• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 13 марта 2016

Философия здорового детства

 

Французский математик, физик, философ и писатель Паскаль Блез считал, что воспитывать — значит возвышать ум и характер, значит вести к вершинам. Сегодня же для воспитания здоровых и умных детей родители прилагают немало усилий, как моральных, так и физических и финансовых.

 

Считается, что рецепт здорового поколения состоит из физической активности, правильного питания и отсутствия вредных привычек. Редакция «&» решила узнать у экспертов, какой вид спорта выбрать для своего ребенка, чем кормить и как отучить от провождения времени с гаджетами. Последнее явление, кстати, превращается в актуальную проблему среди детей и подростков.

 

Спорт

 

Президент фонда Sport Concept Анна Шелепова больше года занимается строительством спортплощадок для детей, пропагандируя здоровый образ жизни по доступной цене. Анна рассказала, как привить любовь к спорту.

 

«Привить любовь к спорту у ребенка можно только личным примером: если вы будете курить и говорить ребенку, что курить вредно, он, конечно, будет курить. На своем примере скажу, что мой папа всю жизнь активно занимается спортом — бегает, играет в футбол. Это дисциплина. И, быть может, я не стала великой спортсменкой, но веду здоровый образ жизни. Не курю, не пью, хожу в горы, играю в теннис. Именно это видят наши дети, и спорт в их жизни — это нечто естественное, как позавтракать. Во-вторых, нужно соблюдать середину, не давить, но мотивировать. У нас дети тоже в какой-то момент не хотели тренироваться — больно падать на лед... Дочке тяжело заниматься хореографией... Но эти моменты надо просто пережить, договориться с ребенком, и все получится. И, конечно, на мой взгляд, лучший спорт — это массовый, командный. Там, где ребенок закаляется, развивается и физически, и морально, учится дружить», — поделилась Анна Шелепова.

 

Здоровое питание

 

Не секрет, что мы — то, что мы едим. Если говорить о здоровье еще формирующегося организма ребенка, то очень важно не только запрещать продукты быстрого питания, а заменить их на более полезные продукты или хотя бы свести к минимуму потребление фастфуда и газированных напитков. На данную тему свое мнение высказала Альмира Сейджапарова — тренер семинаров по правильному питанию и владелица пиццерии «Пицца счастья», где готовят итальянское блюдо из полезных продуктов.

 

Итак, что нужно сделать, чтобы научить ребенка питаться правильно? По словам Альмиры Сейджапаровой, главный совет — это собственный пример, культура питания в семье. «Ничего лучше не работает. Вы можете сколько угодно отваривать брокколи, заставлять пить свекольный сок и так далее. Если вы не будете питаться правильно, то вряд ли станет и ваш ребенок», — говорит спикер.

 

Таким образом, эффективное средство формирования у ребенка здоровой привычки — это культура воспитания в семье.

 

Второе, что важно сделать родителям, — принять ответственность за жизнь своего ребенка. «В раннем школьном периоде родители часто балуют и поощряют, давая детям шоколадку или конфетку с мыслью, что ничего не будет. Такая безответственность может привести к процессам, с которыми ваш ребенок столкнется через 40-50 лет в виде хрупкости костей, забитых сосудов, заболеваний сердца и т. д. Здесь важно понимать, что вы играете важную роль», — делится Альмира Сейджапарова.

 

Кроме того, спикер рекомендует заранее составлять меню: 80% растительной пищи, 20% пищи животного происхождения. Это так называемая усредненная формула.

 

Гаджетомания

 

В мире идет погоня за новыми технологиями и обновлениями. Зачастую взрослые пытаются снабдить своих детей всевозможными гаджетами, проявляя заботу и любовь. Но правильно ли покупать 5-летнему ребенку телефон или планшет? Если и есть необходимость в этом, то сколько времени он должен проводить за просмотром мультфильмов и интересных ему передач?

 

Анастасия Стеблянко, магистр социальных наук, психолог Центра медицинских и психологических проблем, поделилась, что детская психика будет неустойчивой, если родители сами постоянно стремятся купить своему ребенку гаджеты. По ее словам, последствия чрезмерного использования технологий могут быть разными: ухудшение зрения и искривление осанки, а также психические изменения возникают в результате дефицита общения, невозможности построить коммуникации со сверстниками и взрослыми.

 

«Очень многое зависит от возраста: детям до двух лет — 30-40 минут в день, от 3 до 6 лет — до часу, старше 6 лет — больше часа, но в течение дня не превышать 2 часов», — резюмировала Анастасия Юрьевна об оптимальном времени на гаджеты для детей.

 

Помимо этого психолог отмечает, что детей школьного и дошкольного возраста необходимо принципиально ограничивать в использовании гаджетов. «В последнее время возникла тенденция, когда родителям легче дать планшет либо телефон, чтобы не заниматься капризами своего ребенка. Это большая ошибка. В данном случае теряется связь между ребенком и родителем. С одной стороны, гаджеты — это спасение, но с другой — и у взрослых возникает искаженное восприятие подобных игрушек. Важно ответственно относиться к данному вопросу», — советует Анастасия Стеблянко.

 

Существуют способы оградить свое чадо от нежелательных сайтов и информации. Один из них — настройка фильтров и установка нежелательных тегов. Понадобится 1-2 часа, чтобы настроить компьютер или планшет.

 

Редактор Computerworld.kz Александр Галиев уверен, что все родители знают о подобной опасности для неокрепшей психики ребенка, и многие не принимают никаких мер. Первая причина — незнание. Родители просто не знают, как оградить ребенка в интернете от этой информации. Второе — предтеча первого пункта: банальная лень.

 

Современные производители предусматривают потребность родителей в защите ребенка от потока нежелательной информации на аппаратном уровне. Например, на уровне роутеров, на уровне операционных систем (Android и iOS). Если их недостаточно, есть множество программных решений от третьих производителей. Многие из них бесплатные.

 

Александр Галиев поделился несколькими советами для родителей.

 

Мой совет — не покупать смартфон. Не спешите. Многие родители тешат себя мыслью, что, покупая смартфон, они приобщают детей к какой-то эфемерной киберкультуре. Разумеется, думают, что это детям на пользу. Нет никакой пользы от того, что дитя 10 лет от роду смотрит целый день на экран, играет, общается в соцсетях и гипотетически может смотреть все что угодно в интернете! Очевидно, что мобильные устройства формируют так называемое клиповое мышление, то есть способность воспринимать информацию только небольшими блоками.

 

Хотите, чтобы ваш ребенок был на связи, — купите кнопочный телефон за 3000 тенге.

 

Другой вариант — отключите интернет. С одной стороны, я понимаю, что это полумеры, от проблемы не оградиться — школа, двор, друзья. Здесь в дело должна вступить общественность, администрация школы. Но даже если и там получится добиться результата, то нет никаких гарантий, что ваш ребенок не увидит нежелательный контент в «слепых» зонах — там, где вы его не можете контролировать.

 

От автора

 

Здоровый ребенок — это результат кропотливой и постоянной работы родителей. Если вложить максимально все силы, чтобы дитя выросло всесторонне развитым, спортивным, то в будущем можно будет быть спокойным. Самое главное — личный пример. Все вышеперечисленные советы направлены на родителей, ибо только они несут ответственность за здоровое будущее своих детей.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №7 (574) - е от 11 марта 2016

PDF, 2.01 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • sektohoppy

    компьютерный сервис спб

    23 августа в 13:25

    Ремонт стационарных компьютеров и ноутбуков в Санкт-Петербурге Ремонт персональных компьютеров и другой электронной цифровой техники — популярная услуга среди жителей Санкт-Петербурга. Кто-то ищет дешёвый сервис ПК и ТВ, либо сервис, который готов предоставить весьма долгий срок гарантии. Кому-то важнее высокое качество и скорость, когда речь идёт о срочном проведении ремонта телефонов и рабочих ноутбуков. В представленном сервисе мы стараемся соблюсти баланс данных критериев, давая услуги лучшего ремонта по умеренным стоимостям в краткие сроки, после которого даём гарантию работоспособности электроники на период от месяца до года. Мы выполняем работы честно — не накручиваем стоимости на запчасти и расходные материалы, не завышаем стоимость самой услуги проведения ремонта, диагностику проводим бесплатно и не берём денег, если по какой-то причине не сможем справиться с поломкой. <a href=http://sektor7.ru/remont-noutbukov-sankt-peterburg/>ремонт ноутбуков спб</a>

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме