• Сергей Пак

  • 23 февраля 2016

Яблочная паранойя

 


Совсем недавно в мире Apple разгорелся скандал мировых масштабов. В Калифорнии, в городе Сан-Бернардино в декабре прошлого года произошел террористический акт, участие в котором приняли 28-летний Сайед Ризван Фарук и 27-летняя Ташфин Малик. Они устроили перестрелку, в результате которой погибло 14 человек, а сами террористы были устранены полицией в ходе спецоперации. Один из них пользовался iPhone 5c, который был изъят ФБР для изучения сохраненных на нем данных, но, как выяснилось, он был защищен паролем. По предварительным данным, спецслужбам не удалось взломать телефон за два месяца, поэтому решено было обратиться к "яблочной" корпорации за помощью - логичное решение, ведь они прекрасно разбираются в устройстве, которое сами же и создали. Но, как оказалось, Apple сотрудничать с ФБР не собирается, и на то у них есть свои причины.

Начнем, пожалуй, с того, что во всей этой истории обе стороны многое не договаривают. К примеру, Тим Кук от лица всей компании заявил в открытом письме всем пользователям о том, что правительство США требует от компании пойти на серьезный шаг и помочь ФБР в раскрытии данных со смартфона. Это означает, что самая защищенная операционная система iOS 9, которую так хвалят разработчики, может быть изменена, что повлечет серьезные изменения по всему миру, и вся безопасность может быть поставлена под удар. Поэтому Apple всячески противится выполнять предписание суда. Тим Кук в своем письме подчеркнул, что такое решение может оказаться нелогичным, поскольку все достижения корпорации в области криптографии можно выбросить на свалку и превратиться в зависимую от государства организацию.

Правда, здесь есть несколько другой аспект, который очень принципиален для Apple - особенности правовой системы Америки. Дело в том, что в мире существуют две разные правовые системы - романо-германская, известная также как континентальная, распространенная на территории Европы и части Азии, в том числе и в Казахстане; и англо-саксонская, ставшая популярной на территории Америки, Великобритании и бывших колониях Англии вроде Сингапура и Австралии. Отечественная правовая система предполагает, что любое судебное дело должно рассматриваться как новое, а высшим источником права является закон, поэтому наша судебная система в идеале должна пересматривать каждый инцидент как бы "с нуля" и выносить решение, исходя из положений законодательства. Англо-саксонская правовая система строится на судебном прецеденте - каждое новое дело рассматривается по аналогии со старым, и если большинство признаков и особенностей совпадают, то приговор или решение можно уже знать, даже не обращаясь в суд. Этого и боится компания - если сейчас суд заставит Apple взломать один телефон, в будущем их все время будут привлекать в качестве третьих лиц для получения в рамках судебного разбирательства данных с телефонов подозреваемых и обвиняемых, а это распространится не только на Apple, но и всех производителей телефонов. Это, напомним, не только данные о последних звонках или сообщениях - это показатели здоровья, местоположения, все фотографии и даже доступ к банковским картам. Это предоставит правительству возможность тотального контроля, а граждане перестанут чувствовать себя в безопасности.

Впрочем, как оказалось, ФБР и Apple немного лукавят. В частности, государственной организации удалось взломать телефон своими силами, но взамен они получили доступ к данным до 19 октября прошлого года, однако более ранние бэкапы остались вне досягаемости. ФБР просит не просто восстановить данные, но и написать систему, которая позволяла бы взломать телефон "грубой силой" при необходимости - скажем, отключить автоматическое удаление информации после 10-ти неверных вводов паролей и так далее. Предоставить соответствующий софт для перебора паролей - еще одно их требование.

При этом Apple, по мнению сторонних экспертов, обладает всеми возможностями, чтобы взломать телефон без особых проблем. По заявлению компании "Элкомсофт", специализирующейся на криптографии и шифровании данных, все телефоны Apple можно обновить и с помощью небольшого кода отключить программную задержку между попытками, равно как и стирание данных, очень даже возможно. Правда, в таком случае в распоряжении правительства окажутся данные более чем 750 миллионов пользователей, да еще какие - сообщения и контакты, сохраненные данные из приложений, фотографии и почтовые учетные записи, история браузинга и геопозиции, покупки. Этой информации более чем достаточно для идентификации пользователя и установления за ним, скажем, слежки.

Пока что история не дошла до финала, но мы склоняемся к тому, что правительство в итоге продавит своими возможностями компанию, и наступит новая эпоха, когда телефону нужно будет перестать доверять. Но при этом очень верим в то, что Apple отстоит свои позиции, ведь в противном случае под удар попадут все - совсем недавно Google поддержали своих конкурентов, и перед лицом опасности все гиганты технологического мира должны стать едиными.
 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме