• Екатерина Корабаева

  • 9 марта 2016

Переход в «высшую лигу»

 

Компаниям, желающим быть инвестиционно привлекательными, необходимо играть по правилам международного рынка. То есть начинать выстраивать эффективную систему корпоративного управления и стремиться к максимальной прозрачности в ведении бизнеса. О том, почему это так важно для инвесторов, читайте в нашем материале в преддверии форума «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана».

 

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»

 

О преимуществах корпоративного управления

 

В жизни многих успешных организаций рано или поздно наступает момент, когда в компании появляется хотя бы один акционер, который уже не хочет или не может участвовать в оперативном управлении. Иногда это происходит вследствие желания основателя избавиться от ловушки «имени себя», иногда после того, как в компании появляются новые партнеры в качестве финансовых или стратегических инвесторов.

 

Именно тогда возникает необходимость навести порядок и создать условия, которые позволят компании продолжить развиваться и работать на благо всех своих акционеров.

 

Главное преимущество внедрения корпоративного управления — это возможность увеличить доверие к менеджменту компании. Это может быть актуально и для единственного акционера, но практически незаменимо для публичной компании с большим количеством миноритарных инвесторов.

 

Об отношении инвесторов

 

Когда инвесторы оценивают инвестиционную привлекательность проекта, безусловно, огромное значение имеет личность главы компании, его деловая репутация. Если нет доверия и уверенности в уважении прав инвесторов со стороны менеджмента и ключевых акционеров, не поможет практически ничего, но когда речь заходит о каких-то серьезных проектах, одного этого уже тоже может быть недостаточно. Создать же реальный работающий механизм корпоративного управления, подразумевающий необходимую прозрачность, — это очень серьезный шаг, и решиться на него для многих предпринимателей оказывается очень непросто, но именно этого будет требовать любой серьезный стратегический партнер или инвестиционный банк. Иметь эффективную структуру корпоративного управления, способную учитывать интересы всех инвесторов, — это, вероятно, уже игра в «высшей лиге» менеджмента.

 

Рекомендации

 

Переход в «высшую лигу» не бывает простым, и чтобы он оказался успешным, не нужно изобретать ничего того, что не было предложено и описано профильными управленческими консультантами. Необходимо, безусловно, последовательно внедрять все контрольные и процедурные подходы, озвучиваемые в рамках базовых стандартных рекомендаций. Все это должно происходить в доверительной атмосфере, важность и выгодность этих подходов должны быть «проданы» и хорошо разъяснены управленческой команде.

 

О внешней оценке качества корпоративного управления

 

Адекватную внешнюю оценку качества управления в отдельных случаях может дать только независимый эксперт. И смотреть нужно, по сути, на качество выполнения тех самых избитых и описанных во всех учебниках процедур, убеждаться, что они не выполняются формально всеми сторонами процесса, что не только менеджмент не пренебрегает всеми корпоративными процедурами, но и сами акционеры осознают их важность и поддерживают заинтересованность в контроле этих принципов. Доверие очень часто является определенным производным от прозрачности процедур и уверенности инвесторов в этих механизмах. Осознанное доверие подавляющего большинства акционеров менеджменту и есть главная цель создания всех структур и элементов корпоративного управления в бизнесе.

 

Мерима Зупцевич, региональный руководитель программы IFC по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии

 

О взаимосвязи

 

Надлежащая практика корпоративного управления и инвестиционная привлекательность — два неразрывных понятия в наши дни. Когда появилась возможность привлекать инвестиции на международном рынке, компании стали сталкиваться с трудностями, связанными с выбором инвесторов и определением правильной цены. Инвесторы, в особенности имеющие незначительный опыт и недостаточно осведомленные о макроэкономических реалиях той или иной страны, как правило, с большой осторожностью относятся к компаниям с непрозрачной системой и недостатками в корпоративном управлении. Иначе говоря, инвесторы не будут вкладывать средства в компанию, где недостаточно прозрачна информация о собственниках или имеет место вмешательство третьей стороны, которая не является прямым владельцем.

 

К тому же если у инвесторов не сложится четкое понимание о соблюдении в компании прав миноритарных акционеров и не будет возможности обсудить этот вопрос, они будут опасаться, что важная информация о состоянии их инвестиций будет предоставляться несвоевременно. Помимо этого инвесторы могут пытаться избежать возникновения риска «ключевого лица», сторонясь компаний, в которых владелец одновременно и председатель совета директоров, и первый руководитель (неважно, формальный или неформальный). Все дело в том, что если это лицо по каким-либо причинам не сможет эффективно руководить компанией, то это негативно отразится на финансовых показателях.

 

Если же компания не желает делиться информацией со стейкхолдерами, препятствует четкому пониманию статуса бизнеса или избегает обсуждения важных вопросов, то это также будет восприниматься как отсутствие прозрачности и служить четким сигналом для инвестиционного сообщества «держаться подальше».

 

В связи с этим очень важно, чтобы компании и их владельцы придерживались надлежащей практики корпоративного управления. Понимание значимости прозрачности, прежде всего, необходимо для повышения эффективности бизнеса и увеличения шансов на привлечение стабильных и серьезных инвесторов. Всем известно, что высокий риск оправдан лишь в случае получения высокой прибыли. Это означает, что дорогой капитал не так уж трудно найти. Но такой подход не будет верным в отношении компании с солидной репутацией и стабильным потенциалом роста.

 

О корпоративном управлении и финансовых показателях

 

Я считаю, что одно не исключает или не предопределяет другое. Идеальная система корпоративного управления не вселит достаточной уверенности инвесторам, если они будут иметь явные свидетельства того, что бизнес компании не ведется на хорошем уровне, а структура корпоративного управления не используется для разработки надежной, приносящей прибыль стратегии. И, наоборот, при хороших показателях бизнеса, но в то же время при наличии, к примеру, риска «ключевого лица», реализации весьма рискованных проектов без оценки риска или отсутствии прозрачности принятия решений ни один стратегический инвестор не будет удовлетворен краткосрочным успехом компании.

 

Стратегические инвесторы, как правило, оценивают компанию в контексте ее потенциала устойчивости в долгосрочной перспективе и основывают свои решения на сочетании финансовых показателей и системы корпоративного управления.

 

Арман Бердалин, партнер юридической фирмы «Саят Жолшы и партнеры»

 

О взаимосвязи

 

Не следует ставить инвестиционную привлекательность в прямую зависимость от уровня корпоративного управления. Тем не менее это факт, что корпоративное управление — один из аспектов, который учитывается инвесторами при принятии ими инвестиционного решения. Согласно исследованию IFC, свыше 90% инвесторов, заинтересованных в инвестициях в страны с развивающейся экономикой, готовы увеличить цену за хороший уровень корпоративного управления как минимум на 10%. Но, повторюсь, это лишь один из анализируемых факторов.

 

Если говорить о том, как эта взаимосвязь прослеживается в Казахстане, то вынужден сделать небольшую корректировку. Казахстан — страна с очень высоким уровнем концентрации акционерного капитала: согласно некоторым данным, контролирующий акционер (50% и выше) есть в 80% казахстанских АО. Исходя из текущей казахстанской практики, в подавляющем большинстве случаев новые инвесторы, приходящие в Казахстан, либо стремятся быть единственным (основным) собственником компании, либо создают совместные предприятия на паритетных началах. Конечно же, ситуация участия институциональных инвесторов и фондов прямых инвестиций в данном случае — исключение.

 

Столь высокая концентрация акционерного капитала накладывает свой отпечаток: контролирующие акционеры, участники совместного бизнеса формата «50 × 50» тяготеют к модели так называемого ручного управления компанией. В этой связи многие инструменты наилучшей практики корпоративного управления остаются мало востребованными.

 

Таким образом, у казахстанского бизнеса сохраняется значительная возможность роста инвестиционной привлекательности за счет улучшения своей практики корпоративного управления.

 

О корпоративном управлении и финансовых показателях

 

На мой взгляд, для бизнеса более важны финансовые показатели объекта инвестирования, чем эффективность его корпоративного управления. Более того, как правило, вопросы корпоративного управления значительно недооценены. Тем не менее это очень опасная ситуация.

 

Существует множество примеров, когда результатом недостаточного внимания к вопросу эффективности корпоративного управления были значительные убытки бизнеса. Можно вспомнить такие примеры, как невозможность выработки решения паритетными партнерами, злоупотребление контролирующим акционером своими правами, вывод финансовых потоков бизнеса организованный группой миноритарных акционеров, мошенничество менеджмента. Подавляющего большинства таких ситуаций можно было избежать, заранее разработав соответствующие «правила игры» и обеспечив их надлежащее функционирование.

 

Как ранее я уже отмечал, при принятии инвестиционных решений и эффективность корпоративного управления, и финансовые показатели должны оцениваться в комплексе.

 

Рубрику «Корпоративная кухня» «&» ведет в преддверии Национального форума «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана». Мероприятие пройдет 30–31 марта в Астане. Организаторы форума — IFC и Корпоративный университет «Самрук-Казына». С программой мероприятия и регистрационной формой можно ознакомиться на сайте http://www.skcu.kz/. Заполненную регистрационную форму вы можете отправить на электронный адрес CGForum@skcu.kz.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №7 (574) от 4 марта 2016

PDF, 3.07 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме