• Сергей Пак

  • 4 апреля 2016

Вырваться из плена писем

 

Так уж получилось, что электронная почта в работе является неотъемлемой частью рабочего процесса, и трудно придумать ей какую-то альтернативу, которая могла бы быть не менее удобной, но при этом еще и персонализированной (хотя в этом в последнее время очень преуспевают мессенджеры).

 

На почту мы тратим очень много времени — бывает, что письма появляются с огромной скоростью и их трудно разобрать, не отвлекаясь от рабочего процесса, поэтому пользователи начинают придумывать новые способы работы с ящиком вроде Inbox Zero или просмотр почты только утром и вечером. Выбор почтового клиента — отдельная тема, и разработчики пытаются разработать какие-то особенные алгоритмы, позволяющие сортировать почту в ящиках. В App Store уже довольно много хороших почтовых клиентов, но мы хотим обратить ваше внимание на Spark — приложение, в 2015 году признанное лучшим с точки зрения дизайна, юзабилити и технической составляющей, которое относительно недавно получило поддержку русского языка и еще больше упростило работу с вашими входящими сообщениями.

 

Приложение Spark заявлялось разработчиками как одно из самых персонифицированных в мире — суть его заключается в том, что вы можете настраивать его по собственному желанию. В данном случае речь идет не только об алгоритмах распределения почты, но и об уведомлениях — вы можете выбрать определенный стиль, способ оформления и так далее. У Spark очень хорошая кастомизация, которая при этом отличается отличным юзабилити. Но довольно слов, давайте перейдем непосредственно к приложению, благо почтовый клиент всеяден и работает практически со всеми известными почтовыми программами и даже настроек POP / IMAP не требует.

 

Собственно, при запуске программы клиент попросит вас настроить один или несколько аккаунтов — помимо стандартных ящиков у вас также есть возможность настроить почтовый сервер, при этом достаточно будет ввести логин и пароль. После настройки всех аккаунтов вы перейдете в корзинку входящих сообщений, причем уже на этом этапе вы можете выбрать способ отображения данных. Помимо стандартных входящих вы можете использовать так называемый Smart Inbox — «умные входящие», где система распределяет все сообщения на условные блоки «рассылка», «работа», «спам» и так далее. Если вы готовы отойти от стандартного восприятия почтовых клиентов и готовы попробовать блоки, то такая идея вам понравится. Более того, вернуться к обычной версии будет куда труднее, настолько привыкаешь к удобному и тематическому отображению писем. Для тех, кто часто работает с вложениями, актуально будет отображение только писем с вложениями — там, как правило, показывают только такие сообщения. С вложениями в Spark очень легко работать, а еще их можно сохранить в Evernote или Dropbox прямо из приложения. Настроить другую фильтрацию, к сожалению, не удастся.

 

Управление приложением построено исключительно на свайпах — входящие можно отмечать или удалять свайпами вправо или влево, точно такими же свайпами можно переключать подписи в тексте. Написание нового сообщения осуществляется путем нажатия большой всплывающей кнопки, находящейся в нижнем правом углу, — никаких разделительных полос в окне сообщения нет, экран минималистичен и вообще не перегружен интерфейсом. Основная кастомизация реализуется внесением изменений в настройки программы — тут особенно хочется отметить раздел «персонализация», в котором можно настроить папки верхней секции, добавить определенные алгоритмы, задать вид и способ отображения push-уведомлений, настроить звуки и так далее. Если вам важно видеть, на какой аккаунт пришло письмо, то вы активируете беджи, также вы можете настроить повторы и синхронизацию с облаком. Заходить в аккаунты можно также с помощью 1Password, для этого достаточно будет приложить палец к Touch ID, чтобы все аккаунты отобразились в Spark. Удобно, правда?

 

Помимо заявленной удобной системы жестов в приложении также изменен встроенный поиск, что позволяет находить нужные письма быстрее. Вы можете работать с календарем, который синхронизируется со стандартным, и настраивать будущие задачи, необходимые к выполнению. В приложении также предусмотрена система быстрых ответов, которые вы можете выбрать сами, — это короткие сообщения вроде «мне нравится», «оk» и так далее. Настраивается практически все, нужно просто иметь время, желание и терпение установить нужное количество уведомлений и их режим, чтобы потом больше не отвлекаться на подобные процедуры. Spark отличается от стандартного приложения еще и скоростью работы: к примеру, сообщения на него приходят быстрее, уведомления получаются гораздо удобнее, их можно скрыть или свернуть при необходимости.

 

В итоге стоит отметить, что приложение у белорусской команды разработчиков получилось действительно удачным — оно удобное, быстрое и качественно выполненное. Если вы консервативны в выборе, то сначала с Spark могут возникнуть небольшие трудности, но они решаются довольно быстро. Нужно пройти адаптацию, поскольку интерфейс приложения несколько отличается от стандартного клиента. Впрочем, это лишь временное неудобство — спустя некоторое время вы и сами не заметите, как привыкнете к Spark, и вряд ли захотите от него отказаться: слишком быстро он войдет в вашу жизнь и сделает ее гораздо проще. Однозначно, это лучшее почтовое приложение в App Store, не имеющее минусов, поэтому, если вы хотите изменить работу с входящими сообщениями, то Spark — ваш выбор.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №9 (576) от 1 апреля 2016

PDF, 3.04 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту