• Сергей Пак

  • 24 марта 2016

Такой же, но новый

 


Первая в этом году презентация компании Apple закончилась пару дней назад. Аналитики, как всегда, оказались правы, да и слухов, оказавшихся реальностью, было удивительно много, поэтому мы знали практически все еще до непосредственного мероприятия. Что касается самого ивента, то он оказался довольно противоречивым - некоторые эксперты посчитали Keynote очень скучным (потому что ничего нового мы действительно не увидели), но в целом общая оценка от презентации осталась положительной. Предлагаем вам пробежаться по основным итогам мероприятия и сделать выводы о ближайшем будущем Apple, которое с каждым днем становится все менее безоблачным.

О CareKit

Начнем с того, что сама по себе презентация выглядела как нечто среднее между WWDC и Keynote - дело в том, что помимо ожидаемых "железок" нам показали еще и сервисы. Первое, на что стоит обратить внимание - здоровье, о котором так активно печется корпорация. Уж не знаем, что за стратегию выбрал Тим Кук, но на каждом мероприятии за последние два года активно "форсилась" тема про то, как гаджеты должны следить за здоровьем, и что для этого нужно делать пользователям. На этот раз помимо прошлогоднего ResearchKit компания запустила CareKit - очередной набор скриптов, позволяющий собирать данные для борьбы с болезнями (предыдущая же разработка только лишь собирала данные и вела статистику, но в Apple, кажется, уже сами запутались, какое программное обеспечение разрабатывалось для определенных целей). В рамках CareKit будут создаваться приложения, позволяющие следить за своим здоровьем, соблюдать советы врачей (в том числе режим дня, питание и ежедневные процедуры), и все это будет синхронизироваться между вашими устройствами.

Комментарий: кажется, Apple заблудились в человеческом здоровье, и пока что вместо всех запланированных сервисов мы видим только собирающий статистику iHealth. Хотя говорить о том, как далеко технологическая компания зашла в медицинских разработках, нам довольно сложно, ведь многих сервисов у нас попросту нет, да и уровень медицины существенно отличается от европейского или американского. Тем не менее, имеющихся разработок все равно не хватает для того, чтобы осуществить задуманное - специалистов по медицине в Apple предостаточно, а девайсов нормальных до сих пор нет. Apple Watch не хватает автономности и большего количества датчиков, остальные же аппараты в силу своих особенностей не могут ничем помочь. CareKit - очередная красивая задумка на бумаге, но на практике даже ResearchKit работает неполноценно, что уж там говорить о борьбе с болезнями.

О ремешках для Apple Watch

Второе - новые ремешки для Apple Watch, которые создаются из переработанных материалов. Они изменили цвет и форму, а благодаря пониженной стоимости уменьшилась и цена комплекта, и теперь за самые простые часы просят 299 долларов. Тим Кук со сцены заявил, что новое четырехрядное нейлоновое плетение предотвратит ремешки от быстрого изнашивания и приведения в негодность, а яркие цвета символизируют приход весны. Часы теперь можно купить дешевле, и это радует.

Комментарий: несмотря на вышесказанное, Apple остается продающей компанией. Все ее аксессуары быстро изнашиваются, и новые ремешки не станут исключением. Падение цены на часы, на наш взгляд, инвестиция в будущее, потому что летом должны будут показать вторую версию Apple Watch, так что им нужно избавляться от первой. С учетом того, что реальная стоимость часов - 84 доллара, нетрудно догадаться, что снижение цены на 50 долларов для Apple особой роли не сыграет, но зато существенно освободит склады и даст возможность создать как можно больше новых Apple Watch 2. А за новыми ремешками вы придете через год.

Об Apple TV

Apple TV - третье, о чем нужно сказать. Приставка поддерживает диктовку, Siri для App Store, iCloud Photo Library, Live Photos и папки. В принципе, решалась эта проблема установкой новой версии прошивки, кардинальных изменений с Apple TV не случилось. Когда уже она станет центром развлечений, мы не знаем, но пока что компании не до приставки - ее выпустили, и потом забыли на некоторое время. Но будем надеяться, что ее поставят в центр умной гостиницы.

Об iPhone SE

iPhone SE - special edition, без цифр, с точным дизайном iPhone 5s. Мощнейший А9 процессор на 64-битной архитектуре, постоянно включенный "Привет Сири", улучшенная батарея, быстрый LTE и Wi-Fi, Bluetooth 4.2, 12-мп камера, 4К видео и встроенный Apple Pay. Как предполагалось, Force Touch оставили для флагманов, разукрасили в 4 разных цвета, снабдили современной начинкой, которая убивает iPhone 6 (его, скорее всего, снимут с продаж с появлением 4-дюймовой версии). В общем, все ожидаемо, разве что выбор дизайна - мы больше склонялись к тому, что это будут покатые края, а не квадратная форма боковых граней. Но нам так больше нравится - SE от 5s невооруженным глазом не отличить, а мощность сопоставима с 6s, так что у компании получился отличный продукт.

О новом iPad Pro

Последнее - 9,7-дюймовый iPad Pro, который весит 430 грамм и полностью заменяет iPad Air 2. Новый тренд - True Tone Display, экран считывает оттенки света вокруг вас и создает аналогичный тон, в результате чего планшет не выглядит как инородное тело, а оптимальная температура цвета упрощает чтение. Функция особо не нужна, но ведь полезная же штука, правда? В Apple опять заморочились, и помимо этого дали еще два переходника - карт-ридер и USB-разъем для всяких флешек. Процессор А9х позволяет быстро и без усилий обрабатывать сложные процессы, а все фишки iPad Pro (начиная от стереодинамиков и заканчивая многооконностью) были реализованы в версии поменьше. 

Комментарии: излишни. О пользе 4-дюймового смартфона и обновлении планшета мы говорили давно и много, да и понятно было, что Apple в этом году точно обновит iPad, а вот с телефоном мы не были до конца уверены. Впрочем, даже на мероприятии Грег Джозвак отметил популярность смартфонов с маленькой диагональю, так что корпорация отслеживает современные тренды. Девайсы получились неплохими, не очень дорогими (по меркам Apple) и появятся в продаже в конце этой весны.

В целом результатами мероприятия мы довольны - тут, кстати, обновилась iOS 9.3, которую нужно обязательно качать, да и Mac OS X 11.4 нам предоставили в тот же вечер. Ожидаемые устройства, стабильное ПО - большего и не надо. И кстати, суд тоже отменили - Министерство юстиции США посчитало, что и без всего этого противостояния можно обойтись.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме