• Екатерина Корабаева

  • 31 марта 2016

По дороге инноваций

 

В эти дни (30-31 марта) Фонд «Сколково» проводит очередной этап Startup Tour в Алматы. Найти перспективные инновационные решения и помочь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития намерены соорганизаторы мероприятия в лице фонда «Сколково». О том, что изменилось после предыдущего тура, как развивается стартап-индустрия и многом другом редакция AND.KZ поговорила с вице-президентом фонда «Сколково» Игорем Караваевым.

- Наблюдаются ли уже какие-то отличия  у участвующих стартапов по сравнению с прошлым годом?

- Количество поступивших к нам заявок для регистрации составляет около 600. Помимо этого, на сам конкурс, который лежит в основе Startup Tour, направлено более 200 презентаций от проектных команд. Из них мы выберем порядка 50-60 команд. Они примут участие в пяти конкурсах, которые соответствуют пяти кластерам, работающим в фонде «Сколково»:

- кластер информационных и компьютерных технологий;
- кластер биомедицинских технологий;
- кластер космических технологий  и телекоммуникаций;
- кластер технологий энергоэффективности;
- кластер ядерных технологий.

Отобранным проектам по данным направлениям выдастся возможность и себя показать, и на других посмотреть. При этом они получат рекомендации экспертов и  членов жюри, а также конкретные предложения по поддержке своих проектов. Прежде всего, данная поддержка будет осуществляться за счет инструментов, которые предоставляет фонд «Сколково».

По моим ожиданиям, мы выберем 5-10 стартап-команд, которые в итоге в течение года получат статус участников фонда «Сколково» и, собственно, смогут в дальнейшем рассчитывать на грантовую поддержку для развития своих проектов, которую мы предоставляем до 150 млн рублей (примерно 2,5 млн долларов по нынешнему курсу). Помимо этого данные проекты смогут принять участие в нашей акселерационной программе, в  рамках которой мы  помогаем в установлении бизнес-контактов, в развитии взаимодействия с потенциальными покупателями и т.д. Собственно говоря, наша цель - помочь стартапам, прошедшим  отбор, чтобы у них выросли такие показатели, как выручка и капитализация.

- Вы озвучили пять кластеров, которые развиваете в «Сколково». Мы зачастую привыкли наблюдать, что большинство стартапов ориентированы на информационные технологии. А как много интересных заявок приходит к вам  по другим направлениям?

- Действительно, такой тренд есть. Например, в Кремниевой долине (США) на каждый стартап в области промышленных технологий приходится более 10 стартапов в сфере ИТ. Это отражает и общемировую тенденцию. Разве только в России мы имеем несколько иную картину. Несмотря на то, что проектов по направлению ИТ  у нас тоже довольно много (например, в «Сколково» их почти 500 из 1500 проектов), еще больше проектов связано с промышленными технологиями – в медицине, биологии, химии, физике и т.д.

- С чем это связано?

- Наверное, с историческим наследием, наличием большого числа научных институтов, развитой промышленностью и т.д. При этом  я думаю, что похожая ситуация, учитывая структуру экономики, наблюдается и в Казахстане.

- В прошлом году тоже проводился Startup Tour. Что происходило в течение года с теми стартапами, которые были отобраны?

- В прошлом году Startup Tour в целом прошел успешно, цель по информированности населения была достигнута. Мы увидели целый ряд команд, с которыми работали и общались на протяжении года. Тем не менее, существенного прироста проектов из Казахстана по результатам года, к сожалению, не произошло.  Поэтому каких-то ярких примеров я назвать пока не могу. Это, кстати говоря, симметрично тому, что происходило ранее в крупных российских индустриальных центрах.

Просто один раз в год, тем более в первый раз, приехать на два дня провести мероприятие недостаточно для того, чтобы «взбодрить» инновационное сообщество страны/региона и получить серьезный приток проектных команд и новых компаний-участников.

Чтобы этот процесс шел быстрее, нужно чаще встречаться, повышать информированность инновационного сообщества -  предприятий, где развивают высокие технологии, научных центров, каких-то технопарков и т.д. С ними необходимо работать. В общем, наш повторный визит в этом году как раз направлен на то, чтобы этих целей достичь. Идеально будет, если уже в этом году 10-20 хороших команд из Казахстана появятся в фонде «Сколково» и начнут активно развиваться.

- Как вы считаете, что могло бы поспособствовать ускоренному и качественному формированию инновационного сообщества в Казахстане?

- Обычно мы исходим из следующего: если у нас в «Сколково» нет стартапов из того или иного региона, то этому может быть две причины.

Первая - в этом регионе есть хорошие компании, но они уже миновали ту стадию, на которой наш фонд оказывает поддержку. То есть они уже создали растущий бизнес, тогда как мы в «Сколково» оказываем поддержку на стадии посевной, ранней стадии, для перехода условно от рабочего к промышленному образцу.

Вторая - имеется круг компаний, которые, возможно, и считает, что они занимаются достаточно прогрессивными разработками, но в то же время они не являются инновационными. Либо разработки действительно новаторские, но у них нет потенциала для коммерциализации. То есть это пока никому не нужно, или вообще нет тех, кто готов купить результат их работы.

В связи с этим, наша задача в рамках Startup Tour - отработать на эту категорию проектов в рамках стартап-тура и повысить их информированность, в том числе помочь проанализировать, где они сейчас находятся.  При этом важно  понимание - тем ли они занимаются. Востребовано ли это, имеет ли потенциал к коммерциализации. С этого необходимо начинать, далее надо их стимулировать преодолевать свою неуверенность и отсутствие настойчивости. Есть даже интересный анекдот на эту тему: «Российский и американский стартап участвуют в мероприятии по презентации с инвесторами. По результатам мероприятия у российского стартапа спрашивают: «Как прошло?». Он говорит: «Очень плохо, я провел три встречи, никто не заинтересовался». Спрашивают американский стартап: «Как прошло?». Он отвечает: «Замечательно прошло. Я провел 100 встреч, заинтересовалось целых три».

Понимаете? Кто эти люди, создающие стартапы? Часть - это инженеры, ученые, разработчики, люди с техническим образованием. У них есть свежие идеи, даже где-то апробированные на практике. Но у них не получается, просто потому что нет предпринимательских компетенций. Им нужно начинать с того, чтобы встретить предпринимателя (иногда он одновременно еще и инвестор), который посмотрит на их проект с точки зрения коммерциализации.

Кстати, для стартапов частой является ситуация: есть технология, но нет продукта. Необходимо создать продукт, может даже много разных вариантов продуктов, понять, где можно сделать первые продажи,  что важно потребителям.

Вот такая поддержка и привлечение некоего предпринимательского сообщества к инновационному сообществу -  как раз точка пересечения этих сообществ, где должны рождаться хорошие стартапы и проектные команды.

Еще один мой совет – создание инфраструктуры, которая поможет проектным командам (особенно в сфере промышленных технологий).  Для ИТ-инфраструктуры многого не требуется. Там большинство осуществляется через интернет. Необходим компьютер, ПО и в принципе этого достаточно. Для проектов в сфере промышленных технологий, как правило, требуется дорогостоящее оборудование, часто импортное, которое надо еще заказать, получить, установить.

В стандартной мировой практике поддержки предусмотрено создание  центров коллективного пользования на базе технопарков, бизнес-инкубаторов по договоренности с крупными индустриальными игроками в регионе/стране,  которые часто не до конца использованное оборудование отдают за какую-то умеренную плату в пользование вот таким проектным командам. В итоге не нужно покупать за миллионы долларов оборудование. Они могут просто воспользоваться, провести необходимые испытания, фактически не инвестируя значительные средства. Все это действительно позволяет сильно простимулировать появление новых проектных инновационных команд. 

Справка:

Уже второй год подряд южная столица Казахстана, при поддержке Автономного Кластерного Фонда «Парк Инновационных Технологий» (Almaty Tech Garden) и под эгидой Министерства по инвестициям и развитию РК принимает самый масштабный проект СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд.

Соорганизатор Евразийского этапа Startup Tour - Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Генеральным партнером тура в Казахстане, как и в прошлом году, выступает Almaty Management University (ранее - МАБ). 

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме