• Сергей Пак

  • 25 февраля 2016

Дорогие привычки

 

Богатыми не рождаются, богатыми становятся. Утверждение спорное, но не лишенное смысла: лишь немногие могут похвастать тем, что, родившись в роскоши, не портятся и остаются богатыми до конца своих дней, остальное большинство свое состояние накапливает на протяжении долгого времени. При этом нельзя не отметить тот факт, что рано или поздно у богатых людей начинают формироваться одинаковые привычки, которые не являются их прихотью или чудачеством — напротив, практически все делают одно и то же, причем часто даже не подозревая, насколько похожи они в этом плане.

 

Речь именно о полезных и продуктивных привычках, следуя которым вы вряд ли станете богатым в одночасье, но следование им может действительно увеличить ваш доход, поскольку все они направлены на постоянное совершенствование, смену образа мышления и разрешение нестандартных ситуаций. И если вы начнете мыслить как миллионер, то вы однозначно преодолеете финансовый барьер и станете на ступень выше — по крайней мере, хорошие привычки лишними не будут.

 

Портал business-management-degree.net совместно с Nowsourcing подготовил интересную инфографику. Создатели проанализировали поведение практически всех самых богатых людей планеты и выяснили, что они действительно в чем-то похожи. В качестве «лакмусовой бумажки» по проекту были выбраны пять миллиардеров: Карлос Слим (73 млрд долларов, Telmex), Билл Гейтс (67 млрд долларов, Microsoft), Амансио Ортега (57 млрд долларов, Inditex), Уоррен Баффет (53,5 млрд долларов, Berkshire Hathaway), Ларри Элисон (43 млрд долларов, Oracle). Также в инфографике указывалось, что в мире всего 31 680 000 миллионеров и 1426 миллиардеров. Привычки были разобраны по категориям, и вот какие интересные получились данные.

 

Ежедневные привычки

 

Составление списков. Удивительно, но даже такая простая вещь, как составление списков, а также ведение ежедневников и использование в работе органайзеров, очень сильно отличает богатых людей от бедных. По статистике, 81% богатых людей занимаются организацией своих дел на бумаге против 9% бедных.

 

Раннее пробуждение. Известно, что 44% богатых людей просыпаются рано. Вставая за 2 или 3 часа до работы, вы действительно успеваете сделать многое, например, сходить в спортзал, написать несколько статей или разобраться с почтой. При этом стоит отметить, что 3% опрошенных людей среднего достатка встают гораздо раньше обычного и, предпочитая поспать лишние полтора часа, забывают, что за это время можно сделать очень много полезного. При этом нужно всегда иметь в виду то, что ваш организм должен высыпаться — лучше ложиться раньше и вставать раньше, но экономить на сне никак нельзя.

 

Слушать аудиокниги или полезные подкасты в свободное время. Люди довольно много времени тратят на поездки в автобусе, машине, метро, и его тоже можно потратить с пользой. Вместо того чтобы слушать музыку, 63% богатых и лишь 5% бедных людей слушают подкасты или аудиокниги — деловую и художественную литературу, технические и развлекательные программы в записи. Не только отличный способ скоротать время, но и очень полезный — вы можете получать нужную информацию в любом месте, и это здорово.

 

Нетворкинг. Об этом стоит поговорить отдельно, ведь нетворкинг — очень полезное искусство установления связей. При этом философия нетворкинга существенно отличается от сложившихся «ты мне должен сегодня, потому что вчера я тебе помог». Напротив, предполагается, что в рамках нетворкинга завязываются полезные связи, которыми вы сможете пользоваться бескорыстно и постоянно. Практически 79% богатых и 16% бедных людей уделяют нетворкингу более 5 часов каждый месяц — установление связей может проводиться на совместных конференциях, встречах по интересам, за чашкой кофе или на семейном ужине.

 

Чтение. Пожалуй, эта категория составляет самый большой разрыв: 88% богатых и 2% бедных людей читают каждый день по 30 минут. Интересно, что сейчас людей, читающих книги, становится очень мало, особенно если речь идет о художественной литературе, поэтому настоятельно рекомендуется выбрать хоть какую-нибудь книгу и читать ее вместо того, чтобы сидеть в интернете.

 

Большое внимание богатые уделяют своему здоровью. Оказывается, 76% богатых людей занимаются физическими упражнениями 4 раза в неделю или больше, при этом только 75% богатеев едят фастфуд против 100% бедных. Богатые практически не смотрят телевизор, всего 60% смотрят его менее часа, при этом на реалити-шоу покупаются всего 5% из этого числа. Оказывается, 74% богатых людей учат своих детей хорошим привычкам, которые могут привести к успеху; у 70% богачей дети работают в качестве волонтеров на большие компании и участвуют в благотворительных мероприятиях; 63% богатых людей заставляют своих детей читать книги.

 

Кроме того, богатые люди активно записывают свои цели: порядка 67% излагают свои задачи на бумаге и стараются им следовать. При этом 80% богатых концентрируются на достижении конкретных целей — не просто «я хочу стать богатым», а детализированное «я хочу зарабатывать много денег, продавая отличный софт», и так далее. И самое интересное: 84% богатых людей верят в то, что правильные привычки создают возможности для того, чтобы богатеть, и еще 76% богатых считают, что плохие привычки имеют негативное влияние на развитие человека как личности.

 

Наверняка перечисленные выше привычки могут изменить вашу жизнь в лучшую сторону — вы станете успевать больше, потому что начнете планировать свое время, записывать цели и будете просыпаться раньше. Свободное время можно использовать для занятий спортом или ведения собственных проектов параллельно с работой. Попробуйте выбрать те привычки, которые вам понравились, и следовать им 21 день — этого времени, как правило, хватает для того, чтобы привычка прижилась.

 

Галия Хамитова, старший тренер Erickson College International (Канада), президент представительства Erickson International в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе, генеральный директор компании Step & Grow

 

В коучинге одним из популярных инструментов является «колесо жизненного баланса». Оно помогает взглянуть на свою жизнь спектрально и посмотреть, какие сферы необходимо усилить, над чем поработать, а что и так в порядке. Но «колесо» можно применять и для управления своими проектами. Как?

 

Представим, что вы хотите освоить новый вид деятельности. Пусть это будет консалтинг. Вы уже добились высот в своей профессии, у вас накопился богатый опыт, есть множество успешных проектов, появились просьбы поделиться наработками. Перед тем как встать на новую стезю, нужно посмотреть на свою цель как на проект. Цель — начать карьеру консультанта.

 

1. Теперь нужно установить точные сроки. Когда вы хотите перейти в новый статус? Через три месяца? Хорошо, будем работать с этой датой. Отметьте ее на своем листе. Желательно использовать А4.

2. Следующий этап — определение того, что вам поможет достичь цели. Из каких частей состоит этот проект? Их может быть 8, меньше или больше. Возьмем 6 секторов.

3. Нарисуйте круг и разделите его на 6 частей.

4. Заполните каждый сектор в соответствии с частями проекта. Что нужно сделать, чтобы начать работать в качестве консультанта? Составить портфолио, организовать фотосессию, подготовить стратегию продвижения, поработать над имиджем, открыть сайт, обновить резюме. Это ни в коем случае не рекомендации, а примеры. У каждого будут свои пункты. Для удобства можно назвать их коротко: «Портфолио», «Фотосессия», «Продвижение», «Имидж», «Сайт», «Резюме».

5. Представьте, что прошло три месяца. Как будет выглядеть первый сектор проекта? Вы уже составили портфолио, куда включили все свои успешные проекты. Вы нашли хорошего дизайнера, который помог вам с оформлением. Знакомый копирайтер поработал над текстом. Вы довольны. Друзья и коллеги, которым вы показали свое портфолио, тоже высоко его оценили — 10 из 10.

6. А где вы находитесь сейчас? Есть идея и разбросанные файлы с описанием проектов. Это 3 из 10.

7. То же самое сделайте с другими пятью секторами. У вас должен получиться круг с частично закрашенными секторами.

8. Желательно каждый месяц (или чаще) делать ревизию и отмечать прогресс. Стремительное закрашивание секторов вдохновляет на еще большие свершения.

 

Визуальное изображение проекта даст вам информацию о том, на какой стадии вы находитесь, чему нужно уделить больше внимания и времени. Лучше найти час на целеполагание, чтобы потом фокусироваться на самом важном.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №5 (572) от 19 февраля 2016

PDF, 2.75 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме