• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 1 марта 2016

Будущие деловые лидеры

 

Студенты — та перспективная часть населения, которая, несмотря на недавно покинутые школьные парты, уже может иметь задатки предпринимательского мышления. Хороший тому пример — история основателя социальной сети Facebook. Марк Цукерберг и его друзья по университету сегодня входят в список состоятельных людей планеты. Подобный потенциал есть и у сегодняшней молодежи, которая все больше ориентирована на создание социальных проектов.

 

В нашей стране раскрытием предпринимательского таланта у студентов занимается организация Enactus Kazakhstan. Редакция «&» побеседовала с ее президентом Альбиной Ержановой и узнала об участии молодежи в формировании лучшего, более устойчивого мира.

 

Расскажите про вашу организацию. Какова ее главная цель?

 

Международная организация Enactus начала свою деятельность в 1975 году в США с движения SIFE — Students In Free Enterprise, что означает «студенты в свободном предпринимательстве».

 

Свою международную историю Enactus начинает спустя 20 лет. Студенты из Казахстана, Киргизии и Таджикистана соревновались впервые в региональном конкурсе Enactus США. В течение последующих нескольких лет начали формироваться национальные организации в Центральной Азии. Были проведены первые национальные соревнования за пределами США в 1996 году. Стратегическое назначение теперь сфокусировано на качестве и устойчивости, цель остается такой же, как и прежде: использование силы предпринимательства для изменения жизни людей и формирования лучшего, более устойчивого мира.

 

В 2012 году программа SIFE получила новое название — Enactus и стала больше чем просто молодежная организация, она представляет собой единство, союз лидеров бизнеса, которые делают инвестиции в активных и талантливых студентов. В свою очередь молодежь, используя знания, инновации и бизнес-модели, работает с населением, обучая принципам рыночной экономики. Если говорить о глобальности задач, то студенты реализуют бизнес-проекты, направленные на достижение 17 целей устойчивого развития ООН. В итоге на Кубке Казахстана и Кубке мира студенты демонстрируют результаты своей проектной работы бизнес-лидерам. Основной критерий оценки проектов — повышение уровня жизни населения через бизнес и предпринимательство. Достаточно сказать, что ежегодно студенты делают более 70 проектов, прямо или косвенно трудоустраивают более 1000 человек. Это очень актуально, значимо и требует большей поддержки со стороны бизнеса. Наши бизнес-партнеры поддерживают Enactus, так как в рамках проекта формируется целое поколение будущих деловых лидеров, которыми интересуются работодатели.

 

Ваша деятельность связана с молодежью. Сложно ли вовлекать ее в проекты?

 

Вовлекать и вести за собой молодых ребят сегодня возможно, если им будет по-настоящему интересно. К счастью, молодежь, с которой я работаю и встречаюсь, очень подвижная, живая и креативная. Как преподаватель всегда считала и считаю, что нужно побуждать ребят мыслить, вовлекать в действие, доверять им, и тогда в них быстрее развивается чувство ответственности. Работая в Enactus, каждый студент является важным звеном в общей цепочке миссии и стратегии команды.

 

Сколько студентов и университетов принимают участие в разработке проектов?

 

В мире насчитывается более 70 тысяч активных студентов Enactus, представляющих 36 стран мира. Известные мировые университеты участвуют в ежегодных национальных и мировых кубках. В нашей стране вовлечение университетов в Enactus — достаточно сложное дело. За годы продвижения проекта в Казахстане мы столкнулись с массой проблем. Вузы можно разделить на две категории: первая — это та, где руководство университета живет инновациями, интересуется возможностями самореализации студентов, находится в контакте с молодежью, как следствие, мы получаем активную команду. Вторая категория — это вузы, где руководство закрыто или «защищено» от коммуникаций, новых веяний и идей целым штатом помощников. Для таких университетов авторитетно только мнение МОН РК. Студентам в таких вузах приходится преодолевать инертность и безразличие бюрократической системы.

 

Какие ошибки чаще всего допускают команды?

 

Для долгосрочного развития команды важна преемственность: в хороших и устойчивых командах Enactus всегда чувствуется поддержка выпускников, доброе отношение администрации, есть бизнес-эдвайзеры, история команды, сохранившаяся не только в альбомах, но и в памяти университета. Важно не впадать в крайности, переоценивать или недооценивать свои результаты. Хотя для роста всегда необходим самоанализ, сомнение, самокритика и способность извлечь правильные уроки из проделанных проектов. Мы часто подвержены эмоциям и не всегда способны трезво оценить, что нужно много работать системно и последовательно. Кто начинает подготовку к Национальному кубку за 10-11 месяцев до следующего, тот делает правильно. Достаточно сложен и тернист путь успешной команды Enactus, но именно поэтому я уважаю ребят, которые бросили вызов лени, неорганизованности, праздности и бесперспективности. Наш общий девиз: We all win. Каждый из студентов Enactus побеждает себя и шаг за шагом набирается опыта, практических навыков жизненной школы, которая так важна для преодоления кризисов и падений.

 

Какова реакция спонсоров на идеи, предлагаемые современной молодежью?

 

Мы очень благодарны нашим спонсорам не только за финансовую поддержку. В первую очередь для нас важно их человеческое отношение и желание по-настоящему проявить заботу, внимание. За эти годы мне пришлось пройти и проехать много километров, провести множество встреч, увидеть и открыть для себя прекрасных людей. Совет директоров Enactus Kazakhstan является для меня самой главной поддержкой в развитии проекта. Это очень серьезная и авторитетная группа лидеров из сфер бизнеса, государства и СМИ.

 

Одной из первых компаний, которая поддерживает студенческое предпринимательство, с самого начала была компания KPMG. Большинство наших студентов изъявляют желание работать именно в этой компании. Сотрудники KPMG активно участвуют во всех наших мероприятиях, предоставляя студентам возможность слушать мастер-классы, открытые лекции и консультации. Как справедливо заметила руководитель отдела маркетинга KPMG в Казахстане и Центральной Азии, член совета директоров Enactus Kazakhstan Карлыгаш Калтаева: «Реализуя проекты, студенты развивают в себе качества социально ответственных лидеров».

 

Председателем совета директоров Enactus Kazakhstan с 2013 по 2015 год был Кенес Ракишев, благодаря поддержке которого мы сделали заявку на проведение Кубка мира в Казахстане. С сентября 2015 года председатель совета директоров Enactus Kazakhstan — Раимбек Баталов, объявивший специальный конкурс для команд Enactus «Как накормить Казахстан?». Суть конкурса состоит в разработке проекта в сфере агробизнеса. За призовой фонд студенческие команды со своими работами будут бороться на кубке Enactus Kazakhstan National Expo 2016.

 

Какие еще конкурсы проводят казахстанские бизнесмены для студентов Enactus?

 

Спонсоры Enactus имеют уникальную возможность проведения специальных соревнований для достижения целей собственного проекта с помощью ресурсов Enactus-команд. Специальные соревнования могут быть проведены в любое время и в любые сроки в течение академического года. Спонсор утверждает бюджет и тематику специальных соревнований, представители компании проводят соответствующие тренинги, разъяснив задачи и выдав необходимый стартовый капитал командам, устанавливают сроки исполнения. Конкурирующие команды работают по проекту, в условленный срок представляют отчет о проделанной работе. Жюри из представителей компании оценивает проекты и объявляет победителей. Результаты проекта команды имеют право представлять на национальных соревнованиях. По желанию заказчика специальные соревнования могут проводиться в определенном городе при участии нескольких отобранных команд либо одной команды (поделенной на подразделения).

 

На данный момент объявлен специальный конкурс «Начнем выносить мусор правильно», он объявлен совместно с АО «Тәртіп». Действует конкурс от компании «Филип Моррис» по работе с фермерами. О самом масштабном я уже рассказала. Его проводит компания Raimbek. Итоги этих конкурсов вы сможете узнать 6 мая на Национальном кубке Enactus Kazakhstan National Expo 2016. Лучшие вузы будут бороться за титул чемпиона Казахстана, а победитель будет защищать честь страны на мировом кубке в Торонто.

 

Знаменательным событием для команд является ежегодный World Cup. Расскажите, сколько команд со всего мира приезжают для соревнований и презентаций лучших проектов.

 

Ежегодный мировой кубок — незабываемое, уникальное событие, которое обычно проходит в разных точках мира: Париж, Нью-Йорк, Сингапур, Лондон, Барселона, Берлин, Куала-Лумпур, Йоханнесбург и др. Первый кубок мира Enactus был проведен в Лондоне в 2001 году с участием команд из 17 стран.

 

Сейчас приезжают национальные чемпионы из 36 стран мира. Мировой кубок Enactus объединяет более 6 тысяч участников и 30 тысяч онлайн-наблюдателей — представителей бизнеса и образования со всего мира. Известные мировые компании, такие как KPMG, Walmart, Microsoft и др. (более 450 международных корпораций), являются партнерами Enactus, активно поддерживают развитие программы и оценивают студенческие проекты на Enactus World Cup.

 

Делегация каждой страны представлена не только студентами, но и бизнесменами. В рамках трех напряженных дней проводятся культурная ярмарка, парад стран, ярмарка спонсоров, Action Leaders Forum, во время которого руководители крупнейших международных компаний обсуждают глобальные проблемы, Top to Future Top Forum — интерактивные сессии для топ-менеджеров и студентов.

 

Проекты какого характера обычно побеждают?

 

Общее во всех проектах то, что действия молодежи направлены на развитие бизнеса, целевой аудитории и самих ребят. Команда из Южной Кореи открыла массажный центр, обучив ведению бизнеса слепых людей, при этом члены команды развивали этот проект вместе со своими подшефными (бенефициарами). Студенты из США представили бизнес-проект по борьбе с малярией. Команда решила использовать предпринимательские действия для решения этой проблемы. Студенты обучили жителей одной из африканских деревень выращивать рыбу, поедающую малярийных комаров. Благодаря этому популяция комаров уменьшилась. С помощью местных жителей они вырыли небольшие ямы и инвестировали 900 долларов, чтобы наполнить их водой и завести в них рыбу. До запуска в водоемы рыбу кормили яйцами комаров, тем самым приучая их только к одному источнику питания. После запуска рыбы в водоемы результат появился незамедлительно. Случаи малярии в деревне уменьшились в несколько раз. Студенты не остановились на достигнутом и применили эту методику в двух других деревнях, что привело к тем же результатам. Этот метод оказался не только эффективным, но и выгодным для местных жителей, так как дал возможность выращивать рыбу для потребления и продажи. В итоге доход от продажи рыбы составил 5 тысяч долларов в год в каждой деревне. Так с помощью бизнес-модели и предпринимательских действий студенческая команда Enactus сумела обучить бизнесу местных жителей и решить серьезную проблему. Команды очень часто представляют реализованные проекты нуждающимся и с помощью бизнеса спасают от бедности и нищеты. Финалистов на мировом кубке оценивают первые руководители международного бизнеса.

 

Справка

 

Enactus — партнерство, которое является ценным дополнением к портфелю социально ответственной компании. В ходе реализации проектов сотрудники компании напрямую контактируют со студентами и имеют возможность привлекать в дальнейшем лучших потенциальных сотрудников для своих предприятий из числа студентов.

 

Отзывы

 

Раимбек Баталов, бизнесмен, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan

 

Если мы задумываемся о будущем как бизнесмены, мы должны делать конкретные шаги по поддержке молодежного предпринимательства. Студенты Enactus через реализацию своих проектов показывают, что они готовы включаться в решение серьезных социально-экономических проблем.

 

Балтабек Мукашев, заместитель председателя совета директоров Enactus Kazakhstan, генеральный директор Eurasia Agro Holding

 

Студенты Enactus создают рабочие места в условиях кризиса, не боятся браться за решение серьезных задач, используя бизнес-инновации и предпринимательство. Для нас имеет огромное значение подготовка поколения будущих бизнес-лидеров. Именно эти инициативные ребята являются потенциальными участниками МСБ и готовы трудиться на развитие и процветание экономики страны.

 

Карлыгаш Калтаева, руководитель отдела маркетинга KPMG в Казахстане и Центральной Азии, член совета директоров Enactus Kazakhstan

 

Реализуя проекты, студенты развивают в себе качества социально ответственных лидеров.

 

Азамат Утенов, ведущий Enactus Reading Club, член совета директоров Enactus Kazakhstan

 

Enactus — это элитная студенческая организация, площадка для ребят, которая дает возможность попробовать себя в бизнесе до окончания учебы в вузе и таким образом вступить во взрослую жизнь уже с багажом в виде опыта в предпринимательстве — в конкретных рабочих проектах с достигнутыми результатами; при помощи мастер-классов, тренингов, семинаров, конференций, форумов, которые предлагает Enactus, дает возможность получить дополнительное бизнес-образование вне стен университета; расширяет круг связей, друзей, знакомств; помогает определиться с будущим, выбрать верный путь после вуза.

 

Дауржан Аугамбай, член совета директоров, бизнес-советник команды — чемпиона Enactus Kazakhstan в 2015 году

 

Студенты Enactus, по сути, играют роль добровольцев, работающих в социальной сфере. На своем микроуровне улучшая свою микросреду, в которой они живут, учатся быть социально ориентированными. Это крайне необходимо для бизнеса. Научившись быть внимательными к потребностям нуждающихся, они всегда будут на голову выше тех, кто игнорирует таких людей. Enactus учит молодое поколение делать бизнес от души и от всего сердца.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №6 (573) от 26 февраля 2016

PDF, 2.01 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (2)

  • Тохтар

    2 марта в 13:55

    Очень приятно видеть на And.kz статью об Enactus! И да, студенты Enactus - будущие лидеры страны!

    Алтынай Айтбаева

    Журналист

    2 марта в 14:54

    Спасибо большое за комментарий, Тохтар! Да, студенты Enactus - очень перспективные ребята.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме