• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 29 января 2016

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети

 

Ежегодно дома сирот Казахстана пополняются детьми, которые по определенным причинам вынуждены жить там, пока за ними не вернутся свои или другие родители с желанием подарить семейный уют и покой. Обычно их оставляют в родильных домах, а некоторых — на пороге домов сирот.

Начало нового года запомнилось многим казахстанцам жестокими поступками двух жительниц Жамбылской области. Причиной негодования стали две девушки, которые самыми изощренными способами решили избавиться от нежеланных детей. Первая, 21-летняя молодая мама, оставила новорожденного ребенка в выгребной яме общественного туалета на трассе из Алматы в Ташкент.

Но девочку удалось спасти, а медперсонал дал ей имя Жансая. Вторая же, 16-летняя школьница, и вовсе решила избавиться от ребенка, выбросив на ходу свое дитя из окна машины, где и произвела его на свет.

Второму младенцу не повезло: он не выжил от удара при падении. Мать школьницы-роженицы уже водворена в изолятор временного содержания.

По данным инцидентам возбуждены уголовные дела. Но возник вопрос: возможно ли было предотвратить подобные инциденты? И ответ положительный.

В 2013 году в Астане, Алматы и Костанае был запущен пилотный проект "Ана үйi" — "Дом мамы". Инициативу проявил руководитель компании BI Group Айдын Рахимбаев. Изначально работа общественного фонда дала значительные результаты, и на данный момент в стране 26 кризисных центров в 17 городах.

"За весь период работы фонд оказал помощь 1211 женщинам с детьми, то есть 1211 детей не попали в детские дома. А это впечатляющие показатели. Заслужила уважения математика проекта: если стандартный Дом ребенка рассчитан на 65-85 детей, то понятно, скольким домам ребенка проект не позволил открыться. 1211 детей познали, что такое материнская любовь. Более 50% подопечных женщин благодаря работе психологов и других сотрудников воссоединились с семьей. Если изначально семья не принимала женщину, то после бесед находили компромиссные решения, ситуация уже не воспринималась как проблема, а появившийся малыш становился любимцем семьи", — поделилась исполнительный руководитель общественного фонда Надия Борамбаева.

2015 год для фонда стал переломным: 581 женщина поступила в «Дом мамы», а 301 женщина из 589 воссоединилась с родными либо биологическими отцами детей. Для сравнения: в дома малютки попали 565 детей. Кроме того, ежегодно мамы, обращающиеся за помощью к «Дому мамы», молодеют. Если раньше это были женщины от 18 до 34 лет, то сейчас 14-летние мамы все чаще стали попадать в критическую ситуацию.

Редакция "&" пообщалась с Надией Борамбаевой о деятельности фонда.

- Какие новшества в работе с молодыми мамами?

- В сентябре на совещании партнеров проекта был утвержден обязательный образовательный стандарт — компьютерная грамотность и основы швейного дела.

Один навык компьютерной грамотности, без которого сейчас никуда, может стать основой масштабного обучения. Швейное дело позволит шить для себя и сэкономить в будущем на одежде для себя и своего ребенка, на постельном белье, а также позволит иметь источник быстрого дохода от заказов на пошив. Кроме обязательной программы есть дополнительные курсы — парикмахеров-визажистов, бухгалтеров, поваров-кондитеров, массажистов и прочее.

Все полученные навыки дают уверенность подопечным в завтрашнем дне. Более 30% женщин уже трудоустроены. «Дом мамы» поддерживает молодых мам в восстановлении документов, оформлении пособий, ходатайствует о предоставлении места в детском саду.

- Можете вспомнить случай, который запомнился надолго? Например, из историй молодых мам, как негативного, так и положительного характера.

- Все два года работы — одна сплошная история. Тот же случай с 14-летней мамой, которая рассталась бы с ребенком и никогда бы его уже не нашла, но благодаря нашим усилиям осталась с ребенком, а сейчас есть шанс, что ее возьмет под опеку хорошая семья, и она будет растить своего ребенка. Был случай в Кызылорде, где к нам попала женщина с двумя детьми, старшему два года, младший только родился. У детей нет свидетельств о рождении, у самой мамы нет документов, а условия жизни ужасные — семья ютится в лачуге.

Когда стали наводить справки, искать через архив, выяснилось, что и у ее мамы нет документов. Тогда поняли, что сначала надо помочь "бабушке", а потом им всем вместе получить документы, чтобы дети были законными гражданами.

И на данный момент наша победа в том, что мама "нашей" мамы должна получить более четырех миллионов тенге пенсионных накоплений, которые ей положены по закону, но не выплачивались без документов. На эту сумму они наконец смогут найти себе более-менее приличное жилье. Также ежедневно сталкиваемся с такими историями, которые мотивируют и заставляют задуматься, и они не всегда печальные.

Недавно к нам пришла беременная девушка, от которой отказались родители, забрав документы и вещи.

Она была в ужасном эмоциональном состоянии. Но с помощью психолога и практики приглашать подруг и знакомых удалось восстановить ее состояние. А позже к девушке пришел одноклассник, который долго беседовал с ней. На следующий день он вернулся с цветами и сказал: "Я всю жизнь тебя любил, и мне все равно, чей это ребенок, я буду любить его как своего…" И хотя работаем с одной из самых тяжелых в моральном плане проблем общества, такие моменты — не редкость. Ведь все это жизненные ситуации, а жизнь в первую очередь должна приносить радость с самого первого дня.

- "Дом мамы" — полностью спонсорский проект. А сколько неравнодушных предпринимателей помогают в развитии проекта?

- "Дом мамы" — проект казахстанских бизнесменов. Главная «аудитория» фонда — все общество. У каждого человека свой потенциал помощи. К нам часто приходят с вопросом "Чем мы можем помочь?". Способ находится всегда. Евразийский университет и КазГЮА с нами работают в плане преподавания аудита, языков, маркетинга и даже в вопросах психологических моментов поиска работы.

Студенты сами говорят, что не могут помочь деньгами, но могут помочь знаниями. Преподаватели из Назарбаев Интеллектуальной школы проводят для наших мам курсы йоги, мыловарения, учат, как делать суши… Почему нет? Знаете, насколько важно молодой женщине, которая стала мамой, а это постоянная работа и очень серьезная, отвлечься от всего и заняться собой, своими интересами хотя бы час в день?

Надия Борамбаева также рассказала, что общественный фонд "Дом мамы" намерен расширять географию проекта для профилактики социального сиротства, поскольку тема сейчас действительно актуальна и востребована.

Телефон "Дома мамы" -  8 800 080 77 71. Звонок бесплатный.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №2 (569) от 29 января 2016

PDF, 2.55 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме