• Сергей Пак

  • 4 февраля 2016

Деньги любят счет

 

В условиях кризиса люди все больше интересуются тем, как сохранить накопленное и не потерять на постоянно меняющемся курсе валют. И ведь действительно, проблема денег сейчас настолько актуальна, что трудно обращать внимание на что-то еще.

 

Поэтому стоит начать с анализа собственных возможностей, определения сбережений и подсчета перспектив личного и семейного бюджета — в общем, заняться финансовым планированием, благо такой навык обязательно вам пригодится и в лучшие годы.

 

Для того чтобы понимать, зачем нужно финансовое планирование, нужно попасть в определенную среду с некоторыми особенностями — своеобразное сочетание возраста, ответственности за других людей и внутренних амбиций. Довольно часто человек задается вопросом о том, что будет с ним через пять-десять лет — сможет ли он обеспечить своих родных, потянет ли определенные проекты, достигнет ли нужного уровня жизни, включая ежегодные поездки в отпуск и покупку дорогих и приятных вещей. Финансовое планирование также необходимо и в том случае, когда человек начинает задумываться о приумножении капитала — начинает изучать рынок и экономику, хочет разбираться в инвестициях и старается выбрать наиболее благоприятное сочетание для сохранения бюджета, который имеет свойство обесцениваться с каждым днем за счет инфляции. Речь о нормальных условиях, без учета нынешних особенностей отечественной экономической ситуации. Контроль собственных средств — это не только экономия и предположения о том, чего можно достигнуть через определенное время, но и план, каким образом можно такого состояния добиться. Впрочем, некоторые скептически относятся к подобным решениям — и правда, как бумажка с цифрами может решить ваши проблемы и потенциально увеличить бюджет? Да очень просто — приведение в порядок цифр на бумаге неотвратимо ведет к упорядочению мыслей и, как следствие, будущих идей и решений для достижения целей. А это очень ценно, так что отбросьте лишние мысли и попробуйте сосредоточиться на собственных деньгах.

 

Для начала нужно определить ряд вопросов, на которые нужно постараться дать честные и откровенные ответы — врать, кроме самого себя, тут некому, так что старайтесь отвечать с небольшим драматизмом, выбирая худшие варианты. Тут, конечно, мнения расходятся: некоторые экономисты предпочитают акцентировать внимание на положительных аспектах вашего будущего, другие же говорят, что готовиться нужно к худшему. Вопросы нужно задавать примерно следующие: приносит ли работа гарантированный заработок? Будет ли она стабильной на протяжении ближайших пяти лет? Можно ли получить повышение? Сможет ли выбранный вами способ сохранения дохода противостоять инфляции и изменениям рынка? В зависимости от этого необходимо составить небольшой список, который показывает ваш текущий заработок, ваши траты и возможности вложения денег в проекты, личные инвестиции или в банк. С учетом ответов на поставленные вопросы вы можете предполагать, как изменятся цифры: будет ли разница больше в процентном соотношении, сколько вы приобрели или потеряли ввиду сложившейся ситуации. Этот небольшой план позволит структурировать уже имеющиеся деньги, но настоятельно рекомендуется пойти немного дальше и разработать еще один план — как сохранить деньги и заставить их работать на себя. Следующие способы вам должны помочь.

 

Контроль средств. Вполне вероятно, что вы уже пользуетесь различными системами ведения бюджета — это может быть простой файл в Excel либо специально разработанная для таких нужд программа; таких решений очень много как для мобильных устройств, так и для десктопов. Фиксируйте расходы и доходы сразу, не откладывая это на вечер: привычка контролировать деньги по факту поможет вам видеть, куда вы тратите больше всего денег, а в конце месяца вы всегда сможете проанализировать, насколько необходимой была такая трата и можно ли было от этого отказаться, чтобы сэкономить. Да, кстати, нужно условиться, что экономия должна быть здоровой: никаких отказов от нужных и полезных вещей ради сохранения небольшой суммы. Это касается в первую очередь здоровья и сопутствующих характеристик — лучше купить теплую куртку, чем переплачивать потом за лечение.

 

Финансовый резерв. Наученные горьким опытом соотечественники уже давно перешли на хранение сбережений в валюте, но об этом твердили уже давно: храните деньги в банке, причем в национальной и иностранной валюте. И лучше всего сохранять баланс: 40% в тенге, по 30% — в долларах и евро, благо банки позволяют открывать мультивалютные депозиты, пусть даже не с самыми приемлемыми ставками. Некоторые предпочитают работать с менее популярными валютами — фунтом стерлингов, например, который меньше всего реагирует на поведение рынка. Такие сочетания позволят вам не подвергать бюджет большому обесцениванию, да и от резких скачков курса можно застраховаться, а где-то даже подзаработать.

 

 

Инвестиции. Деньги должны работать, и к этому нужно стремиться. К сожалению, в нашей стране инвестиции не очень развиты — мы говорим о небольших вложениях, скажем, в ценные бумаги, поскольку вкладывать по-крупному не получится. Впрочем, даже покупка простых акций отечественных компаний в рамках того же «Народного IPO», например, будет достаточно проблематичным решением, поскольку листингующихся акционерных обществ у нас не так много, да и сам процесс покупки акций предполагает отдельное вознаграждение брокеру. Впрочем, это уже субъективное решение — вкладывать деньги в отечественные компании или нет, но при желании можно и акции Apple купить. Некоторые делают выбор в пользу инвестиционных портфелей — так получится гораздо дороже, но стабильнее, поскольку состоит он из нескольких (десятков) акций, сохраняющих свое положение на фондовом рынке.

 

Вячеслав Попов, предприниматель, ментор, инвестор

 

2016 год будет непростым для казахстанцев. Государственные доходы значительно снижаются, доходы бизнеса падают. Что нам делать?

 

Четко и постоянно считать свой бизнес

 

Разберите постатейно все статьи, особенно «прочее», над каждой цифрой задайте себе вопрос: а почему именно так? Сделайте все возможное, чтобы снизить затраты по этой статье. Похвалите себя, если получилось. Измените соотношение фиксированной части к бонусной, люди должны получать деньги за результат.

 

Изучите досконально дебиторскую задолженность, пересмотрите контракты, постарайтесь выйти в предоплату или оплату по факту. Измените условия предоплаты, сделайте их более выгодными. Истребуйте свои деньги у должников; если все сложно, обратитесь к коллекторам: наступило их время, и нет ничего страшного в этом.

 

Доходы: прошли времена, когда поток клиентов был бесконечным. Доходы падают, безработица растет, клиентов становится меньше. Разберитесь, как и откуда приходит клиент и сколько он вам стоит на каждом этапе: увидел рекламу — пришел — купил. Соотнесите это к марже от продаж: выгодно ли вам обслуживать клиента? А может, он убыточный для вас? Да, и такое бывает, поверьте опыту: 20 проектов за плечами, в семи были такие ошибки.

 

Ищите дополнительные способы заработать, новые рынки, совмещения, объединяйтесь с партнерами, будьте всегда в поиске предложений и толковых людей, а их становится с каждым днем больше.

 

Для инвестиций сейчас нет «тихой гавани», нигде нет точного тренда. Фондовые рынки, недвижимость, депозиты уже не дают такого роста и низкого риска, как раньше. Инвестируйте в себя и детей, в развитие профессиональных навыков — именно практических, ведь только профессионалы своего дела будут в цене. Наступают времена, когда на коне будут расчетливые, экономные, но при этом постоянно растущие и развивающиеся люди и компании! «Жирные времена» кончились, и если уж проект «ЭКСПО-2017» оптимизировали на 131 миллиард, то нам и подавно надо этим заниматься.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №2 (569) от 29 января 2016

PDF, 2.55 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме