• Альберт Ахметов

    журналист газеты

  • 8 февраля 2016

Музыка на холсте

 

Великие композиторы утверждали, что звучащую музыку можно не только слышать или чувствовать, но и видеть. Итальянский художник Джози Беретта, прибывший в Алматы с экспозицией «Вторая ономатопея», взял на себя смелость показать, как может выглядеть музыкальная ткань, если ее отразить в живописи. 

Искусство в момент своего зарождения не разделялось на особые формы. Поэзия, живопись на скалах, музыка, танцы, скульптура были единым целым и дополняли друг друга. Новые витки развития homo sapiens разорвали эти связи. Виды искусств, словно повзрослевшие братья и сестры, начали жить своей жизнью, подчиняясь лишь общим тенденциям той или иной эпохи. Однако родственные души рано или поздно притягиваются друг к другу. Поэтому современные творческие личности все чаще выражают себя с помощью нескольких видов искусств одновременно.

Джози Беретта­ с детства был окружен творческой атмосферой. Отец - видный живописец, мать - поэтесса. Иного выбора, кроме как стать человеком искусства, у Джози не было. «У нас в доме постоянно звучала классическая музыка. Отец всегда советовал мне изучать ее. Но я посвятил большую часть жизни работе в графике и рекламе. Тем не менее, я очень люблю музыку и, если слышу мелодию, тут же хочу сыграть ее. К сожалению, не владею ни одним музыкальным инструментом, поэтому отражаю то, что чувствую во время ее прослушивания, в своих картинах», - говорит художник.

Название выставки «Вторая ономатопея» отсылает к звукоподражанию в человеческой речи. Только слова, фонетически передающие окружающие человека звуки, заменены художником на визуальные символы, олицетворяющие музыку. Экспозиция представлена 24 работами, в каждой из которых обязательно присутствуют музыкальные инструменты. Джози Беретта прослеживает, как зарождаемый музыкантом звук распространяется в пространстве, вызывая большие изменения в окружающей исполнителя и зрителей атмосфере.

«В своих работах я визуализирую собственный взгляд на искусство. Стараюсь подходить к нему несколько абстрактно, оставаясь при этом в традиционных рамках. Чем глубже внутренний мир человека, тем тоньше он воспринимает оттенки различных цветов - желтого, красного, голубого, зеленого, белого, черного. Я вижу такие нюансы, которые не все могут различить, и дарю людям счастье узреть их», - говорит Джози Беретта.

Среди выставленных работ нет ни одного портрета. Художника интересует не внешность человека, а та атмосфера, что его окружает. Джози не зацикливается на музыке, иногда с помощью простых символов размышляет на тему того, как устроена жизнь человека. Раскрытые книги и различные светильники - визитная карточка стиля итальянца. «Лампы, присутствующие на всех моих картинах, несут свет, который озаряет все, что есть в этом мире. Отличаясь друг от друга по дизайну, они символизируют либо будущее, либо любовь, либо некий мировой порядок- три колонны, на которых построена жизнь человека», - рассказывает Джози Беретта.

На открытии выставки в Государственном Музее искусств имени Кастеева выступали студентки Университета музыки и театра города Грац (Австрия). Алия Машкеева (альт) и Амина Машкеева (фортепиано) своей приятной игрой на музыкальных инструментах буквально озвучивали каждую представленную работу, позволив посетителям вернисажа не только увидеть, услышать и почувствовать музыку, но и познакомиться с деятельностью главных героев творений Джози.


Эксклюзивное интервью с художником читайте в мартовском номере журнала «Реальный Бизнес Казахстана». Выставка его работ продлится в Алматы до 28 февраля.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Её стихи-я

    На целую неделю ALMA University стал цитаделью искусства, который украсила персональная выставка под названием «Ее стихи-я», автор которой издатель «Іскер Медиа» Олег Хе.

  • Горы любимые, горы коварные

    Фоторепортаж с выставки картин Любови Дуровой.

  • Эти прекрасные горы

    Фоторепортаж с выставки художника Виктора Баландина.

  • Любопытная диковина

    Фоторепортаж с выставки художницы Куралай Мейрбековой.

  • Мир мифов и легенд

    Необычная выставка, автором которой выступила художница Ирма Кусиани, украсила стены галереи "Арт Самал".

  • Городской рассвет

    Интервью с Тимуром Тулеубаевым и Викой Латышевой.

  • Весы времени

    Художник и скульптор Эдуард Казарян создал музыкальный фонтан.

  • Изменяя пространство и мысли

    В Алматы завершилась выставка современных молодых художников "Мы – реки", которая проходила под эгидой ARTBAT FEST6 и вобрала в себя самые последние работы талантливых авторов.

  • "Космическая" выставка

    Серию картин, объединенных нестандартным названием и видением автора, представила член международного фонда России, художница Хотея.

  • Ретроспектива по-казахски

    Молдахмет Кенбаев создал отдельную страницу в изобразительном искусстве Казахстана.