• Сергей Пак

  • 18 февраля 2016

Сохраняя миг

 

Многие говорят, что новый год нужно начинать с чистого листа. Мы предлагаем сделать это в буквальном смысле слова вместе с приложением Day One, которое поможет сохранить каждый момент нового года и всех последующих за ним.

 

Техника ведения личного дневника никогда не перестанет быть актуальной хотя бы потому, что каждому из нас нужно постоянно высказываться, фиксировать ключевые моменты своей жизни, чтобы впоследствии принимать правильные решения для успешного будущего. Выбор можно сделать в пользу как бумажного дневника, так и в пользу электронного. Так как телефон — спутник современного человека, а вы еще не сделали свой выбор, то мы рекомендуем обратить внимание на Day One. Это, пожалуй, лучшее, что можно найти в магазине приложений: еще в 2012 году дневник получил премию "Лучшее приложение для Mac", и с того момента сервисов удачнее не появилось.

 

Начнем с того, что сейчас популярной становится версия для iPhone, поскольку телефон вы всегда носите с собой, а количество приятных и полезных функций очень велико, причем многие из них работают исключительно на смартфоне — стандартная геолокация, к примеру, или дневная активность. Приложение собирает практически всю информацию, которую может подсчитать самостоятельно без вашего участия, и предлагает запомнить это в нужный день — потом эти данные могут сыграть важную роль, скажем, в восстановлении картины по памяти. Все эти сервисы дают возможность запомнить день, присваивая ему уникальные данные, и это очень удобно.

 

Приложение выглядит очень просто, сделано красиво и со вкусом. Главный экран, на который вы попадаете после запуска, показывает статистические данные, собирающиеся на основе вашей активности: количество записей в году и за месяц, загруженные фотографии и обновления, а также все посты. Создать новую запись очень просто, достаточно нажать на плюсик в верхнем правом углу, после этого вы переходите в следующее окно, которое выглядит как чистый лист. Начинайте писать прямо здесь, но обратите внимание на небольшие кнопки чуть выше клавиатуры — именно тут находятся те самые сервисы, которые собирают информацию автоматически. Вы можете добавить музыку по настроению (или ту, под которую нужно читать), установить погоду, место, откуда писали (приложение определяет геопозицию самостоятельно, но вы можете выбрать место сами), поставить фото, время и установить теги. Для тех, кто предпочитает работать со стилями текста, есть html-коды, чтобы выделять важные фразы или цитаты.

 

Приятная особенность приложения в том, что оно доступно не только на iPhone, но и на iPad, Apple Watch и, естественно, Mac, а это значит, что вы можете писать на любых устройствах и синхронизировать данные между ними. Это очень удобно, особенно когда вы не любите писать на смартфоне, тем более что скорость набирания текста существенно уменьшается. Впрочем, это уже субъективные предпочтения, главное, что ваши мысли всегда с вами, а внезапно появившееся желание написать можно осуществить в любой момент. Еще одна отличная функция — возможность установить пароль и разблокировать приложение при помощи Touch ID. По необходимости все данные можно перевести в формат PDF и распечатать, чтобы иметь бумажный вариант. А еще приложение постоянно делает бэкапы, так что вы свои записи не потеряете.

 

У Day One очень простой интерфейс, приятное цветовое оформление и удачное графическое исполнение. Единственный недостаток — отсутствие локализации, но даже базового английского достаточно для того, чтобы понять, как добавить запись и снабдить ее дополнительной информацией. Странно, конечно, что разработчики, которые поддерживают программу на протяжении уже почти четырех лет, так и не удосужились заняться переводом на другие языки, и пользователям приходится к этому привыкать. Это, кстати, вызывает небольшие проблемы с оформлением — многие шрифты не поддерживают кириллицу, поэтому приходится работать с тем, что есть.

 

Как мы уже говорили, вести дневник — хорошая и полезная привычка, но не у каждого это получается, и проблема в том, что мы перестали быть откровенными сами с собой. Передавая дневнику все свои эмоции и мысли, вы можете взглянуть на происходящее как бы со стороны и сделать правильные выводы, а еще дневник всегда вас выслушает. Записывая в нем свои цели и желания, вы всегда сможете прочитать их в любой момент и увидеть много интересных идей, которые получится реализовать: сделать интересный проект, записаться наконец в спортзал или отправиться в путешествие в страну, о которой вы так много писали.

 

Начинать вести дневник лучше всего, конечно, в начале года, чтобы с чистого листа завести новый полезный ритуал. Необязательно писать каждый день, делайте это по желанию, когда появится вдохновение. Пишите о таких событиях, которые вам запомнились и которыми вы хотите поделиться; конечно, если вы уже пробовали вести блоги, первое время будет сложно не получать комментарии и отзывы к каждой записи. Day One считается одним из лучших приложений для ведения дневников, по мнению пользователей и IT-специалистов, с ним начать вести дневник невероятно просто и занимательно.

Читать дальше

в издании РБК №1-2 (29) от 11 февраля 2016

PDF, 5.12 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме