• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 5 февраля 2016

Карта в смартфоне

 

По статистике, 8 из 10 человек не выходят из дома без сотового телефона. В процентном соотношении – это 77% жителей. Таким образом, среднестатистический пользователь  смартфона ежедневно 150 раз регулярно смотрит на экран телефона.

Теперь у казахстанцев есть возможность производить необходимые покупки на сумму до 5 тысяч тенге с помощью смартфона: впервые в стране Казкоммерцбанк запустил сервис мобильных бесконтактных платежей. Цифровой выпуск карт, позволяющих с помощью мобильного устройства проводить NFC-платежи, дает возможность просто, быстро и безопасно воспользоваться своим мобильным телефоном для реализации покупок у любого продавца, принимающего бесконтактные платежи.

«Сегодня мы делаем первый шаг к отказу от физического пластика и делаем ставку на смартфон как основные средство платежа, – заявил Нурлан Жагипаров, управляющий директор Казкоммерцбанка. – Мы хотим предоставить нашим клиентам самые передовые услуги, используя опыт и технологии мировых IT-лидеров, среди которых компания Visa».

«Мобильная связь кардинально изменила нашу жизнь, наше взаимодействие друг с  другом, то, как мы выполняем  повседневные вещи. Очевидно, что растет актуальность реализации платежей с помощью смартфонов. Наша задача заключается в том, чтобы платежи проходили в цифровом мире, где пользуются мобильными технологиями и интернетом ежедневно», - отметил директор Visa по инновационным продуктам в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Щербина.


Покупка на сумму до 5 тысяч тенге производится без ввода пин-кода и подписи на фиксальном чеке. Если свыше 5 тысяч тенге – нужно дополнительно подтвердить, что вы обладатель данной карты с помощью пин-кода, который надо ввести на мобильном телефоне.

На данный момент операции мобильных бесконтактных платежей возможны только на карточках Visa Gold. В скором времени будут действительны все остальные виды карт Казкоммерцбанка.

Технология внедрения бесконтактных платежей Visa и Казкоммерцбанка берет начало с лета 2013 года. С того же года карты Visa Gold и MasterCard Gold по умолчанию обладают функциями Visa Pay Wave и MasterCard PayPass с поддержкой  NFC, что позволяет оплачивать счета одним лишь прикосновением платежной карты к POS-терминалу. На сегодняшний день более 12 тысяч бесконтактных терминалов функционирует в торгово-сервисных предприятиях.


NFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса, которая позволяет осуществлять бесконтактные платежи с помощью смартфона либо смарт-карты. Бесконтактные платежи уже активно используют в таких странах, как Испания, Великобритания, Австралия, Канада, Бразилия, США, Франция, Австрия, Россия, Хорватия, Словакия, Сербия, Сингапур, Грузия.

Где скачать приложение и как им пользоваться?

1. Приложение на данный момент доступно для мобильных устройств с ОС Android (версии 4.4 и выше) и встроенным NFC-чипом. Скачать его можно на сайте
www.homebank.kz.

2. После установки приложения необходимо пройти регистрацию, указав номер мобильного телефона и данные карты (можно добавить несколько карт): имя владельца, номер, срок действия, CVV2 (трехзначный код на обороте карты);

3. 
На мобильный телефон придет SMS с кодом подтверждения. Далее нужно придумать пароль для входа в приложение. После авторизации в приложении пользователи могут оплачивать товары и услуги одним движением – приложив телефон к бесконтактному POS-терминалу. При этом нет необходимости открывать приложение банка, нужно только разблокировать устройство.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме