• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 22 февраля 2016

Растим будущих футболистов

 

По данным председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры Тастанбека Есентаева, в Казахстане спортом занимается всего 12,5% детей и подростков. Причиной могут являться занятость родителей, недоступность спортивных объектов из-за завышенных цен и много других факторов, которые в конечном счете приводят к росту преступности, социальной агрессии и к вредным привычкам. Ежегодно в стране растет число социальных предпринимателей, которые помогают решать ту или иную существующую проблему в обществе. Доступом к спортивным объектам занимается социальный предприниматель Анна Шелепова и фонд  Sport Concept.

По мнению фонда, глобальная  цель организации - изменить системный подход на уровне властей  города и страны к развитию массового спорта, добиться увеличения пропаганды здорового образа жизни путем строительства доступной спортивной инфраструктуры.

За 2015 год было сделано немало. 16 спортплощадок и благоустроенных дворов Алматы, Караганды, Павлодара. 108 детей ходят постоянно в секции, и более 3 тысяч детей побывали на мастер-классах по разным видам спорта.

На сегодняшний день дети посещают секции по хоккею, фигурному катанию и футболу. Весной планируется активизация работы катания на роликах.

Зимние виды спорта актуальны в основном зимой. Интерес к футболу – всегда. Поэтому дети из Sport Concept играют круглый год. Футболом занимаются не только мальчики, но и 7 девочек. В зимний период на тренировки ходит только мужская команда. С наступлением весны возобновятся тренировки девочек. Стоимость секции 6 тысяч тенге в месяц. Среди ребят есть и те, кто посещает тренировки на бесплатной основе.

Редакция AND.KZ побывала на тренировке на одном из недавно открывшихся спортивных объектов по футболу.

 

Тренировка по футболу

Тренировка проходит 2 раза в неделю на территории общеобразовательной школы №77 постоянно, несмотря на погодные условия.

Тренировка по футболу

Футбольное поле, где дети занимаются.

Тренировка по футболу

Дети встречают своего тренера и помогают донести спортивный инвентарь.

Тренировка по футболу

Тренировка начинается с построения. Самый старший – ученик 6-го класса, самому младшему - 7 лет.

Тренировка по футболу

Тренер – Илья Бояров.  Является выпускником КазСат, педагог, учитель физкультуры, тренер по роликовому спорту, ОФП, хоккею, футболу. Строгий и требовательный тренер. Дети выполняют все его инструкции беспрекословно.

Тренировка по футболу

Тренировка начинается с разминки. Дети выполняют все упражнения с усердием. На разминку уходит 20-25 минут.

Тренировка по футболу

Спортивный инвентарь состоит из 20 кожаных мячей, 20 фишек, флажков. Тренер Илья приносит все собой на каждую тренировку.

Тренировка по футболу

Разминка продолжается. Дети начинают бегать. Сегодня пробежка заняла 10 минут. По словам тренера, начинали с двух минут. Некоторые из ребят тяжело дотягивали до 5 кругов. Сегодня все исправно пробежали дистанцию.

Тренировка по футболу

Тренер готовит поле для следующих упражнений. Всего тренировка длится один час.

Тренировка по футболу

После пробежки и восстановления дыхания ребята продолжают разминать мышцы вместе с тренером.

Тренировка по футболу

Пробежка до фишки и обратно: бегом, прыгая и с мячом.

Тренировка по футболу

В течение одной минуты дети прислушиваются к внешнему шуму, закрыв глаза.

Тренировка по футболу

Ребята разделяются по парам и продолжают тренировку.

Тренировка по футболу

Разбившись на две команды, играют футбол - 3 тайма по 3 минуты. Усталости после разминки по детям не видно совсем.

Тренировка по футболу

В перерывах между таймами.

Тренировка по футболу

Илья Бояров объясняет детям, что нужно выигрывать у противников не физически, а тактически.
 


Также мы побеседовали с президентом фонда Sport Concept Анной Шелеповой.

- Чем занимается  ваша организация?

- Мы привлекаем инвесторов для  строительства качественных мультиспортивных площадок в шаговой доступности от места жительства детей и организации на них круглогодичной работы спортивных секций     в каждом районе города.

Сейчас цель – трансформировать каток в Алмалинском районе в универсальную площадку, создать дворовые спортивные клубы, объединить гражданские сообщества вокруг таких площадок, чтобы их поддерживали сами жильцы.

Мы также занимаемся  улучшением существующей спортивной инфраструктуры в школах, в общественных местах, дворах. Все это происходит за счет частных инвестиций или  грантов.

- Какие проблемы вы решаете?

- В первую очередь - доступность спортивной инфраструктуры и спортивных секций для детей, подростков, взрослых. Мы  стараемся создать альтернативную среду, направленную на формирование здорового образа жизни и профилактики табакокурения, наркомании, алкоголизма, криминала. Создаем возможность детям, особенно из многодетных, неполных и малоимущих семей, приобщиться к регулярным спортивным занятиям по доступной цене. По сути, создаем «первую ступень» к профессиональному спорту, увеличивая базу городской инфраструктуры для роста профессиональных спортсменов.

- Расскажите про футбольные площадки.

- Сейчас начали развивать футбол.  Мы заключили меморандум о сотрудничестве между управлением физической культуры и спорта города Алматы и АО «AsiaCredit Bank». Попросили  банк оказать спонсорскую помощь в развитии детского спорта, в частности,  детских городских команд по футболу.  Начали создавать команды, пока охватили два района – Алатауский и Алмалинский. С прошлого года идут секции в Медеуском районе. Сейчас ищем инвесторов для команд во всех районах города, чтобы в итоге возродить любительский футбол во всем городе и провести «Кожаный мяч» среди непрофессионалов.

- Кто тренирует детей в вашем фонде?

- Всего в фонде около 10 тренеров по разным видам спорта. Если говорить о футболе, то здесь я полностью доверяю профессионалам -  многократной чемпионке по женскому футболу Марине Волковой и Илье Боярову. Недавно к нам присоединился Арманбек Саясиулы, главный тренер детско-юношеского футбольного клуба «Достар».

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме