• Сергей Пак

  • 2 февраля 2016

Гребут лопатой

 

Буквально в конце прошлой недели (в ночь с 26 на 27 января) компания Apple отчиталась за очередной финансовый квартал. Как мы помним, у компании специфичные временные рамки, которые не укладываются в традиционное понимание квартала, поэтому не удивляйтесь, что корпорация раскрывает информацию посреди зимы в конце января. Впрочем, нас больше интересуют цифры за отчетный период, положение компании на рынке и перспективы на ближайшее время.

Итак, общая финансовая ситуация выглядит следующим образом:

1. 
Выручка — 75,9 млрд долларов (в 2015 году — 74,6 млрд долларов).
2. 
Чистая прибыль — 18,4 млрд долларов (в 2015 году — 18 млрд долларов).
3. 
Прибыль на акцию — 3,28 доллара (в 2015 году — 3,06 доллара).
4. 
Свободные средства — около 216 млрд долларов (в 2015 году — 178 млрд долларов).

А вот так выглядят результаты по продажам устройств:

iPhone — 74,7 млн устройств (в 2015 году — 74,5 млн)
iPad — 16,1 млн устройств (в 2015 году — 21,4 млн)
Mac — 5,3 млн компьютеров (в 2015 году — 5,52 млн)
iPod и Apple Watch — нет данных.

По результатам финансового отчета Apple зарабатывает на следующем:

iPhone - 68%
iPad - 9%
Mac - 9%
Сервисы - 8%. Интересно, что Apple на одних только сервисах заработала 6 млрд долларов, что на 1,2 миллиарда больше, чем в прошлом году за аналогичный период.
Остальное (iPod, Apple Watch, аксессуары) - 6%

По итогам отчета можно сделать примерно следующие выводы:

Тим Кук существенно отличается от Стива Джобса политикой управления компанией. Если Стив делал большую ставку на новые и узнаваемые продукты, которые делали компанию инновационной и популярной, то Тим просто зарабатывает деньги. С каждым разом компания показывает все лучшие результаты, и последний финансовый отчет, по его заявлению, только подтверждает, что на этот раз Apple добилась самых сильных финансовых показателей.

Сейчас у Apple 216  млрд долларов наличными, не считая ценных бумаг.

Даже дорогие аксессуары у Apple продаются очень хорошо - в этот раз даже "умирающий" iPod с вновь приобретенными наушниками Beats продолжает показывать хорошие денежные результаты.

Количество проданных Mac уменьшается, и это не было тенденцией последние несколько лет. Напомним, что единственные компьютеры, прогресс продажи которых оставался без видимых изменений, были от компании Apple, а в некоторых финансовых кварталах они даже росли. Но сейчас, судя по всему, количество проданных устройств существенно уменьшится из-за мирового экономического кризиса - техника Apple вновь становится уделом пользователей с достатком выше среднего.

О последнем, кстати, хочется поговорить чуть более серьезно. Сначала Apple была компанией, продукты которой были практически недоступны для широких масс, поэтому их покупали, как правило, руководители, бизнесмены, программисты и дизайнеры, а также те, у кого было много денег. Потом положение потребителей становилось все лучше, ценовая политика конкурентов менялась в сторону увеличения, поэтому разница между iPhone и любым другим смартфоном становилась все меньше. Это, конечно, не распространялось на ноутбуки, которые в принципе стоили на несколько сотен долларов выше, чем все остальные устройства, а также другие аксессуары. Нынешняя нестабильная ситуация в мире и существенное обесценивание национальных валют к доллару приведет к тому, что на фоне падающего курса техника Apple вновь станет уделом только тех, кто может себе это позволить и знает, для чего ему такое устройство нужно. Об этом уже начал переживать Тим Кук, отметивший первое за 8 лет падение продаж iPhone, которые до этого стабильно росли на протяжении 24 месяцев. Очевидно, что снижение доли продаж скажется на экономическом положении корпорации и, как следствие, приведет к падению стоимости за акцию. Кстати, ценные бумаги Apple продолжают дешеветь с каждым днем, и это является следствием нынешней политики компании, краеугольным камнем которой можно считать постоянные провалы в обновлениях и не самые удачные эксперименты с инновациями.

Поэтому на ближайшие три месяца у Apple не самое завидное положение. Нужно либо отказываться от политики премиальных устройств и снижать цены на свои продукты, либо готовиться к первому за долгое время падению. А с учетом того, что, по последним данным, Google подобрался к компании из Купертино невероятно быстро, любое решение может стать переломным в истории Apple.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме