивать все данные — система может придумать пароль сама, либо можно вносить уже придуманную комбинацию. Далее необходимо сохранить информацию, которая затем будет отображаться в списке в одном из окон. Защищенная заметка может играть роль, например, личного дневника при необходимости, ну а с кредитными картами и личностями все понятно.

 

У программы есть приятный бонус. Она сама может создавать пароли, но алгоритм довольно банальный — простой перебор букв, цифр и других символов, запомнить которые практически невозможно. Но данный способ рекомендуется к использованию как можно реже, потому что все время нужно будет обращаться к программе. Гораздо проще сделать некую унификацию паролей и избегать схемы «один аккаунт — один пароль». Да, она, конечно, спасает от злоумышленников, но такое решение может показаться параноидальным.

 

Еще одна классная «фишка» — возможность пользоваться Touch ID при работе с программой. Во-первых, можно настроить вход при помощи сканера отпечатков пальцев, что избавит от необходимости вводить пароль каждый раз. Во-вторых, можно синхронизировать 1Password с другими программами — кстати, данная функция присутствует не во всех приложениях, но некоторые уже интегрированы с API — и вводить пароль при помощи отпечатка пальца. Это значительно упрощает и ускоряет процедуру авторизации, да и у хакеров будет меньше возможностей увести аккаунты. Также приложением может пользоваться целая команда, для чего нужно лишь активировать функцию 1Password for Teams и выполнить действия по инструкции.

 

Вот, в принципе, и весь бесплатный функционал. И даже бесплатной версией можно пользоваться полноценно, потому что практически все задачи умещаются в стандартное приложение. Правда, если пользователь активен и имеет в своем арсенале не одно Apple-устройство, то, конечно, будет удобнее прикупить полноценный доступ. Дело в том, что тогда будет получен доступ к своим паролям и на Apple Watch, к примеру, а также откроется больше дополнительных элементов вроде вложенных файлов, пользовательских полей и контекстов при добавлении очередного пароля. Также появится возможность создавать одноразовые пароли, кастомизировать приложение по собственному желанию, ну и несколько сейфов для работы, дома и личных проектов. У приложения также есть десктопный клиент под Mac OS и Windows, и разработчики обещают быструю синхронизацию, безопасный доступ к данным и простоту работы. В принципе, интерфейсы друг от друга принципиально не отличаются, разобраться во всех версиях приложения особого труда не составит. Правда, за «настольные» версии придется заплатить: для Mac программа будет стоить порядка 65 долларов, что действительно очень дорого, и вряд ли можно согласиться с тем, что приложение таких денег стоит. Для сравнения: мобильная версия с pro-функционалом обойдется в 10 долларов.

 

У приложения статус лучшего по результатам 2014 года, и его отмечает даже компания Apple на ежегодной конференции WWDC. Вот уже третий год подряд программа находится в списке «Выбор редакции» и «Самое необходимое», и актуальность ее меньше не становится. Разработчики постоянно выпускают апдейты, не забывают исправлять ошибки и постоянно улучшают программное обеспечение, так что стабильность работы поддерживается едва ли не каждый день. Из всех имеющихся приложений оно не только лучшее, оно еще и самое популярное во многом благодаря своему функционалу, бесплатности и, конечно, простоте использования.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №10 (577) от 15 апреля 2016

PDF, 2.62 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту