• Сергей Пак

  • 19 марта 2016

Hi-tech-блокнот

 

Универсальных программ для использования их в бизнесе не существует, поскольку разработчики пытаются адаптировать продукты под нужды пользователей, но учесть все предпочтения просто невозможно. Поэтому с появлением Evernote первое время у приложения нет практически ничего, кроме облачных заметок и пары-тройки интересных функций.

 

Однако со временем Evernote обрастает огромным количеством различных сервисов, терпит значительные изменения в дизайне и алгоритмах взаимодействия с пользователями, получает приложения для Mac OS, Windows, iOS и Android, несколько расширений для браузеров и учится распознавать рукописный шрифт. Сейчас программа позволяет настроить обмен данными между пользователями таким образом, чтобы у команды появилась возможность работать удаленно, иметь доступ ко всей информации, загружаемой из разных источников, благодаря чему можно забыть о бумажных отчетах, недоступности материалов и текущих задачах — теперь все в телефоне.

 

Изначальная задумка Evernote — блокнот, в котором можно хранить информацию, записывая текст на одном устройстве, а он мгновенно синхронизируется со всеми остальными, и доступ к нему открывается в любое время. Впоследствии работа с текстами становится удобной и продвинутой, появляется возможность записывать текст на бумаге и оцифровывать его, искать слова на фотографии, сканировать документы и даже хранить визитки. Функционал открывается в зависимости от выбранного тарифа: есть бесплатное приложение (где, кстати, огромное количество возможностей), а также три вида платных пакетов: Plus, Premium и Business.

 

Можно приглашать своих коллег в бизнес-блокноты, чтобы делиться с ними информацией. Evernote дает возможность сохранять в заметках не только тексты, но и фотографии, а также некоторые файлы, которые могут быть полезны для коллег. Особенно рекомендуется обратить внимание на возможность сканирования документов — в режиме «документ» можно просто навести телефон на печатный документ, после чего приложение само настраивает фокус, выравнивает и стабилизирует итоговое изображение. В результате получается хороший черно-белый скан, который поддается поиску по ключевым словам. Таким образом можно все свои документы хранить в облаке и иметь к ним постоянный доступ, что очень удобно и экономит кучу времени. При этом некоторые блокноты можно оставить в личное пользование и хранить свои идеи и заметки. Кстати, отчеты о проделанной работе можно тоже хранить в Evernote, а еще всякие протоколы, решения, соглашения. В общем, настроить документооборот через приложение не так сложно, зато удобно пользоваться.

 

Помимо документооборота можно также организовать обсуждение при помощи функции WorkChat, для чего нужно будет добавить пользователей и начать общение. Конечно, переписываться в Evernote — не самая удачная затея, ведь для этого есть простые и привычные приложения, но приложение создает некое рабочее пространство, в рамках которого можно давать друг другу задания и отслеживать прогресс. Кстати, во многом благодаря возможности составлять списки — в Evernote есть удобные чекбоксы — можно разработать собственную систему при необходимости. Отличительной особенностью такой организации дел является то, что не нужно вбивать информацию в поля, которых иногда может не хватать, и можно писать комментарии прямо под заданием.

 

Несмотря на то что практически вся мощность сосредоточена в самом приложении, некоторые надстройки все же являются автономными. К примеру, WebClipper, который позволяет выделять определенные области в браузере, вырезать их и делать пометки. Это очень удобно, ведь можно сразу обсудить дизайн какой-нибудь разработки, попросить отредактировать фото, если работаете в этой области, да и просто слайд с пометками гораздо информативнее огромного текста с комментариями. Более того, Evernote имеет свой API, поэтому некоторые сторонние приложения могут синхронизироваться с блокнотом. Более того, сейчас есть дополнительные устройства, которые позволяют работать с Evernote: к примеру, на официальном сайте в магазине продают специальное стило и блокнот от Moleskine.

 

В целом нужно отметить, что Evernote представляет собой очень мощное приложение, которое можно настроить таким образом, чтобы организовать работу даже в крупной компании, но рассчитаны его мощности все же на личное пользование и МСБ. Впрочем, чтобы разобраться со всеми функциями программы, потребуется не один день, но взамен разработчики обещают вам действительно качественное приложение с хорошими возможностями.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №8 (575) от 18 марта 2016

PDF, 2.61 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту