• Екатерина Корабаева

  • 18 марта 2014

Ориентация на местности

 

От рассмотрения глобального кризиса перейти к обсуждению местных проблем предложили организаторы прошедшего недавно в Алматы саммита CFO Idea Exchange & Networking event. Что из этого получилось, выясняла редакция «&».

 

Теряя равновесие

 

 Почти философский вопрос затронули участники и организаторы прошедшего саммита, пытаясь выяснить особенности финансового кризиса в Казахстане.  А потому и ответ на него прозвучал  почти в том же духе. Так, по мнению экс-президента АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Азамата Джолдасбекова, единственный способ выйти из финансового кризиса - начать жизнь с чистого листа. Причем рецепт известного финансиста одинаков как для отдельно взятого человека, так и для государства в целом.

 

 «Кризис - это всегда нарушение баланса между доходами и расходами, которое происходит, когда неоправданно вырастает потребление либо  не удается получать привычный уровень доходов», - предупреждает г-н Джолдасбеков. А потому, по его словам, единственный выход из сложившейся кризисной ситуации – это умерить свои аппетиты, или, как красноречиво выразился финансист, «зашить рот». Правда, у этого непопулярного способа больше шансов  добиться положительного результата в борьбе с экономическим кризисом, нежели с финансовым.

 

 «Выйти из финансового кризиса намного  труднее, так как здесь присутствует неконтролируемый фактор внешнего кредитора», - отмечает г-н Джолдасбеков. Поэтому, по его словам, лучше придерживаться уравнения, в котором справедливая суммарная цена активов не должна быть меньше размера обязательств. Если же данный закон базового баланса в финансах нарушен, срочно необходим  поиск точки нового равновесия между обязательствами и активами. Это уже может быть как реструктуризация обязательств и избавление от «мертвых» активов, так и наращивание рабочих активов за счет добавленной стоимости.

 

 «В случае если точка равновесия так и не будет найдена, в ловушке кризисной ситуации можно остаться навечно», - предупреждает Азамат Джолдасбеков.  

 

 Если же спроецировать выступление финансиста на казахстанские реалии, то получается, что наше государство все еще блуждает в поиске. А между тем решение находится на поверхности, и в интерпретации Азамата Джолдасбекова звучит оно так:  «Пока правительство не уберет свои понты – Казахстан из кризиса не выйдет!»  Иными словами, выйти из кризиса и преодолеть все последствия девальвации безболезненно для Казахстана более чем реально, если мы сможем отказаться от нецелевого расходования денег крупными государственными и частными компаниями.

 

 Еще одним камнем, тянущим вниз и не дающим выбраться на поверхность, для нашего государства, как и для многих его граждан, является  привычка брать взаймы. Так, по словам Азамата Джолдасбекова, у Казахстана слишком много кредиторов, и договориться с каждым из них не так просто. Получается, что для отечественной экономики одним из роковых оказалось решение прибегнуть к активным заимствованиям. Причем самое обидное, что шанс избежать подобной участи у Казахстана был, но, как поясняет  г-н Джолдасбеков, воспользоваться им нам помешал  неуемный аппетит, подогреваемый мнением о том, что заимствовать нужно, пока есть такая возможность и нам дают под   «суверенный рейтинг». 

Авось пронесет

 

 Впрочем, по мнению другого участника и спикера саммита управляющего директора компании Centrans Insurance Руслана Погорелова, привычка  игнорировать подобные риски у нас выработалась вместе с любимым принципом «авось пронесет». Причем, как показывает практика, прошлые ошибки, как и уже случившиеся кризисы, вовсе не в состоянии отучить нас наступать на одни и те же грабли.

 

 Так, например, по мнению г-на Погорелова, рассматривая ситуацию с очередной девальвацией, очевидно, что пережить ее безболезненно казахстанские компании могли бы в случае грамотного управления рисками. Если же говорить более предметно, то можно выделить как минимум пять основных проблем  казахстанского риск-менеджмента:

 

- руководители отечественных предприятий  предпочитают полагаться на удачное стечение обстоятельств;

 

- в стране преобладает поколение людей с избыточным фатализмом;

 

- переоценка краткосрочных результатов, недооценка средне- и долгосрочных;

 

- неумение пользоваться всем набором инструментов риск-менеджмента;

 

- катастрофический недостаток стратегического риск-менеджмента.

 

 А тем временем, по словам эксперта, под влиянием стремительно происходящих изменений в мире многократно возрастают вызовы и угрозы. Преодолеть или избежать их в будущем станет для нас реальным, если мы сумеем сделать управление рисками для себя одной из ключевых задач.

 

 Для этого в первую очередь нам необходимо научиться осознанно принимать риски.  Такой способ управления рисками приемлем,  когда мы понимаем, что можно больше получить, чем потерять.

 

 Однако порой еще более правильным решением может стать попытка избежать риска. Для этого достаточно не входить в рискованный сектор и не испытывать  свою судьбу.

 

 Если же риска избежать не получается, как вариант можно разделить его с другими участниками рынка.

 

 При этом главное, что стоит запомнить и чего ни в коем случае нельзя делать, так это игнорировать риск. В противном случае, поддавшись привычке действовать на авось, мы рискуем еще не раз потерять точку равновесия и столкнуться еще с не одним кризисом. 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №09 (486) от 14 марта 2014

PDF, 3.78 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме