• Зарина Орумбаева

    Выпускающий редактор

  • 16 апреля 2016

Бюджетный незнакомец

 

У китайских производителей наблюдается тенденция к недорогим, пусть и не с топовым, но достаточно хорошим «железом». И последнее предложение компании Huawei под кодовым именем GR5 — не исключение.

 

Нурбек Мухамеджантеги, технический специалист

 

Тонкий металлический корпус, экран с качественной цветопередачей и высоким разрешением, необычный симпатичный дизайн с удобным расположением кнопок, отличное качество сборки, превосходное звучание динамиков, оригинальное и удобное решение по размещению сим- и SD-карт, достойный аккумулятор. Вроде бы описание очередного устройства за приличную сумму. Но нет.

 

В то время как ведущие мировые производители соревнуются между собой на уровне инноваций и технологий, китайские игроки скромно и без лишнего шума занимаются освоением определенных направлений, причем все успешнее и успешнее.

 

Порой при выборе смартфона или любого другого устройства главным аргументом является цена. И только после определения бюджета можно уже выбирать любимый гаджет. В данном случае компания Huawei идет навстречу и предлагает очень конкурентоспособную модель по привлекательной цене. К тому же нынче очень хочется и хороший телефон взять, и не переплатить.

 

Что можно сказать? Радует 8-ядерный процессор, который вкупе с 2 Гб оперативной памяти дает возможность пользоваться всеми приложениями без зависаний. С графическим чипом Adreno 405 можно поиграть практически во все последние игры. Конечно, в особенно тяжелых игрушках он будет греться, но смартфону можно простить такую слабость. Радует дисплей Full HD на основе IPS-матрицы, и для бюджетного смартфона дисплей просто отличный. Удивляет мгновенный поиск GPS, даже быстрее некоторых флагманов. Также приятно удивляет сканер отпечатков пальцев.

 

Этот телефон очень сбалансирован, у него, конечно, нет ярких отличий, как у флагманов, но он честно отрабатывает свою цену. К тому же он появляется на рынке в нужное время, поэтому спрос на него однозначно будет. Жаль, конечно, что в Казахстане еще немногие знают про новую модель, и про то, что компания Huawei уже выпускает отличные телефоны.

 

Ерлан Сакенов, представитель розничной сети электроники «Мечта»

 

Как всегда, компания Huawei продолжает радовать новизной. Расслабляться нельзя, ведь если прошлый год показывал интересные продукты и демократичные цены на устройства, то нынешний должен сохранять традиции. Подтверждением можно назвать новое устройство Huawei GR5.

 

GR5 — это решение среднего ценового сегмента, которое интересно как начинкой, так и внешним видом. Смартфон Huawei GR олицетворяет направление текущего года, которое компания называет эрой металла. Корпус выполнен из алюминия, материала, который встретится и на других смартфонах Huawei в 2016 году. Диагональ IPS-дисплея составляет 5,5 дюйма, разрешение — 1920 х 1080. Экран очень хорош и приятен, а на обратной стороне размещаются камера с 13 Мп, LED-вспышка и сканер отпечатков пальцев. В верхней части лицевой стороны расположены датчик света, фронтальная камера и динамик. Надпись Huawei расположена на нижней части лицевой стороны устройства. В нижней тыльной части смартфона расположены динамик, микрофон и разъем microUSB. И дополняет прекрасный ансамбль пара маленьких болтов. На левой стороне смартфона расположены кнопки громкости и блокировки экрана. В верхней части смартфона — слот для разъема 3,5 мм и микрофон. На правой стороне присутствует слот для microSIM и гибридный слот для второй сим-карты и карты памяти. Примечательно, что у Huawei GR5 есть младший брат — Huawei GR3. Основное отличие его в размере экрана и дизайне задней стороны смартфона. Например, у GR5 больше разрешение экрана и емкость батареи.

 

В смартфоне Huawei GR5 установлена ОС Android 5.1 и фирменная оболочка EMUI версии 3.1. Интерфейс очень практичен, поэтому к нему можно быстро привыкнуть, причем такой же, как у популярного Huawei P8. У смартфона 16 Гб внутренней и 2 Гб оперативной памяти. Процессор Qualcomm Snapdragon 616 работает весьма шустро. Можно настроить датчик отпечатка пальца для разблокировки экрана и быстрого запуска меню уведомлений. К сожалению, в настройках сим-карт будет видно, что вторая карта — только для звонков и интернета 2G (GPRS, Edge). Поэтому со второй сим-картой пользоваться интернетом толком не получится. Зато первая сим-карта без проблем поддерживает 3G и LTE. Основная камера с 13 Мп у Huawei GR5 соседствует с LED-вспышкой. В меню камеры привычный интерфейс, который характерен для смартфонов Huawei. Мне он нравится за практичность, менять режимы съемки — одно удовольствие. Просто проводишь пальцем вверх или вниз в районе кнопки «Запуск» — и уже другой режим. Среди режимов замечен и ускоренный режим видеосъемки, и режим для съемки еды. Встроенные фильтры меня радуют особенно. Не нужен посторонний софт для того, чтобы сделать снимок черно-белым либо в других тонах.

 

Как видно, GR5 — смартфон со средними характеристиками. Он приятен в руке, красив, а металлический корпус смотрится очень презентабельно.

 

Кто конкурент? Я сравню с Samsung Galaxy A5 2016 года, ведь память у обоих смартфонов одинаковая, но вот экран у Samsung чуть меньше — 5,2 дюйма. В целом хороший по цене смартфон, который олицетворяет красоту дизайнерских мыслей, функциональность и исполнение в металле. Слышимость звонков и динамика хорошая. При нынешней экономической ситуации в стране стоимость становится весьма актуальным мотивом купить новинку в пределах 100 тысяч тенге. Это не бюджетное решение, это середина.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №10 (577) от 15 апреля 2016

PDF, 2.62 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту