• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 17 марта 2014

Три богатыря

 

 В результате консолидации в банковском секторе на горизонте нового этапа развития данного рынка появились такие крупные тандемы, как КАЗКОМ – БТА, Альянс - Темip и Forte, Народный – HSBC. В результате такой рокировки возникает вполне логичный вопрос: какой будет перестановка сил на конкурентном поле? Пытаясь ответить на него, в первую очередь эксперты сходятся во мнении, что консолидация – чуть ли не единственный  выход из сложившейся за последние годы сложной ситуации в банковском секторе страны.

 

 Любое оздоровление невозможно без своевременного лечения. Наша банковская система, по-видимому, как раз переживает такой период. И если посмотреть на казахстанский банковский рынок, как на шахматную доску, можно увидеть, что все фигуры заняли свои места в ожидании первого хода. Ощущение какой-то невидимой гонки среди самых крупных игроков рынка не покидает собравшихся понаблюдать за этой партией. «&» решил попробовать разобраться, что сулит появление «трех богатырей»  на казахстанском банковском рынке.

 

Новые габариты

 

 Сначала остановимся на цифрах. Согласно исследованию ranking.kz, на совокупную долю банковских «богатырей» после их полного слияния и консолидации придется 46% филиальной сети и 57% парка банкоматов.

 

 Если брать прогнозы по отдельности, то после консолидации группа Альянс – Темip и Forte значительно повысит свою доступность для потребителей. Количество отдельных помещений вырастет на 143 единицы. По масштабам филиальной сети новый Альянс поднимется с 8-го на 3-е место. Доля рынка увеличится с 5 до 10,7%. Экстенсивный рост парка банкоматов на 268 единиц позволит Альянсу закрепиться на 3-й строчке среди БВУ. Общее количество банкоматов будет насчитывать 1215 единиц.

 

 В свою очередь Казкоммерцбанк, выкупив долю БТА Банка, увеличит количество отдельных помещений на 191 единицу. Этим он обеспечит себе 2-е место среди БВУ и нарастит свою долю на рынке более чем в 2 раза – с 6 до 13,6%. По объему банкоматной сети Казком переместится со 2-го на 1-е место с общим количеством в 2083 единицы.

 

 Выкупив 100% акций казахстанской «дочки» HSBC, Народный банк увеличит количество отдельных помещений всего на 6 единиц, но все же сохранит свое лидерство по масштабам филиальной сети – 1-е место среди БВУ. Доля рынка увеличится почти незначительно - с 21,8 до 22,1%. Прирост банкоматной сети за счет HSBC произойдет на 45 единиц - до 1812.

 

В поисках устойчивости

 

 Сегодня мы являемся свидетелями того, что  никогда не происходило на казахстанском банковском рынке, если не считать  объединения банков Турана и Алема в 1996 году. Так, по словам председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой, происходящая консолидация в банковском секторе придаст большую устойчивость всей финансовой системе Казахстана. «Это то, о чем  я говорила в своих прогнозах на 2014 год, - количество банков будет сокращаться за счет укрупнения отдельных игроков. Более того, думаю, это не последняя сделка.  Изменения в банковском секторе будут продолжаться и дальше, но уже за счет объединения более мелких банков. Это, в свою очередь, приведет к улучшению качества банковских услуг в целом. Несмотря на укрупнение нескольких игроков, конкуренция никуда не делась, а это значит, что у клиентов этих банков сохраняется тот же самый выбор», - говорит г-жа Шаяхметова.  

 

 С тем, что на этом консолидация банковского сектора не закончится, согласен и исполнительный директор АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев. Причину такого хода событий он во многом связывает с желанием государства избавиться от проблемных активов. «Во-первых, банковский сектор уже не показывает те темпы роста, какие были в предкризисный период, экономика также не благоволит высокой кредитной активности. Поэтому расти и удерживать рыночные позиции в таких условиях лучше через приобретения других игроков. Во-вторых, растет конкуренция со стороны местных и иностранных банков, в частности российского Сбербанка, позиции которого в последнее время заметно усилились», - говорит эксперт в интервью «&».

 

 В целом г-н Рахимбаев  считает, что консолидация банковского сектора необходима по той причине, что кредитное качество большинства банков в Казахстане пока остается невысоким. И если консолидация будет вести к улучшению кредитного качества банков, то это позитивно скажется на экономике - в первую очередь это возможность снижения стоимости фондирования банков и стоимости кредитов для компаний реального сектора.

 

 «Я думаю, консолидация как таковая не будет причиной перетока вкладов из одного банка в другой. Конечно, в руках более крупных банков будет оставаться большая доля вкладов населения, например, сейчас на долю первой пятерки банков приходится 58% вкладов физических лиц и 77% счетов юридических лиц. Основное влияние на поведение вкладчиков будет оказывать конкуренция между банками», - говорит он.

 

Место под солнцем

 

 Между тем конкурентная борьба между новыми крупными игроками обещает быть активной. Чем бы ни занимались  банковские гиганты после консолидации, все их усилия будут направлены на привлечение и сохранение клиентов. Так, например, по словам председателя правления АО «Альянс Банк» Тимура Исатаева, сегодня идут очень большие дискуссии о том, какую стратегию выберет банк в постреструктуризационный период. Сам же банк пока предпочитает говорить о краткосрочной перспективе.  «Бизнес Альянс Банка сегодня представлен 80% розницы и 20%  юридических лиц. Скорее всего, в ближайшие года два это соотношение будет сохраняться и вряд ли изменится с присоединением Темiрбанка», - делится с журналистами г-н  Исатаев.

 

 Что же касается других игроков и конкурентной борьбы в целом, то, по словам банкира, в связи с тем, что сейчас экономика находится в какой-то степени  нестабильном состоянии, некоторым игрокам лучше посидеть и подождать, пока ситуация успокоится. «В то же время можно оправдать и  другую тактику - попытку вырастить свою рыночную долю в период этой нестабильности. Мне кажется, со стороны разных банков мы будем видеть примеры и того, и другого пути. Те игроки, которые бурно росли в последнее время, так и будут продолжать расти, применяя разного рода тактики увеличения своего роста и доли на рынке. А крупные банки будут вести более спокойную и выдержанную политику»,  - считает глава Альянс Банка.

 

 Между тем Умут Шаяхметова поделилась планами своей обновленной банковской структуры.  «Мы сейчас будем подавать на получение статуса банковского холдинга. С точки зрения дополнительной роли на рынке HSBC нам приносит примерно 1,5% доли рынка, это не очень  значительно для Народного банка. Поэтому здесь мы больше смотрим на возможности развития новых продуктов и расширение клиентской базы. Народный банк на сегодняшний день является  лидером по большинству банковских продуктов - это и розница, и карточки, и казначейские операции, и депозитная база. Конечно, после объединения некоторых игроков по каким-то позициям мы станем банком номер 2, но не по качеству», - говорит  г-жа Шаяхметова. Стоит отметить, что покупка Народным банком казахстанской «дочки»  HSBC не совсем похожа на слияние других банков. По сообщению пресс-службы банка, это будет отдельное юридическое лицо - дочерний банк в рамках банковского холдинга Народного банка.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №09 (486) от 14 марта 2014

PDF, 3.78 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме