• Сергей Пак

  • 17 февраля 2016

"Ручной" интеллект

 


Мир носимой электроники стал существенно интереснее после того, как Apple выпустила свои первые часы. Еще до того, как стало известно, что корпорация готовит ответ имеющимся решениям на рынке, остальные игроки активно пытались найти идеальный формат умных часов. И сейчас, несмотря на то, что Apple занимает 70% долю на рынке, смарт-часы продолжают оставаться исключительно нишевым продуктом, не нацеленным на массы, поскольку особенности Apple Watch не позволяют пользоваться ими на протяжении недели без подзарядки. При создании категории умных часов аналитики задавались вопросами: а что будет, если внезапно сядет батарейка; слишком ли сильно будут отвлекать push-уведомления; смогут ли смарт-часы заменить обычные? Судя по всему, заменить полноценные часы не получится, и сейчас разработчики стали активно смотреть в сторону классического форм-фактора с небольшими изменениями.

Действительно, сейчас стало модно делать классику и добавлять в нее разные модули, трекеры активности и датчики. Такие часы продолжают быть непопулярными на фоне часов, проповедующих концепцию "дополнительный экран смартфона", но это будет отличным выбором не только для тех, кто не может отвыкнуть от часов на руке, но при этом хочет стать чуть более современным. Смысл классического форм-фактора заключается в том, что вы не теряете основной функции часов, но при этом добавляете в часы некоторые датчики, которые могут контролировать физическую активность. Редакция AND.KZ уже делала подборку умных колец, теперь настало время и для умных часов. Мы уверены, что некоторые модели вам обязательно приглянутся.

 

Часы Withings Activite

 

Один из самых крутых продуктов, которые есть сегодня на рынке - Withings Activite, классические швейцарские часы с механизмом Swiss Made Connected Movement. Они действительно выглядят как обычные часы, которые работают от обычной круглой батарейки, заряда которых хватает примерно на 6 месяцев, но снабжены несколькими датчиками. Начать нужно хотя бы с того, что нажатие на экран сопровождается сменой стрелок, которые показывают, на какое время установлен будильник. Часы считают, сколько вы прошли, проспали, сожгли калорий и какое расстояние преодолели за день. Умный будильник с функцией отслеживания фаз сна и своевременного пробуждения тоже присутствует. Они водонепроницаемы и выдерживают давление до 50 метров погружения. Имеются две вариации - версия Pop с силиконовым ремешком за 150 долларов и классическая стальная с сапфировым стеклом за 400 долларов. Отличный выбор для тех, кто хочет попробовать умные часы, синхронизирующиеся с телефоном через специальное приложение, но при этом не готов отказываться от классического дизайна.

 

Часы Timex

 

Аналогичные часы швейцарского производства называются Timex. Они не очень сильно отличаются от Withings, поскольку точно так же умеют следить за физической активностью (стандартные ходьба, бег, калории и расстояние). Отслеживание фаз сна имеется, но в приложении не реализовано - разработчики обещают выпустить серьезное обновление прошивки уже этой весной. Они, конечно, смотрятся чуть посолиднее - циферблат с цифрами и всякими стрелками выглядит куда интереснее, чем минималистичные засечки, да и стоит продукт порядка 140 долларов.

 

Часы Nevo

 

Интересно, что Withings и Timex не снабдили свои часы функцией вибрации, которая, кстати, очень помогает. iPhone в шумном месте в кармане можно просто не услышать и не почувствовать, а вот вибрацию на запястье не пропустишь. Это очень полезная функция, которая, к сожалению, отсутствует практически на всех классических смарт-часах, и этим воспользовались создатели Nevo - их продукт вибрирует после того, как вы получаете уведомление, в том числе входящую почту или звонок. В часы встроены сразу две батарейки, одна отвечает за работу часов в течение пяти лет, другой хватает на полгода - она как раз связана с постоянными уведомлениями. Правда, такие часики стоят 300 долларов.

 

Часы Tag Heuer Connected

 

Tag Heuer Connected - последние в нашем списке, потому что эти часы стоят 1500 долларов. Титановый сплав, сапфировое стекло, точнейший швейцарский механизм и возможность смены ремешков, а также уровень защиты IP67. Правда, все это транслируется на экран - внешний вид циферблатов вы можете выбирать сами, функции тоже настраиваете самостоятельно. Заряжать приходится раз в сутки, так что на фоне этих часов Apple Watch выглядит просто монстром за адекватную цену.

Сейчас не совсем понятно, в каком направлении движется часовая индустрия. Есть люди, которые не хотят менять обычные часы на умные, но при этом хотят попробовать что-то новое и умное, но их очень мало, и для такой прослойки были созданы классические часы с различными датчиками. Мы считаем, что именно за этим форм-фактором будущее. Объединение классики и технологий с нормальным сроком работы батареи куда лучше, чем ежедневные зарядки и огромное количество уведомлений, которые больше отвлекают, чем дают возможность работать.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме