• Сергей Пак

  • 10 марта 2016

Список возможностей

 

Лучшим вложением средств в кризис мы считаем инвестиции в себя — это связано с тем, что ваши умственные способности никуда не денутся, но с их помощью вы сможете добиться больших высот и позволить себе делать все, что сами пожелаете. Реализация желаний и достижение поставленных целей — еще один важный аспект, который существует в зависимости от самоинвестиций и основной смысл которого заключается в визуализации результата и дробления проекта на мелкие задачи. Об этом сегодня и поговорим — саморазвитие, постановка целей и получение желаемого.

 

Для начала нужно определиться с целями — как вы хотите жить, где работать и к чему стремитесь. Эти цели, естественно, могут быть как совершенно реальными, так и на первый взгляд недостижимыми, но нужно помнить один из самых важных жизненных постулатов — «нет ничего невозможного». С таким подходом вы действительно сможете добиться поставленных целей, главное — понимать, зачем вам это нужно, как вы этого хотите достичь и какие этапы предстоит преодолеть. Авторы методики по планированию собственной жизни предлагают составить список из 100 вещей (или 100 целей, называйте как хотите), которые вы обязательно должны будете сделать. На составление такого списка у вас может уйти несколько часов, но это время вы потратите не зря — в результате вы получите ваш план на всю жизнь, который необходимо начать претворять в реальность прямо сейчас. Это могут быть как долгосрочные перспективы, так и краткосрочные желания: написать книгу, пойти в спортзал, начать записывать подкаст и так далее.

 

Идея составления такого списка заключается в том, что вы расписываете свою жизнь, причем таким образом, что будете получать удовольствие, ведь все, что вы перечислили, вам очень нравится, и вы хотели бы быть похожим на идеального себя, обладающего написанными на бумаге качествами и профессией. Если вы составите этот список в ближайшее время и начнете выполнять хотя бы 4 пункта в год, то через 25 лет вы сможете достичь всего желаемого. Перспектива, конечно, не самая заманчивая, но каждый сэкономленный день может сослужить вам хорошую службу, поэтому, если уж решились меняться к лучшему, то лучшего дня, чем сегодня, просто не придумать.

 

Тем не менее многим может показаться, что составить такой список с первого раза не получится, поэтому предлагаем разбить потенциальные дела на три группы:

 

1. цели, для которых необходимы навыки;

2. цели, которыми я могу заняться прямо сейчас;

3. цели, на которые потребуется время.

 

Поставьте себе задачу заполнить список в течение недели и периодически возвращайтесь к нему — дополняйте его новыми задачами и идеями, а потому раз в неделю просматривайте и прокручивайте самые важные моменты, на которых вы в данный момент сосредоточились. Список будет мотивировать каждый раз, когда вы обращаетесь к нему, он будет показывать вам идеального себя и заставлять стремиться к новым высотам.

 

После этого авторы методики предлагают составить таблицу навыков — это поможет разобраться с делами из первой и второй колонок. Если навыков для, скажем, написания книги предостаточно, то почему вы откладывали такое важное дело? Если нет, то займитесь их развитием — начните больше читать, заведите собственный блог, устройтесь внештатным журналистом в местную газету. Будьте честны сами с собой и отвечайте на вопросы без утайки — есть моменты, когда вы считаете, что ваших знаний в этой области достаточно, но на практике вы начнете «плавать», поэтому лучше будет, если вы разобьете все навыки на «умею», «не очень хорошо умею», «совсем не умею» и начнете примерять их к основному списку. Потом разработайте план развития навыков, которыми бы вы хотели овладеть, — выберите наиболее интересные вам и начните искать курсы, приобретите полезную тематическую литературу или просто найдите среди своих знакомых тех, кто преуспел в этом больше, чем вы. Не забывайте оценивать свои достижения в развитии, но продолжайте оставаться честными с собой.

 

Если внимательно изучить список целей, то можно отметить, что по некоторым пунктам ваших навыков для их достижения предостаточно, поэтому принимайтесь за их реализацию. Выполнив задачу и достигнув положительного результата, вы станете лучше (по вашему собственному мнению), что заставит вас развиваться еще. Для того чтобы ускорить процесс и не дать себе выгореть, поставьте реальные сроки выполнения первостепенных задач.

 

Самое сложное остается, как всегда, напоследок, хотя многие тренеры по личной эффективности убеждают нас в обратном и заставляют делать трудное первым. В этом же случае излишние усердия ни к чему — мы тут не с работой решили справиться, а стать лучше, поэтому делать все нужно методично. Дела, на которые нужно тратить время сначала для развития навыков, а потом и для их реализации, представляются нам самыми сложными. Так вот, перестаньте заниматься посторонними вещами и сосредоточьтесь на выполнении задач из своего списка — это значит, что нужен хороший тайм-менеджмент. Вспомните наши советы по сдвигу режима дня и начните вставать чуть раньше, чтобы некоторое время посвятить посторонним проектам — ту же книгу, например, можно писать периодичными отрезками в 30-40 минут каждое утро, зато она будет постоянно наполняться. Это же время можно потратить, к примеру, на утренние пробежки или что-то подобное — так мы хотим показать, что даже в самом загруженном графике есть возможность найти для себя время. Потому что сейчас лучше сосредоточиться на себе и постараться выйти из кризиса обновленным.

 

Герой недели

 

Сабина Серикова, сертифицированный коуч (представительство Erickson International в Центральной Азии и на Кавказе), тренер и консультант по коммуникациям, блогер

 

Я предпочитаю инвестировать время и деньги в свои знания и путешествия. Если стоит выбор между покупкой нового гаджета или билетом в другую страну, то я выберу второе. Точно так же я отдаю предпочтение посещению качественного тренинга вместо очередного шопинга. С удовольствием откажусь от похода на развлекательное мероприятие и останусь дома с книгой.

 

Мне сложно назвать свою жизнь скучной. В прошлом году я посетила 10 стран, где познакомилась с большим количеством интересных людей. И, конечно, я хожу на встречи с друзьями. У меня нет в планах превращения в робота. Речь ведь о приоритетах. Я выбираю то, что приносит приятные эмоции и пользу. Был период в моей жизни, когда я почти каждый день ходила на бесконечные эвенты. Не считаю это пустой тратой времени, но и к катализаторам развития тоже не отнесу. Сейчас я больше ценю такие мероприятия, потому что они стали реже появляться в расписании.

 

Инвестиции в себя от траты времени отличает результат. Вклад даст знать о себе в будущем. Например, вы заплатили за курсы иностранного языка, выучили его, увеличив тем самым свою стоимость на рынке. Или посетили тренинг, овладели новыми навыками и получили повышение. Хотя можно было купить бытовую технику, которая потом будет пылиться в углу. Конечно, лучше, когда не стоит выбор, и вы можете приобрести все, что хотите. Для этого нужно увеличивать доходы. Поверьте, телевизор с большой диагональю не очень хорошо справляется с этой функцией.

 

Со временем такая же история. Все зависит от ценностей. Что в приоритете? Посмотреть весь сезон любимого сериала или пройти онлайн-курс на Coursera? Никто не говорит, что нужно забыть о фильмах и сериалах. Просто важно решить, чему стоит уделять большее внимание. Мы все помним о жизненном балансе, поэтому отдыхаем и развлекаемся, чтобы отвлечься и продолжать работать с новыми силами. Перезагрузка необходима.

 

Почему важно путешествовать? Я говорю именно о путешествиях, а не о поездке по путевке «все включено». Знакомство с другой культурой, посещение интересных мест, общение с новыми людьми — все это помогает расширить кругозор и выбраться из своей «коробки». Мое поколение редко пользуется услугами турагентств, предпочитая самостоятельно бронировать авиабилеты и гостиницы. С развитием информационных технологий путешествия стали гораздо доступнее.

 

Не зря говорят, что время — деньги. Обратите внимание, что благосостояние зависит от того, как человек распоряжается своими 24 часами в сутках.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №7 (574) от 4 марта 2016

PDF, 3.07 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме