• Сергей Пак

  • 3 марта 2016

Добровольный вызов

 

Конец зимы и начало весны — это своеобразный отчетный период для многих людей, которые очень долго откладывали все на потом: записаться в спортзал, пойти наконец на конференцию или начать изучать новый язык. Правда, для этого придется запастись большим количеством дополнительной энергии — несмотря на то что эта зима оказалась на удивление теплой, все же холодная погода и слякоть сделали свое дело, и мы чувствуем себя куда более усталыми и разбитыми, чем летом.

 

Поэтому для новых начинаний мы предлагаем вам несколько интересных, местами даже известных способов получения очередной порции заряда и повышения продуктивности путем улучшения собственного состояния.

 

Здоровый образ жизни

 

Пожалуй, первое, на что нужно обратить внимание весной, — сон, тренировки и питание. Это лучший источник дополнительной энергии, поэтому начните с рабочего распорядка. Да, многим такое может показаться сложным: кризис заставляет жертвовать дополнительным свободным временем ради стабильного заработка, поэтому придется несколько изменить расписание, чтобы постараться успеть все, что вы запланировали.

 

Тренировки в спортзале могут быть сменены, к примеру, на обеденные физкультурные занятия или хотя бы прогулки. Мы неустанно говорим о пользе умеренной физической нагрузки и настоятельно рекомендуем не забывать о спорте в рабочее время. А еще лучше — в «послерабочее», когда появится возможность сосредоточиться и не отрываться на звонки из офиса.

 

Сон — еще один важный аспект, и если вы не высыпаетесь, то попробуйте изменить режим и ложиться спать раньше. Давайте еще раз вспомним теорию раннего пробуждения и отметим, что лучше работать с утра, чем на ночь, а учитывая, что если вы начнете засыпать в 10 вечера, то это благоприятно скажется на состоянии организма, все сомнения отпадут. Есть интересная техника, которая заставляет нас ставить будильник не утром, а вечером, за час до отхода ко сну — вы постепенно убираете все раздражители: выключаете сотовый телефон, музыку; совершаете вечерние ритуалы и отправляетесь спать. Так вы можете продолжать спать по 7-8 часов, но, сместив график отхода ко сну, проверьте, насколько продуктивны вы стали с новым образом жизни.

 

Нельзя не упомянуть о питании как о важной составляющей здорового образа жизни — смузи по утрам, орехи в обед и легкий ужин вечером либо хорошие белковые диеты вкупе с биодобавками, если вы активно занимаетесь спортом. Старайтесь переходить с фастфуда и калорийных перекусов на что-то более полезное, хотя с нынешними ценами о гамбургерах можно забыть на некоторое время — слишком уж недешевым стало удовольствие.

 

Изучите свое состояние

 

Мы уже говорили о пиках продуктивности, так что давайте просто вспомним основные моменты: наша эффективность существенно выше в некоторые периоды и при этом может быть невероятно низкой в другие, и мы прекрасно чувствуем эти перепады продуктивности. Нужно лишь проверить, насколько систематические у вас получаются циклы, и запланировать самые сложные и ответственные задачи на пики продуктивности, а механическую и монотонную работу оставить на потом. И не говорите, что с вашим графиком работы такое невозможно — работодателю важен результат, а не процесс, поэтому вы сами можете планировать свой рабочий день.

 

Никому ничего не рассказывайте

 

Этот совет можно воспринимать по-разному, и вряд ли его можно объяснить с логической точки зрения, но очень часто с вами происходили случаи, когда вы ставили определенную цель, уже практически достигли ее и решили всем рассказать о своем успехе, но через некоторое время начинают появляться новые препятствия, которые могут свести на нет все усилия. Поэтому настоятельно рекомендуем не рассказывать ничего никому до тех пор, пока цель не будет действительно достигнута. Ученые полагают, что все дело в сознании, ведь как только мы рассказываем о ближайшем успехе, мы непроизвольно расслабляемся, поэтому препятствия воспринимаются болезненно, хотя если бы мы ничего не говорили, мы бы продолжали двигаться к цели. Хотите стать более энергичным? Меньше слов, больше дела!

 

Будьте оптимистами

 

Это, кстати, еще один психологический барьер, который заставляет нас бросать все на полпути. Как показывает практика, стресс соответствует ожиданиям, а это значит, что все получают то, на что рассчитывают. Жить по принципу «надеяться на лучшее, готовиться к худшему» — это, конечно, реалистично, но что мешает вам жить и готовиться к лучшему? Если вы будете подходить ко всем своим целям с мыслью о том, что все у вас получится и ничто вас не остановит, вряд ли что-то действительно помешает. И тут мы снова возвращаемся к сознанию: если вы считаете, что обречены на провал, вы не будете работать в полную силу, поскольку ваш организм этого не позволит, так как получит соответствующую установку. Оптимистичные прогнозы заряжают вас дополнительной энергией, поэтому радуйтесь каждому утру.

 

Найдите свое призвание

 

Так уж получилось, что у нас лучше получается то, что мы умеем и что вызывает у нас страсть. Из-за этого многие сейчас недовольны своей работой, но есть и такие, кто более чем удовлетворен работой и с каждым днем становится все лучше, потому что им нравится то, что они делают, и прогрессируют они гораздо быстрее. Постарайтесь пересмотреть свое отношение к работе, найти положительные стороны и попытайтесь заинтересовать самого себя в том, что вы делаете; будьте уверены, что результат не заставит себя долго ждать.

 

Доводите до конца

 

Это сложно, но вы даже не представляете, какой прилив энергии можно получить, если вы успешно закончите сложный проект: вы не только утвердитесь как отличный работник и грамотный исполнитель в глазах окружающих, но и будете гордиться собой. Даже небольшие победы могут существенно повлиять на ваше эмоциональное и физическое состояние, поэтому старайтесь завершать начатое.

 

Прислушивайтесь к себе

 

Это тоже может показаться странным, но часто организм сам знает, что ему нужно, чтобы расслабиться и получить новую порцию энергии. Поэтому, если вы очень устали, то просто прислушайтесь к самому себе — вдруг вам внезапно захочется мороженого или кофе, или позвать кого-нибудь в кино. Будьте уверены, что такой выбор никогда не будет неправильным: вы не только простимулируете самого себя, но и дадите организму возможность отдохнуть именно так, как он сам этого требует.

 

Будьте активны

 

Мы за активный отдых, и общению в интернете мы предпочитаем походы в горы или пешие прогулки. Действительно, гораздо приятнее отправиться в настоящее путешествие, чем провести все выходные перед монитором за чтением отзывов о какой-нибудь стране. Поэтому, если выдались праздники, смело планируйте небольшие путешествия, бассейн или массаж. Активный отдых, который противопоставляется сидячей работе, зарядит вас энергией и заставит по-другому взглянуть на застоявшиеся вещи. Вполне вероятно, что после похода в горы вы сможете решить все свои проблемы за полчаса, хотя в противном случае вы бы и за неделю не разобрались. Давайте организму подпитку, и он в долгу не останется!

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №6 (573) от 26 февраля 2016

PDF, 2.01 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме