• Екатерина Корабаева

  • 20 сентября 2013

Сильные духом

 

Никогда не сдаваться, находить новые преимущества и добиваться своего – всему этому стоит поучиться у казахстанских предпринимателей с ограниченными возможностями. Эти люди на собственном примере доказывают, что, даже имея серьезные проблемы со здоровьем, можно строить и развивать собственный бизнес. А помогает им в этом специальная программа Фонда развития предпринимательства «Даму» - «Даму-Көмек».
 

Программа действует уже на протяжении трех лет и стала связующим звеном между инвалидами и социально ответственными компаниями, готовыми поддержать бизнес-начинания людей с ограниченными возможностями. За это время на специально созданном сайте www.damu-komek.kz было размещено 1 180 заявок предпринимателей-инвалидов. Из них на сегодня уже оказана помощь 784 участникам программы.
 

А на этой неделе в фонде «Даму» было объявлено о проведении совместной республиканской акции с Delta Bank. В рамках данной инициативы 43 единицы оборудования, общей стоимостью 1 млн тенге, найдут своих обладателей и помогут им в реализации собственных бизнес-идей. Среди новых приобретений начинающих предпринимателей – швейные машинки, холодильники, ноутбуки, фотопринтеры и т.д.
 

«Понимая социальную значимость программы «Даму-Көмек», приятно осознавать, что мы тоже можем способствовать созданию стимулирующих условий по развитию своего собственного бизнеса для людей с ограниченными возможностями. Тем самым они получают основы материального благополучия и профессионального роста. Надеюсь, что мы и дальше будем участвовать в подобных мероприятиях», - отметила управляющий директор, член правления АО «Delta Bank» Кенжегуль Канатпаева.
 

Подобные акции уже стали традиционными для ФРП «Даму» и проводятся, как правило, совместно с крупными казахстанскими компаниями, готовыми участвовать в таких социальных проектах как «Даму-Көмек». Самих бизнесменов, оказывающих необходимую помощь предпринимателям-инвалидам, в фонде «Даму» заслуженно называют «благородными сердцами».
 

По словам управляющего директора, члена правления ФРП «Даму» Габита Лесбекова, в развитых странах участие бизнеса в подобных социальных проектах давно уже является обычной практикой. Социальная функция бизнеса не ограничивается только тем, что они создают детские сады и в целом социальный быт для своих сотрудников. Достигнув определенного развития, средние и крупные компании начинают выходить за рамки своего предприятия и помогать региону, в котором они ведут свою деятельность. «У нас в стране тоже есть такие компании, и это не только крупный бизнес. Программа «Даму-Көмек» помогает им найти тех, кто нуждается в помощи. Ведь зачастую бывает так, что бизнесмены, имея желание и возможность оказать поддержку, просто не знают, куда прийти и кому именно помочь. Мы же помогаем решить вопрос», - делится в своем интервью «&» Габит Лесбеков.
 

По его словам, задача программы «Даму-Көмек» - поддержать людей с ограниченными возможностями, предоставляя людям шанс реализовать себя в частном предпринимательстве, почувствовать себя нужными обществу, принося пользу себе и своим семьям.
 

Примечательно, что поддержка предпринимателей инвалидов не заканчивается только материальной помощью. Фонд отслеживает судьбу каждого из участников программы. Как рассказала директор департамента международного сотрудничества и дистанционного консалтинга ФРП «Даму» Зауре Масгутова, инвалидов, решивших попробовать себя в бизнесе, так же как и других предпринимателей, бесплатно обучают на курсах «Бизнес-советник».


«На сегодня обучение прошли около 180 человек из числа предпринимателей с инвалидностью. Кроме того, всех этих людей мы с распростертыми объятиями ждем в центрах обслуживания предпринимателей, которые открываются по всему Казахстану. Там им бесплатно окажут все необходимые бухгалтерские, юридические и прочие консультации», - поясняет Зауре Масгутова.


И, как показывает практика, предприниматели не упускают шанс воспользоваться такой возможностью. Одним из таких примеров является история участника программы из Алматы - инвалида по зрению Ербола Сейткалиева. Когда он обратился в ФРП «Даму», он не знал о существовании специальной программы для инвалидов. Во время беседы с Ерболом выяснилось, что он умеет хорошо делать массаж и знает еще нескольких инвалидов, которые могут этим заниматься. Для начала было решено, что начинающий предприниматель пройдет курсы «Бизнес-советник», а затем один из спонсоров помог приобрести ему массажное кресло. Сегодня Ербола Сейткалиева можно назвать успешным предпринимателем, который открыл свой массажный кабинет, где работают еще 7 человек, имеющих инвалидность по зрению. Несмотря на уже действующий бизнес, предприниматель продолжает пользоваться теми возможностями, которые предоставляет ФРП «Даму», в том числе получает консультации квалифицированных сотрудников Центров обслуживания предпринимателей.
 

Таким образом, оказавшись в числе предпринимателей, участники программы «Даму-Көмек» получают всю возможную помощь работников фонда. «Когда мы разработали и запустили программу, было много здорового скептицизма, сомнений относительно того, насколько эта программа будет эффективна и результативна. Сегодня мы видим, что все удалось. На данный момент мы уже сумели удовлетворить 80% поступивших заявок от предпринимателей-инвалидов. Программа «Даму-Көмек» своего рода символ сплоченности социально ответственных бизнесменов, начинающих предпринимателей и государства», - делится Зауре Масгутова.

 

Справка:
 

Стать участником программы «Даму-Көмек» можно, заполнив заявку на сайте www.damu-komek.kz. А все желающие оказать помощь могут получить необходимую информацию по тел.: +7 (727) 244 55 66, 244 55 77.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме