• Сергей Пак

  • 18 февраля 2016

Уроки гармонии

 

Компания Realmac Software простому пользователю не очень известна, но ее менеджер задач Clear для iOS и Android стал очень популярным благодаря своей простоте и необычному цветному дизайну.

 

Команда разработчиков долго изучала различные способы повышения продуктивности, поскольку их продукт должен был быть ориентированным на широкие потребительские массы, отвечать запросам различного уровня и направленности, но при этом оставаться универсальным личным помощником. Для этого пришлось стать специалистами по различным методикам, и усилия увенчались успехом. Clear остался одним из самых простых, но в то же время качественных to-do-приложений. Несколько лет назад разработчики подытожили свои знания и попытались передать их всем своим последователям и подписчикам, выпустив серию уроков продуктивности.

 

Урок 1. Избавьтесь от того, что отвлекает

 

Одна из самых больших проблем в работе — так называемая многозадачность, хотя больше интересуют отвлекающие факторы. Всем знакома ситуация, когда вы должны сделать несколько срочных дел и поневоле начинаете делать их одновременно, чтобы успеть. В результате получается только хуже, потому что низкая концентрация и потеря фокуса мешают не только сосредоточиться, но и хорошо выполнить работу. А иногда бывает и такое, что вас все время дергают и просят что-то быстро посмотреть, дать какой-то комментарий или срочно позвонить, или, может, кто-то пишет сообщения. Так вот, все это не только нервирует, но и существенно снижает продуктивность, поэтому, если вы хотите быть на высоте и выполнять задания полноценно, то вам необходимо убрать все, что вас отвлекает, и сосредоточиться на работе.

 

Первое, что нужно сделать, — отказаться от многозадачности. Выполнение нескольких дел одновременно только вредит каждому из них, и это уже научно доказано. Да, иногда можно попробовать делать несколько дел одновременно, но они не должны быть сложными, ответственными и требовать предельной концентрации, но основной работе многозадачность может только вредить. Сделайте выбор в пользу одного действия и сконцентрируйтесь на нем.

 

Второе по важности действие — нужно отключить интернет. Это, кажется, самый полезный совет для повышения продуктивности, если ваша работа не связана с интернет-продажами, консультациями или SMM. Постоянные уведомления негативно сказываются на личной эффективности, поскольку вы не можете войти в состояние потока, ведь вас все время оттуда выбивают. Уделяйте соцсетям 15-20 минут в течение рабочего времени, но лучше будет, если это время вы растянете на сутки.

 

Урок 2. Организуем рабочий процесс

 

У разработчиков Clear свой подход к личной эффективности. По их мнению, составление списков гораздо лучше, чем остальные методики. Это, в принципе, и логично: приложение представляет собой именно менеджер задач, то есть собирает только задачи, поэтому было бы странно, если бы продвигающие продукт со списками разработчики предлагали бы составлять карту мыслей. Впрочем, создание списков — отличный метод, поскольку так вы будете видеть, какой объем работы предстоит выполнить в ближайшее время и на каких вещах стоит сконцентрировать внимание. Естественно, если вы сами сделаете соответствующие пометки. Правда, проблема такого подхода заключается в том, что привычка составлять списки заставит вас в скором времени создать список списков, которых скопится просто огромное количество.

 

Тем не менее попробуйте этот метод. Составляйте списки дел, вещей, идей, будущих проектов и нереализованных планов. Так вы будете видеть, над чем нужно работать, на что обращать внимание и о чем не стоит забывать. Вести можете где угодно, на бумаге или в том же приложении, например.

 

Задачи нужно стараться дробить на более мелкие. Этот завет из Getting Things Done запомнится надолго. Смысл в том, что проект должен быть разбит на несколько задач, при этом на их выполнение нужно потратить одно действие, а все, что требует выполнения двух действий, должно быть разбито до одного. Так вы упрощаете процесс работы, обеспечиваете простое начало и можете легко приступить к работе. Но если вы не знаете, с чего начать, попробуйте разматывать «рабочий клубок» с конца, найдите последнее действие и начинайте разбирать предыдущие, и вы обязательно дойдете до всех рабочих составляющих.

 

Урок 3. Вырабатываем повседневные привычки

 

На этом этапе вам предлагается попробовать технику Pomodoro, о которой уже известно, но стоит еще раз вспомнить вкратце основные положения. В рамках методики вам нужно работать непрерывно 25 минут, после чего сделать перерыв в 5 минут. В процессе «взятия» одного помидора вас не должно отвлекать абсолютно ничего, пусть даже это будут срочные звонки или что-то еще. Как только вы успешно «берете» один помидор, можете сделать перерыв, большие перерывы на 15-20 или максимум 30 минут можно делать после 3-4 успешных помидоров. Еще один интересный способ определить наиболее продуктивное время работы. Считается, что это отрезок с 9 до 11 часов утра, когда мозг начинает интенсивно работать, кислородного и физического голодания нет, поэтому все мыслительные процессы нужно проводить именно в этот период. Послеобеденное время лучше оставить на что-то простое, не требующее мозговых штурмов и размышлений, к примеру, на механическую работу. Впрочем, эти пики субъективны, кому-то удобно работать по ночам, кто-то продуктивен с 3 до 5 вечера. Попробуйте найти свой пик и выжать из этого времени максимум.

 

Последнее, на что нужно обратить внимание, — на правило 20 минут. В определенное вами самими время нужно отключить абсолютно всё и просто освободить себя от дел, ничего не делать на протяжении 20 минут, можно помедитировать, например, или очистить голову от всех мыслей. Такая перезагрузка очень помогает, когда вы слишком много и долго работаете.

 

Урок 4. Будьте здоровы

 

Как бы вы ни были заняты, здоровье и отличное настроение — прежде всего. Поэтому, если чувствуете, что переутомились, лучше сделать незапланированный перерыв и постараться себя до такого состояния не доводить. Некоторым нужно просто спать больше — организм требует, чтобы человек спал по крайней мере 7 часов, поэтому, если есть такая возможность, разрешите себе немного отдохнуть. Регулярно делайте перерывы, нужно дышать свежим воздухом, больше гулять и не засиживаться перед компьютером. Занимайтесь спортом и пейте больше воды, так как организму нужно как минимум 2 литра, чтобы нормально функционировать, поэтому носите с собой наполненную бутылку или поставьте в офисе диспенсер.

 

Сабина Серикова, сертифицированный коуч представительства Erickson International в Центральной Азии и на Кавказе, тренер и консультант по коммуникациям

 

Я не в первый раз делюсь своими способами повышения продуктивности, говоря о планировании, расстановке приоритетов и прочих атрибутах тайм-менеджмента. Теперь хочу показать обратную сторону этого вопроса и рассказать о том, что мне мешает быть продуктивной, то есть это своеобразные «вредные советы».

 

1. Расфокусировка

 

Помните, как выглядят снимки без фокусировки? Размытые, некачественные. Так и с планами. Их много, они наслаиваются друг на друга. Когда у меня много разных дел, то начинают страдать качество и скорость работы. И это касается не только коммерческих проектов. Как только понимаю, что уделяю меньше внимания важным для меня вещам, оставляю проекты, которые приносят наибольшую пользу и удовлетворение. Считаю, что работать надо не много, а эффективно. Можно трудиться и по 12-14 часов, а результаты будут скромными.

 

2. Нехватка сна

 

Причина №1 влечет за собой следующую. Люди, которым хватает 4-6 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрыми, — счастливчики. Да, не отношусь к их числу. Мне нужно спать минимум 8 часов, иначе превращаюсь в машину по поглощению кофе. Важное примечание: сон должен быть непрерывным. Я могу спать во время ночного рейса часов 5, но все равно буду засыпать на ходу. В общем, прилететь утром и сразу пойти по делам — не мой вариант.

 

3. Негативные эмоции

 

Сколько энергии отбирает негатив! Обратите внимание на свое самочувствие во время приступов гнева, злости, когда вы кого-то обсуждаете, жалуетесь и т. д. Никто не говорит, что нужно все время подавлять отрицательные эмоции. Просто незачем придавать им важность. Как говорят мои друзья-коучи, отдаем энергию тому, о чем думаем. Позитивные мысли направляют ее на созидание, а негативные, наоборот, опустошают. Заметила, что устаю, когда думаю о неприятных вещах. Как только это осознаю и переключаюсь на позитив, улучшается самочувствие.

 

4. Неумение сказать «нет»

 

«Нет» проектам, которые не вызывают восторга. «Нет» просьбам помочь чуть-чуть, а потом еще немного. «Нет» людям, с которыми не хочется общаться. «Нет» излишнему перфекционизму и педантичности. «Нет» всему, чего можно избежать и что не играет важной роли в жизни. Я за здоровый эгоизм.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №4 (571) от 12 февраля 2016

PDF, 2.30 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме